Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten platzieren > Komponenten in Muster einbauen > Komponenten in Referenzmuster einbauen

Komponenten in Referenzmuster einbauen
Eine Komponente, die in ein Referenzmuster einer Baugruppe eingebaut wurde, kann durch Referenzieren dieses Musters gemustert werden. Die Option Referenz (Reference) ist automatisch ausgewählt, wenn die Registerkarte Muster (Pattern) geöffnet wird. Um z.B. Schrauben in ein Bohrungsmuster einzubauen, müssen Sie die Randbedingungen für den Einbau nur einmal festlegen, und zwar zwischen der Schraube und der ersten Bohrung.
Wenn Sie Komponenten in ein Referenzmuster einbauen, beachten Sie folgende Regeln:
Sie können Referenzen aus zwei Mustern aus einer Reihe von Platzierungs-Randbedingungen wählen, jedoch wird für nachfolgende Komponenten nur das erste Muster verwendet.
Wenn Sie eine Komponente in ein Baugruppen-KE einbauen, das das Grundelement eines Musters darstellt, können Sie dieses Muster nicht referenzieren.
Komponenten, die in die Baugruppe eingebaut wurden und als Referenzmuster dienen, können verwendet werden, um weitere Komponentenmuster einzubauen. Wenn Sie z.B. mit dem Befehl Referenz (Reference) Schrauben in ein Muster aus Bohrungen eingebaut haben, können Sie den gleichen Befehl erneut wählen, um ein Muster aus Muttern direkt auf die Schrauben zu bauen.
Ist das vorhandene Muster Teil einer gemusterten Gruppe, kann das neue Muster das KE-Muster, das Gruppenmuster oder beide referenzieren.