Creo Options Modeler > Referenzen > Datenverwaltung > Teile und Dokumente verwalten > Modellobjekte ausweisen > Allgemeine Einführung: Anmerkungselemente als Steuerungseigenschaften ausweisen

Allgemeine Einführung: Anmerkungselemente als Steuerungseigenschaften ausweisen
Anmerkungselemente, die in Creo Anwendungen erzeugt werden, enthalten wertvolle Informationen, z.B. geometrische Toleranzen, Zeichnungsnotizen, Bemaßungen, Oberflächengütennotizen und Schweißsymbole. Diese Informationen sind insbesondere beim Planen der nachgeschalteten Fertigungsprozesse hilfreich. Daher können Sie Anmerkungselemente als Steuerungseigenschaften ausweisen.
Steuerungseigenschaften erfassen wie Modellelemente die Konstruktionsabsicht und kritische Produktinformationen für die Fertigung und kommunizieren diese. Sie können diese Steuerungseigenschaften nicht nur für die Suche nach Modelldaten und ihre Wiederverwendung, sondern auch für die Planung verwenden. Sie können auf Informationen für Fertigungsentscheidungen zugreifen, ohne die Modelle in der Creo Anwendung oder anderen CAD-Systemen öffnen zu müssen, um die Modelldaten zu verifizieren. Nachdem Sie die Modelle mit als Steuerungseigenschaften ausgewiesenen Anmerkungselementen in Windchill eingecheckt haben sind, greift MPMLink in Windchill auf die ausgewiesenen Anmerkungselemente zu. Daher können Sie Anmerkungselemente entsprechend den Fertigungs- und Bearbeitungsanforderungen als Steuerungseigenschaften ausweisen.
Sie können auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Anmerkungs-KE (Annotation Feature) klicken oder mit der rechten Maustaste auf ein Anmerkungselement im Modellbaum klicken und dann auf Definition editieren (Edit Definition) klicken und im Dialogfenster Anmerkungs-KE (Annotation Feature) Anmerkungselemente als Steuerungseigenschaften ausweisen. Um ein Anmerkungselement als Steuerungseigenschaft auszuweisen, müssen Sie das Anmerkungselement in der Spalte Elementname (Element Name) auswählen und die Kontrollkästchen Ausweisen (Designate) und Steuerungseigenschaft (Control Characteristic) im Dialogfenster Anmerkungs-KE (Annotation Feature) aktivieren. Sie können auf Spalten (Columns) im Dialogfenster Anmerkungs-KE (Annotation Feature) klicken, um das Dialogfenster Spalten für Anmerkungen (Annotation Columns) zu öffnen, die Spaltennamen Ausweisen (Designate) und Steuerungseigenschaften (Control Characteristics) auszuwählen und diese als Spalten neben der Spalte Elementname (Element Name) im Dialogfenster Anmerkungs-KE (Annotation Feature) hinzuzufügen. Sie können den Ausweisungszustand der Anmerkungselemente anhand der Informationen ändern, die in den Spalten Ausweisen (Designate) und Steuerungseigenschaften (Control Characteristics) angezeigt werden.
Nachdem Sie ein Anmerkungselement im Dialogfenster Ausweisen (Designate) ausgewiesen haben, können Sie das ausgewiesene Anmerkungselement in der Liste Objektname (Object Name) auswählen und in der Spalte Steuerungseigenschaften (Control Characteristics) das benachbarte Kontrollkästchen aktivieren.
Wenn Sie Anmerkungselemente als Steuerungseigenschaften ausweisen, können Sie die Konfigurationsoption designate_model_item_params auf yes festlegen, um alle zugeordneten Parameter, einschließlich der benutzerdefinierten Parameter, mit ihren Einheiten und Namen automatisch auszuweisen und die ausgewiesenen Parameter als IBAs auf dem Server zu speichern. Sie können auf Tools (Tools) > Parameter (Parameters) klicken und im Dialogfenster Parameter (Parameters) die Ausweisung einiger Parameter aufheben.

* Wenn Sie einem ausgewiesenen Modellobjekt oder einem Anmerkungselement einen Parameter hinzufügen, müssen Sie den neu hinzugefügten Parameter auch ausweisen, um den Parameter als neues Attribut in Windchill anzuzeigen.
Nachdem Sie die Modelle in den Server einchecken, werden die ausgewiesenen Anmerkungselemente in den CAD-Dokumenten und der entsprechenden WTParts Liste angezeigt. Während Sie KEs anhand ihrer IDs suchen können, können Sie Anmerkungselemente anhand ihrer IDs und Namen suchen und abrufen, einschließlich eindeutiger benutzerdefinierter Namen. Wie Modellelemente sind Steuerungseigenschaften den in den Server eingecheckten CAD-Dokumenten und WTParts zugeordnet. Sie können die ausgewiesenen Anmerkungselemente nicht unabhängig von ihnen auschecken, editieren und dann einchecken.