Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten platzieren > Vordefinierte Sätze > Allgemeine Einführung: Mechanism Design Modellbaum in Baugruppen

Allgemeine Einführung: Mechanism Design Modellbaum in Baugruppen
Mechanism Design und Bewegung basieren auf Verbindungen zwischen sich bewegenden Körpern. Wenn Sie Ihre Baugruppe mithilfe vordefinierter Randbedingungssätze konfigurieren, werden Körpern automatisch Komponenten zugewiesen. Verbindungen zwischen Körpern sind im Baugruppenmodellbaum nicht sichtbar. Um sie dort anzuzeigen, fügen Sie dem Baum die Spalte Körper Nr. (Body #) hinzu. Weitere Informationen zum Dialogfenster Baumspalten (Tree Columns) finden Sie im Hilfe-Center im Themenbereich "Grundlagen".
Eine vereinfachte Version des Mechanism Design-Modellbaums ist in "Baugruppe" verfügbar, obwohl dort keine Mechanismus-Elemente angezeigt werden. Verwenden Sie diesen Baum, um die vordefinierten Randbedingungssätze anzuzeigen und zu bearbeiten, die zwischen den Körpern konfiguriert sind. Klicken Sie im Modellbaum auf > Mechanism Baum (Mechanism Tree). Der Mechanism Design-Baum wird im unteren Bereich des Modellbaums angezeigt. Änderungen an den Einstellungen Baumfilter (Tree Filters) und Baumspalten (Tree Columns) wirken sich auf beide Felder aus.
Der Mechanism Design-Modellbaum zeigt den Körper des Modells in einem separaten Ordner Körper (Bodies). Der Ordner enthält die Ordner, die Sie auf der Registerkarte Mechanismus (Mechanism) des Dialogfensters Modellbaum-Elemente (Model Tree Items) ausgewählt haben, einschließlich der Ordner Basis (Ground), Körper (Body) und "Ausgeschlossene Komponenten" (Excluded Components). Der Ordner Basis (Ground) enthält die Ordner "Eingehende Verbindungen" (Incoming Connections) und "Körperinhalte" (Body Contents). Der Ordner Körper (Body) enthält die Ordner "Eingehende Verbindungen" (Incoming Connections) und "Körperinhalte" (Body Contents). Der Ordner "Ausgeschlossene Komponenten" (Excluded Components) enthält Komponenten, die von Ziehoperationen und vereinfachten Darstellungen ausgeschlossen sind, und unterdrückte Objekte. Körperinhalte und Verbindungen werden in diesem Ordner nicht angezeigt. Arbeitsräume und Bewegungs-Skelettmodelle werden im Mechanism Design-Modellbaum ebenfalls angezeigt.
Klicken Sie im Modellbaum oder im Mechanismus-Modellbaum mit der rechten Maustaste auf eine Komponente, um sie zu editieren. Die im Mechanism Design-Modellbaum ausgewählte Komponente oder das ausgewählte Element wird im Modellbaum hervorgehoben und umgekehrt. Das Element wird auch im Modell des Arbeitsfensters hervorgehoben.

Tip: Bei großen Modellen mit mehreren Verbindungen lässt sich eine bestimmte Verbindung meist leichter im Modellbaum als im Modell finden.