Creo Options Modeler > Referenzen > Datenverwaltung > Server verwalten > Windchill Server einrichten > Allgemeine Einführung: PDM-System einrichten

Allgemeine Einführung: PDM-System einrichten
Zum Herstellen einer Verbindung zu Servern in Creo müssen Sie diese über die Befehlsfolge Datei (File) > Sitzung verwalten (Manage Session) > Serververwaltung (Server management) und das Dialogfenster Serververwaltung (Server Management) registrieren.
Wenn Sie mehrere Creo Anwendungen oder mehrere Sitzungen der Anwendungen auf Ihrem Computer ausführen, ist die Registrierung von Servern in einer beliebigen Anwendung bzw. ihrer Sitzung für alle anderen Creo Anwendungen und ihre Sitzungen auf Ihrem Computer gültig. Es ist daher nicht notwendig, die gleichen Server in jeder Creo Anwendung oder Sitzung zu registrieren.
Die Liste der registrierten Server ist für Ihren Computer spezifisch. Daher wird nach dem Registrieren von Servern in einer Creo Anwendung bzw. Sitzung im Dialogfenster Serververwaltung (Server Management) die gleiche Liste der registrierten Server für alle Creo Anwendungen und deren Sitzungen angezeigt, die auf dem Rechner ausgeführt werden. Wenn Sie beispielsweise eine Sitzung von Creo Parametric oder eine andere Creo Anwendung starten, nachdem Sie Server in Creo Parametric oder einer Creo Anwendung auf Ihrem Computer registriert haben, zeigt das Dialogfenster Serververwaltung (Server Management) in der neuen Sitzung von Creo Parametric oder der Anwendung, die Sie gerade gestartet haben, dieselbe Liste der Server an, die Sie bereits in der vorherigen Sitzung von Creo Parametric registriert haben. Es kann vorkommen, dass die Creo Anwendungen und ihre Sitzungen eine Serverregistrierung und dieselbe Serverliste auf dem Computer, aber nicht den gleichen Cache gemeinsam verwenden.
Bei der Registrierung eines Windchill Servers müssen Sie ein Server- und Workspace-Paar angeben, das die zu verwendende Datenbank eindeutig definiert. Sie können mehrere Server registrieren. Nur ein Windchill Server kann jedoch als primärer Server eingerichtet werden. Zum Festlegen eines Standardspeicherorts müssen Sie den primären Server ausweisen. Dies ist der aktive Server für Ihre tägliche Arbeit, z.B. das Einchecken, Auschecken, Herunterladen und Speichern von Dateien. Andere registrierte Server sind sekundäre Server.
Wenn Sie eine andere Creo Anwendung auf Ihrem Computer starten und als primären Server einen Server ausweisen, der nicht in der Liste der globalen Server als primärer Server enthalten ist, wird der Server, den Sie in der vorherigen Creo Anwendung als primären Server ausgewiesen haben, in der gerade gestarteten Anwendung als sekundärer Server aufgelistet. Sie können den primären Server während einer Creo Sitzung wechseln.
Workspaces auf Windchill Servern verwenden
Ein Workspace ist ein privater Bereich, in dem Sie Ihre Arbeit verwalten können. Ein Workspace besteht aus einem lokalen Cache-Verzeichnis und einem Ordner im Benutzerablagefach auf dem Server. Im Workspace können Sie mehrere Objekte verfolgen und ändern und grundlegende Datenverwaltungsoperationen über die Creo Benutzeroberfläche ausführen.
Für jeden registrierten Server muss der aktive Workspace angegeben werden. Neben dem aktiven Workspace kann der Server inaktive Workspaces enthalten. Wenn mehrere Creo Anwendungen denselben Server und Workspace nutzen, werden Server und Workspace zwischen allen Anwendungen synchronisiert. Der Server, den Sie registrieren, und der Workspace, den Sie in einer beliebigen Anwendung authentifizieren, sind für alle anderen Anwendungen gültig. Der letzte aktivierte Workspace in einer Anwendung oder ihrer Sitzung wird als aktiver Workspace in allen anderen Creo Anwendungen und ihren Sitzungen angezeigt, die Sie später starten.
Wenn mehrere Creo Anwendungen und deren Sitzungen eine Serverregistrierung auf Ihrem Computer gemeinsam verwenden, können Sie die verschiedenen Server- und Workspace-Aufgaben in den einzelnen Anwendungen oder Sitzungen unabhängig voneinander ausführen. Wenn Sie einen Workspace in einer Creo Anwendung aktivieren oder den primären Server in einer Sitzung einer Anwendung ändern, so wird nicht der gleiche Workspace in allen anderen Workspaces aktiviert oder der primäre Server automatisch in anderen Creo Anwendungen auf dem Computer geändert.
Wenn Creo Anwendungen und deren Sitzungen jedoch auf dem Computer nicht nur die Serverregistrierung und die Serverliste, sondern auch den gleichen Cache gemeinsam verwenden, dann führt die Änderung des Status von Servern und Workspaces in einer beliebigen Anwendung oder Sitzung automatisch zur Änderung des Status der Server und Workspaces in allen anderen Anwendungen und deren Sitzungen. Wenn Sie beispielsweise den primären Server und den aktiven Workspace ändern, Workspaces sperren und entsperren, Server und Workspaces offline und online stellen oder Workspaces in einer Creo Anwendung bzw. deren Sitzung importieren oder exportieren, werden die gleichen Aufgaben automatisch auch in allen anderen Creo Anwendungen und deren Sitzungen auf dem Computer durchgeführt, da sie den gleichen Cache-Ordner gemeinsam verwenden.
Sie können Server und Workspaces jedoch nicht löschen, insbesondere wenn die Server und Workspaces, die Sie in einer Creo Anwendung oder Sitzung löschen möchten, als primäre Server und aktive Workspaces in anderen Creo Anwendungen und deren Sitzungen auf Ihrem Computer definiert sind.