Modules étendus > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Bibliothèque de matériaux > Gestion des matériaux d'une étude

Gestion des matériaux d'une étude
Dans le groupe Matériau de l'onglet FEA, vous pouvez décider d'affecter un matériau répertorié dans l'une des listes de matériaux au modèle de conception à l'aide du bouton Affecter.
Vous pouvez également annuler l'affectation d'un matériau au modèle.
Vous pouvez aussi afficher les informations relatives à un matériau déjà affecté à une pièce, à l'aide du bouton Renseigner, en choisissant la pièce ; cela vous permet de revoir les informations concernant les matériaux affectés à la pièce.
*
Il n'est pas possible d'affecter plusieurs matériaux dans une seule étude. Mais une conception peut être associée à plusieurs études, comportant chacune un matériau différent.
Pour affecter un matériau à votre modèle, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe Matériau, cliquez sur Affecter. La boîte de dialogue Affecter Mat. s'affiche.
2. Donnez, si nécessaire, un nom à l'étude. Si aucun nom n'est fourni, vous pouvez cliquer sur Nom dans le groupe Etude afin d'en créer un ou saisir un nom spécifique à l'étude, avec le chemin d'accès indiqué dans la zone en surbrillance.
3. Associez, si nécessaire, l'étude à la conception.
4. Cliquez sur Pièce. Indiquez la pièce à laquelle l'étude est associée.
5. Sélectionnez une liste de matériaux dans la liste Mat. Source comme nouvelle source d'information sur les matériaux.
Matériaux recommandés : en règle générale, la liste des matériaux spécifiques à la société.
Base de données : la base de données de Creo Elements/Direct Finite Element Analysis comportant les matériaux industriels et autres bases de données disponibles.
Matériaux de la session : liste des matériaux employés au cours de la session active.
Matériau Affecté : un matériau affecté à une autre étude.
6. Cliquez sur Matériau. La liste des matériaux s'affiche et le nom de la liste de matériaux sélectionnée apparaît dans la barre de titre de la fenêtre. Si vous avez sélectionné Matériau Affecté, indiquez le matériau à l'aide de la liste des structures.
7. Sélectionnez le matériau souhaité par un double clic ou mettez-le en surbrillance et appliquez votre sélection.
8. Cliquez sur pour affecter le matériau à la pièce.
Pour annuler l'affectation du matériau au modèle, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe Matériau, cliquez sur Annuler Affect. La boîte de dialogue Annuler Affecter s'affiche.
2. Le nom de l'étude active est affiché dans la zone Etude. Si plusieurs études sont associées au modèle, sélectionnez l'étude contenant le matériau dont vous souhaitez annuler l'affectation. Pour ce faire, cliquez sur l'une des CCL ou des conditions de maillage affichées associées à l'étude en question. Vous pouvez également sélectionner l'étude à l'aide de toutes les autres méthodes de sélection de Creo Elements/Direct Modeling. Le nom de l'étude sélectionnée est affiché dans la zone Etude. Le nom de la pièce associée à l'étude sélectionnée s'affiche automatiquement dans la zone Pièce.
3. Cliquez sur dans la boîte de dialogue pour annuler l'affectation du matériau pour l'étude et la pièce sélectionnées.
Le matériau n'est plus affecté à la pièce.
Vous pouvez également cliquer sur Matériau dans la boîte de dialogue Annuler Affecter et sélectionner le matériau dans la liste de structures.
Pour rechercher des informations concernant un matériau du modèle, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe Matériau, cliquez sur Renseigner. La boîte de dialogue Rens. Mat. s'affiche. Elle répertorie les détails des matériaux de l'étude active.
2. Le nom de l'étude active est affiché dans la zone Etude.
3. Si plusieurs études sont associées au modèle, cliquez d'abord sur Etude puis sur l'une des CCL ou conditions de maillage associées à cette étude spécifique.
Vous pouvez également sélectionner l'étude à l'aide de toutes les autres méthodes de sélection de Creo Elements/Direct Modeling.
Le nom de l'étude sélectionnée est affiché dans la zone Etude.
La boîte de dialogue Rens. Mat. s'affiche. Elle présente le nom et les caractéristiques du matériau affecté à la pièce dans l'étude active.
Vous pouvez également cliquer sur Matériau dans la boîte de dialogue Renseigner Mat. et sélectionner le matériau dans la liste de structures.
Pour ajouter des matériaux à la liste des matériaux recommandés, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe Matériau, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Recommandé.
2. Cliquez sur Ajouter. La boîte de dialogue Ajouter Mat. s'affiche.
3. Sélectionnez une liste de matériaux dans la zone Mat. Source comme nouvelle source recommandée d'information sur les matériaux. Vous pouvez effectuer votre sélection dans la base de données des matériaux disponibles, dans la liste de matériaux de la session ou dans les matériaux affectés.
4. Cliquez sur Matériau. La liste des matériaux s'ouvre (sauf pour les matériaux affectés) et le nom de la liste choisie figure dans la barre de titre de la fenêtre.
5. Choisissez le matériau à ajouter à la liste des matériaux recommandés par double clic ou en le mettant en surbrillance et en cliquant sur le bouton Appliquer de la fenêtre de la liste. Pour les matériaux affectés, utilisez la Liste de Structures.
Pour supprimer des matériaux de la liste des matériaux recommandés, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe Matériau, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Recommandé.
2. Cliquez sur Supprimer. La boîte de dialogue Supprimer Mat. s'affiche.
3. Cliquez sur Matériau. La liste des Matériaux recommandés s'affiche dans la liste des matériaux.
4. Choisissez le matériau à retirer de la liste des matériaux recommandés par double clic ou en le mettant en surbrillance et en cliquant sur le bouton Appliquer de la fenêtre de la liste. La fenêtre de la liste de matériaux se ferme. La zone Matériau de la boîte de dialogue Supprimer Mat. indique le matériau comme "défini".
5. Cliquez sur dans la boîte de dialogue Supprimer Mat. pour confirmer la suppression du matériau sélectionné dans la liste des matériaux recommandés.
Pour répertorier des matériaux dans la liste des matériaux recommandés, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe Matériau, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Recommandé.
2. Cliquez sur Liste.
Pour sauvegarder une copie de la liste des matériaux recommandés, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe Matériau, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Recommandé.
2. Cliquez sur Enregistrer. La boîte de dialogue Enregistrer Mat. s'affiche.
3. Cliquez sur Fichier pour sélectionner un fichier existant pour la sauvegarde ou saisissez le nom du fichier de sauvegarde dans la zone Fichier.
4. Cliquez sur pour effectuer la sauvegarde.
*
Pour charger et affecter des matériaux depuis un fichier local des matériaux recommandés, chargez le fichier depuis la ligne de commande Creo Elements/Direct Modeling, avec l'instruction (load "filename").
Pour charger une liste des matériaux recommandés, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe Matériau, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Recommandé.
2. Cliquez sur Charger. La boîte de dialogue Charger Mat. s'affiche.
3. Cliquez sur Fichier afin de sélectionner les fichiers à charger à l'aide de la liste de fichiers ou saisissez le nom du fichier dans la zone Fichier.
4. Cliquez sur pour charger la sauvegarde.
Pour répertorier des matériaux dans la liste des matériaux de la session, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe Matériau, cliquez sur Liste. La liste de Matériaux de la session s'affiche.