Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten-Schnittstellen verwenden > So platzieren Sie Komponenten durch Schnittstellenangleichung

So platzieren Sie Komponenten durch Schnittstellenangleichung
1. Klicken Sie in einer offenen Baugruppe auf Einbauen (Assemble). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt.
2. Wählen Sie die zu platzierende Komponente, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) wird geöffnet.
3. Wenn Sie nicht die Standardschnittstelle verwenden möchten, wählen Sie eine Schnittstelle aus der Liste Konfigurierte Schnittstellen (Configured Interfaces).
4. Klicken Sie auf Optionen (Options). Die Registerkarte Optionen (Options) wird geöffnet. Wählen Sie alle gewünschten Optionen aus:
Temporäre Schnittstellen einschließen (Include temporary interfaces) – Es werden temporäre Schnittstellen verwendet.
Untermodell-Schnittstellen einschließen (Include sub model interfaces) – Verwendet Schnittstellen in allen Untermodellen.
Schnittstellenkriterien überprüfen (Check Interface Criteria) – Überprüft Kriterien auf Übereinstimmung.
Fundstellen auf Durchdringung prüfen (Check interference of matches) – Es werden nur Schnittstellen abgeglichen, die keine anderen Komponenten durchdringen.
5. Wählen Sie eine der Optionen zur Schnittstellenplatzierung, und fahren Sie mit Schnittstelle zu Schnittstelle (Interface to Interface) oder Schnittstelle zu Geom (Interface to Geom) fort.
Abgleich von Schnittstelle mit Schnittstelle
1. Standardmäßig ist in der Liste "Schnittstellen-Platzierung" (Interface Placement) die Option Schnittstelle zu Schnittstelle (Interface to Interface) ausgewählt.
2. Klicken Sie auf jedes Vorkommen der Schnittstelle in der Baugruppe (Symbol ). An dieser Position wird automatisch ein Vorkommen der Komponente platziert.
3. Um eine weitere Variante der Komponente hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Neue Position (New Location) aus. Sie können auch auf der Registerkarte Platzierung (Placement) auf Neue Position (New Location) klicken.
4. So platzieren Sie automatisch mehrere Vorkommen der Komponente:
5. Klicken Sie auf Automatisch platzieren (Auto Place). Das Dialogfenster Automatisch platzieren (Auto Place) wird aufgerufen.
6. Wählen Sie eine Option für die automatische Platzierung:
In aktiver Baugruppe nach Positionen suchen (Search for locations within the active assembly) – In der Baugruppe wird durch Abgleichen von Schnittstelle mit Schnittstelle nach Platzierungspositionen gesucht.
Elemente zur Definition des Such-Umfangs definieren (Select items to define the search scope) – Im Suchbereich für die Baugruppenplatzierung wird nach Komponenten oder Schnittstellen gesucht. Definieren Sie den Bereich.
7. Klicken Sie auf Jetzt suchen (Find Now). Die gefundenen Positionen werden in der Liste Positionen gefunden (locations found) angezeigt.
8. Wählen Sie in der Liste Positionen gefunden (locations found) eine Position aus, und klicken Sie auf , um die Position in die Liste Positionen gewählt (locations selected) zu verschieben. Die Komponente wird an dieser Position in der Baugruppe platziert.
9. Klicken Sie auf Einstellungen (Preferences), um die Option Max. Anzahl der Positionen (Max. number of locations) so zu ändern, dass zusätzliche Platzierungspositionen in der Liste angezeigt werden.
Abgleich von Schnittstelle mit Geometrie
1. Wählen Sie in der Liste "Schnittstellen-Platzierung" (Interface Placement) die Option Schnittstelle zu Geom (Interface to Geom) aus.
2. Wählen Sie Platzierungsreferenzen der Baugruppengeometrie aus.
3. Um eine weitere Variante der Komponente hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Neue Position (New Location) aus. Sie können auch auf der Registerkarte Platzierung (Placement) auf Neue Position (New Location) klicken.
4. So platzieren Sie automatisch mehrere Vorkommen der Komponente:
5. Klicken Sie auf Automatisch platzieren (Auto Place). Das Dialogfenster Automatisch platzieren (Auto Place) wird aufgerufen.
6. Wählen Sie eine Option für die automatische Platzierung:
Bildschirmpunkt (Screen point) – Sucht nach der nächsten verfügbaren Position. Klicken Sie in der Baugruppe.
Elemente zur Definition des Such-Umfangs definieren (Select items to define the search scope) – Im Suchbereich für die Baugruppenplatzierung wird nach Komponenten oder KEs gesucht. Definieren Sie den Bereich.
7. Klicken Sie auf Jetzt suchen (Find Now). Die gefundenen Positionen werden in der Liste Positionen gefunden (locations found) angezeigt.
8. Wählen Sie in der Liste Positionen gefunden (locations found) eine Position aus, und klicken Sie auf , um die Position in die Liste Positionen gewählt (locations selected) zu verschieben. Die Komponente wird an dieser Position in der Baugruppe platziert.
9. Klicken Sie auf Einstellungen (Preferences), um die Option Max. Anzahl der Positionen (Max. number of locations) so zu ändern, dass zusätzliche Platzierungspositionen in der Liste angezeigt werden.
Für beide Optionen zum Schnittstellenabgleich
1. Klicken Sie auf Schließen (Close), um die Platzierungsdefinitionen zu akzeptieren.
2. Klicken Sie auf .