Modules étendus > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Maillage et conditions du maillage > Visualisation de la qualité de maillage

Visualisation de la qualité de maillage
Vous souhaiterez parfois analyser la qualité géométrique d'un maillage généré automatiquement afin d'évaluer la précision de l'analyseur. Cette démarche est nécessaire car le générateur de maillage doit utiliser des mesures de qualité globales. Par exemple, vous pouvez avoir un maillage contenant des tétraèdres presque parfaits, mais avec un élément réduit à ruban. Dans ce cas, la qualité de la solution risque d'être faible, surtout si l'élément en question se trouve dans une région intéressante. La qualité géométrique d'un tétraèdre est calculée à partir du ratio entre la sphère intérieure et la sphère extérieure du tétraèdre. Pour un tétraèdre composé d'arêtes de même longueur, ce ratio est de 1:3. Cela définit une valeur de qualité égale à 1.
Pour visualiser la qualité du maillage géométrique :
1. Dans le groupe Sortie, cliquez sur Maillage pour afficher la boîte de dialogue Résultat Maillage.
2. Cliquez sur Couleur sous Qualité des éléments.
Si vous cliquez sur Couleur et que vous acceptez les paramètres par défaut (Mauvaise et Bonne), Creo Elements/Direct Modeling génère un fichier VRML contenant les éléments de maillage avec des faces colorées suivant le schéma de codage ci-dessous :
Catégorie
Qualité
Bon
=0.5
Moyen
=0.2
Insuffisant
=0.1
Mauvais
<0.1
Dans ce cas, tous les éléments comporteront des faces colorées.
Si vous ne souhaitez voir que les éléments d'un certain niveau de qualité, utilisez les boutons situés en regard des zones Qualité min. et Qualité max. pour préciser ce qui vous intéresse. Par exemple, si vous ne voulez pas voir les éléments de qualité bonne et moyenne, sélectionnez Faible pour Qualité max.
Les éléments correspondant au critère de qualité sélectionné sont écrits dans le fichier VRML avec des faces colorées. Les autres éléments ne sont représentés qu'avec des arêtes filaires.
Si vous désactivez Couleur, Creo Elements/Direct Modeling enregistre les éléments de maillage dotés de faces vertes dans le fichier VRML.