Creo Options Modeler > Referenzen > Datenverwaltung > Workspace > Allgemeine Einführung: Der mobile Workspace

Allgemeine Einführung: Der mobile Workspace
Mit Hilfe eines mobilen Workspace können Sie die Interaktion zwischen unterschiedlichen Benutzern durch Austausch des Workspace verbessern.
Ein mobiler Workspace bietet eine einfache Möglichkeit, in Pro/INTRALINK oder Windchill gespeicherte Konstruktionsdaten und zugeordnete Metadaten gemeinsam zu nutzen. Mobile Workspaces sind mit Offline-Workspaces vergleichbar, die Sie virtuell vom Windchill Server getrennt und an einen anderen Speicherort exportiert haben.
Sie erstellen einen mobilen Workspace, indem Sie den zu exportierenden Workspace im Dialogfenster Serververwaltung (Server Management) auswählen und auf Workspace (Workspace) > Workspace exportieren (Export Workspace) klicken. Diese Datei wird als eine .pws-Datei an dem Speicherort gespeichert, den Sie beim Exportieren des Workspace angegeben haben. Stattdessen können Sie auch mit der rechten Maustaste auf den Ordner-Browser klicken und im Kontextmenü auf Workspace exportieren (Export Workspace) klicken.
Sie können den gesamten Workspace oder nur ausgewählten Inhalt des Workspace exportieren und den Inhalt des exportierten Workspace bearbeiten. Bei Bedarf können Sie die Verbindung des mobilen Workspace mit dem Windchill Server wiederaufbauen, indem Sie diesen importieren und die Änderungen abgleichen. Klicken Sie hierzu auf Workspace (Workspace) > Workspace importieren (Import Workspace) im Dialogfenster Serververwaltung (Server Management).

* Wenn Sie einen mobilen Workspace importieren und an eine Creo Sitzung anbinden, die nicht mit dem Windchill Server verbunden ist, dann ist die Funktionsweise eines mobilen Workspace mit der eines Offline-Workspace vergleichbar. Sie können einen angebundenen mobilen Workspace nur online stellen, wenn Sie mit einem Windchill Server verbunden sind.
Änderungen, die in mobilen Workspaces durchgeführt wurden, lassen sich leicht verfolgen. Wählen Sie dazu den mobilen Workspace im Ordner-Navigator aus. Der Inhalt des ausgewählten Workspace wird im Creo Browser angezeigt. Klicken Sie auf Ansicht (View) > Details. Wird ein Objekt im Workspace geändert, zeigt die Spalte Geändert (Modified) im eingebetteten Browser den Status Ja (Yes), ansonsten für unveränderte Objekte den Status Nein (No). Sie können den Änderungsstatus auch im Dialogfenster Datei öffnen (File Open) anzeigen.
Elemente lassen sich aus dem mobilen Workspace auf die gleiche Art und Weise löschen wie Elemente aus dem lokalen Ordner im Creo Browser.

* Beim Löschen von Elementen aus dem Offline-Workspace werden in der Creo Anwendung Abhängigkeiten nicht überprüft. Aus diesem Grund müssen Sie schon im Vorfeld ermitteln, welche Elemente gelöscht werden sollen.
Sie können ein Element aus dem mobilen Workspace löschen, indem Sie das gewünschte Element im Creo Browser auswählen und die Befehlsfolge Organisieren (Organize) > Löschen (Delete). wählen. Stattdessen können Sie auch mit der rechten Maustaste auf das zu löschende Element klicken und im Kontextmenü den Befehl Löschen (Delete) wählen. Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt, die besagt, dass durch das Löschen des Elements eine Situation entstehen könnte, in der ein anderes Element nicht regeneriert werden kann. Klicken Sie auf OK, um das Element zu löschen.