Moduli estesi > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Impostazione ed esecuzione di un'analisi > Come impostare un'analisi

Come impostare un'analisi
Prima di poter eseguire un'analisi, occorre impostarne i requisiti:
1. Selezionare uno studio per l'analisi
Prima di poter eseguire un'analisi su una parte, occorre prima creare uno studio per quella parte che contenga i dati sul materiale e su tutte le condizioni di carico e al contorno che si desidera applicare alla parte stessa.
Per selezionare uno studio tra quelli disponibili per la parte che si desidera analizzare:
1. Fare clic su FEA quindi, nel gruppo Analizza, fare clic su Def. attività. Viene visualizzata la finestra di dialogo Def. attività, con l'eventuale studio attivo, disponibile automaticamente nel riquadro Studio.
2. Se non è visualizzato alcuno studio attivo oppure si desidera selezionarne un altro:
Selezionarne uno dall'Elenco Struttura,
Specificare il nome dello studio nel riquadro Studio (compreso il percorso),
oppure
Fare clic su uno dei simboli CCC (o condizioni di rete) che nel Modello sono associati allo studio richiesto.
2. Specificare il tipo di analisi
1. Nella finestra di dialogo Def. attività, fare clic sul riquadro Tipo Analisi.
2. Selezionare il tipo di analisi desiderato dalla lista espansa.
Le opzioni valide per Tipo Analisi sono:
Lineare Statico. Questo tipo di analisi non richiede altre opzioni.
P Lineare Statico. Quando viene selezionato questo tipo di analisi, vengono visualizzati altri campi opzioni per consentire di specificare i valori relativi a:
Toll. Errore: tolleranza di errore in formato percentuale.
Ordine min.: l'ordine di elemento minimo.
Ordine max.: l'ordine di elemento massimo.
Num. Iteraz.: il numero di iterazioni.
Lineare Statico H adattativo. Quando viene selezionato questo tipo di analisi, vengono visualizzati altri campi opzioni per consentire di specificare i valori relativi a:
Toll. Errore: tolleranza di errore in formato percentuale.
Num. Iteraz.: il numero di iterazioni.
La casella di controllo Automatica indica se l'iterazione successiva deve essere avviata automaticamente. Se disattivata, Creo Elements/Direct Finite Element Analysis consente di avviare manualmente l'iterazione successiva.
Modale. Quando si sceglie questo tipo di analisi, vengono visualizzati altri campi di opzioni per specificare quali modi di frequenza naturale si desidera analizzare. Per specificare quali modi si desidera analizzare:
1. Fare clic nel riquadro di inserimento Contr. Modo (controllo modo).
2. Selezionare la gamma di modi desiderata dalla lista espansa. Sono disponibili le opzioni riportate di seguito:
Modi minimi. Viene analizzato solo il numero specificato di modi a frequenza più bassa.
Immettere il numero di modi da analizzare nel campo di immissione Num. Modi.
Modi minimi nell'intervallo. Viene analizzato solo il numero specificato di modi nell'ambito della gamma di frequenze specificata.
Immettere il numero di modi da analizzare nel riquadro Num. Modi.
Immettere il limite di frequenza più basso nel riquadro Freq. Inf..
Immettere il limite di frequenza più alto nel riquadro Freq. Sup..
*
Il numero di modi possibile all'interno della gamma di frequenze specificata dipende dal progetto della parte. È possibile che non tutti i modi specificati nel riquadro Num. Modi verranno analizzati.
Tutti i modi nell'intervallo.
Immettere il limite di frequenza più basso nel riquadro Freq. Inf..
Immettere il limite di frequenza più alto nel riquadro Freq. Sup..
Modi minimi sopra il valore.
Immettere il numero di modi da analizzare nel riquadro Num. Modi.
Immettere il limite di frequenza più basso nel riquadro Freq.Inf.
P Modale. L'opzione Modale equivale all'opzione Modale con campi aggiuntivi per la tolleranza degli errori, l'ordine minimo e massimo degli elementi ed il numero di iterazioni.
Imbozzamento Lineare. Quando si seleziona questa analisi, vengono visualizzati altri campi di opzioni che consentono di specificare la gamma di modi di imbozzamento e di autovalori da utilizzare.
Per specificare quali modi di imbozzamento si desidera analizzare:
1. Fare clic nel riquadro Contr. Modo (controllo modo).
2. Selezionare la gamma di modi desiderata dalla lista espansa. Sono disponibili le opzioni riportate di seguito:
Modi minimi. Viene analizzato solo il numero di modi di imbozzamento specificato.
Immettere il numero richiesto di modi di imbozzamento nel riquadro Num. Modi.
Modi minimi nell'intervallo. Viene analizzato solo il numero di modi di imbozzamento specificato nell'ambito della gamma di autovalori specificata.
Immettere il numero richiesto di modi di imbozzamento nel riquadro Num. Modi.
Immettere l'autovalore più basso nel riquadro Autoval. Inf..
Immettere l'autovalore più alto nel campo di inserimento Autoval. Sup..
*
Il numero di modi possibile all'interno della gamma di autovalori specificata dipende dal progetto della parte. È possibile che non tutti i modi specificati nel riquadro Num. Modi verranno analizzati.
Tutti i modi nell'intervallo.
Immettere l'autovalore più basso nel riquadro Autoval. Inf..
Immettere l'autovalore più alto nel campo di inserimento Autoval. Sup..
Modi minimi sopra il valore.
Immettere il numero richiesto di modi di imbozzamento nel riquadro Num. Modi.
Immettere l'autovalore più basso nel riquadro Autoval. Inf..
Regime Termico. Questo tipo di analisi non richiede altre opzioni.
3. Eseguire un pre-controllo sull'analisi
Quando l'analisi di una parte o gruppo complesso richiede più di qualche minuto, occorre essere certi che il sistema sia in grado di sostenere lo sforzo elaborativo richiesto. Il pulsante PreControllo nella finestra di dialogo Def. attività fornisce le stime delle risorse prima dell'esecuzione dell'analisi. Questi comprendono:
La memoria dell'applicazione
La memoria del solutore
Lo spazio su disco.
Si possono così rilevare eventuali problemi di configurazione di risorse per ridurre al minimo il rischio di avviare un'analisi che non potrà poi essere portata a termine per mancanza di risorse. Il tipo di dati fornito dipende dal tipo di analisi.
Per prima cosa, impostare le opzioni necessarie per l'analisi. Prima di avviare l'analisi, fare clic su PreControllo. Selezionare la casella di controllo Esteso per estendere la visualizzazione dei dettagli a tutte le aree da controllare. In caso contrario, verrebbero visualizzati i dati delle sole risorse con potenziali problemi.
4. Specificare i tipi di risultati richiesti
Per selezionare i tipi di risultato richiesti, selezionare le caselle di controllo in Risultati Richiesti nella finestra di dialogo Def. attività.
I tipi di risultati disponibili sono:
Sollecitazione
Spostamento
Deformaz.
Reaz. Vinc. (Forze di reazione)
Forza Applic. (Forze applicate)
Energ. Defor.(energia di deformazione)
Temperatura
Flusso (flusso di calore)
I pulsanti delle opzioni selezionate sono evidenziati.
Quando la finestra di dialogo viene visualizzata inizialmente, Sollecitazione e Spostamento sono già selezionati automaticamente. Per impostazione predefinita, questi tipi di risultati vengono sempre prodotti in tutte le analisi.