3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Projektion von 3D- oder 2D-Geometrie zum Erstellen von 2D-Geometrie verwenden

Projektion von 3D- oder 2D-Geometrie zum Erstellen von 2D-Geometrie verwenden
Beim Zeichnen von Linien, Bögen, Rechtecken, Kreisen oder anderen 2D-Elementen können Sie die projizierten Linien aus der 3D-Geometrie im Fenster verwenden.
Das geschieht, wenn Sie ein 2D-Element zeichnen:
Der 2D-CoPilot projiziert eine gerade Kante (3D-Geometrie) in eine aktive Arbeitsebene, die parallel zu der geraden Kante verläuft.
Die gerade Kante wird als blaue Linie in die aktive Arbeitsebene projiziert, während die Eckpunkte als grüne Quadrate projiziert werden (siehe Abbildung unten).
Projiziert einen Schnittpunkt einer geraden Kante und der Arbeitsebene als Eckpunkt auf die Arbeitsebene, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
Der 2D-CoPilot projiziert eine runde Kante oder eine Bogenkante (3D-Geometrie) in eine aktive Arbeitsebene, die parallel (nicht in derselben Ebene) oder senkrecht zu der runden Kante verläuft.
Die runde Kante wird als blauer Kreis und die Mitte der Kante als blaues Kreuz in die parallele Arbeitsebene projiziert.
Die runde Kante wird als blaue Linie, die Mitte der Kante als grünes Kreuz und der Eckpunkt als Quadrat oder Raute in die senkrechte Arbeitsebene projiziert. Die Endpunkte der projizierten Linien sind rautenförmig.
Der 2D-CoPilot projiziert die Mitte der runden Kante in eine aktive Arbeitsebene, die parallel, senkrecht oder schräg zu der runden Kante verläuft. Die Mitte wird als Kreuz und die runde Kante als Ellipse auf die schräge Arbeitsebene projiziert (siehe Abbildung unten).
Der 2D-CoPilot projiziert einen 2D-Spline und eine 2D-Ellipse als blauen Spline bzw. blaue Ellipse auf eine parallele Arbeitsebene.
*
Um geometrische 2D-Elemente zu projizieren, klicken Sie in den 2D-CoPilot-Vorgaben auf Alle Arbeitsebenen.
Der 2D-CoPilot projiziert einen 2D-Spline als blaue Linie auf eine lotrechte Arbeitsebene.
Der 2D-CoPilot projiziert eine Spline-Kante und ein elliptische Kante als blauen Spline bzw. blaue Ellipse auf eine parallele Arbeitsebene.
Der 2D-CoPilot projiziert eine Kante, die durch sich schneidende Flächen gebildet wird, in blauer Farbe. Die folgende Abbildung zeigt die projizierte Kante auf eine parallelen Arbeitsebene.
*
Sie können die Farbe der projizierten Linien im Dialogfenster 2D-CoPilot-Vorgaben ändern. Siehe 2D-CoPilot-Vorgaben ändern.
Sie können die Linien und Eckpunkte, die von 3D-Geometrie projiziert werden, als Referenzen für das Zeichnen von 2D-Geometrie heranziehen. Im folgenden Beispiel wird gezeigt, wie Sie mithilfe der Projektion einer runden Kante einen Kreis zeichnen.
So zeichnen Sie einen Kreis mithilfe einer Projektion der Mitte einer runden 3D-Kante
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Kreis.
2. Klicken Sie auf Mitte & Rad.
3. Bewegen Sie den Cursor auf die runde Kante im Fenster. Die runde Kante wird als blauer Kreis und die Mitte der Kante als Kreuz in die aktive parallele Arbeitsebene projiziert.
4. Wählen Sie das Kreuz in der Arbeitsebene aus, und ziehen Sie den Cursor, um einen Kreis zu zeichnen.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Projizierte Geometrie in Hilfsgeometrie umwandeln
Die geometrischen 2D-Elemente, die von der 3D-Geometrie projiziert werden, sind temporär. Sie können die projizierten geometrischen 2D-Elemente in Hilfsgeometrie umwandeln und die Hilfsgeometrie zum Erzeugen von 2D-Geometrie verwenden.
*
Sie können sich schneidende 2D-Splines auf eine parallele Arbeitsebene projizieren und die projizierten geometrischen Elemente in Hilfsgeometrie umwandeln, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
So wandeln Sie projizierte Geometrie in Hilfsgeometrie um:
Drücken Sie die LEERTASTE oder eine andere zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf . Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Zu konstruierend. 3D-Projekt aus.
*
So machen Sie die Umwandlung von projizierter Geometrie in Hilfsgeometrie wieder rückgängig
1. Klicken Sie in der Schnellzugriff-Symbolleiste auf den Pfeil neben (Rückgängig machen).
2. Klicken Sie auf 1 Schritt rückgängig, um die Hilfsgeometrie zu entfernen.
Einschränkungen
Die projizierten 3D-Eckpunkte werden nicht in Hilfsgeometrie umgewandelt.
Die Hilfslinien können nicht in projizierte Linien zurückverwandelt werden.