Modules étendus > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Bibliothèque de matériaux > Création d'une base de données de matériaux

Création d'une base de données de matériaux
Les sections qui suivent indiquent comment construire votre propre base de données de matériaux à l'aide de la base de données de matériaux fournie (test_materials.dat) comme modèle.
*
La méthode de création recommandée pour votre propre base de données de matériaux est décrite dans la section Création et modification d'une base de données de matériaux.
1. Table de correspondance des propriétés
Définissez une table de correspondance des propriétés (voir ci-dessous). Cette table permet d'établir une correspondance entre les propriétés d'un matériau (représentées par des mots-clés) et un indice (nombre unique compris entre 0 et 30). D'autre part, vous devez définir le format de conversion de la propriété.
Example:
4 : %lg : DENSITY
| | |
index format keyword
Les champs sont séparés par le caractère deux-points. Chaque entrée doit être placée sur une ligne distincte. Le crochet de gauche ({ identifie le début de la table et le crochet de droite }) la ferme. Ces deux éléments doivent être placés sur des lignes distinctes.
Vous avez le choix entre les mots-clés suivants :
Mot-clé
Type
Format
NAME
chaîne
%s
LOCALID
chaîne
%s
MATID
chaîne
%s
DENSITY
valeur décimale
%lg
YOUNG_1
valeur décimale
%lg
YOUNG_2
valeur décimale
%lg
YOUNG_3
valeur décimale
%lg
SHEAR_1
valeur décimale
%lg
SHEAR_2
valeur décimale
%lg
SHEAR_3
valeur décimale
%lg
POISS_1
valeur décimale
%lg
POISS_2
valeur décimale
%lg
POISS_3
valeur décimale
%lg
T_EXPANSION_1
valeur décimale
%lg
T_EXPANSION_2
valeur décimale
%lg
T_EXPANSION_3
valeur décimale
%lg
T_CONDUCT_1
valeur décimale
%lg
T_CONDUCT_2
valeur décimale
%lg
T_CONDUCT_3
valeur décimale
%lg
YIELD_STRENGTH
valeur décimale
%lg
ULTIMATE_STRENGTH
valeur décimale
%lg
FAILURE_STRENGTH
valeur décimale
%lg
SPECIFIC_HEAT
valeur décimale
%lg
REF_TEMP
valeur décimale
%lg
2. Matériaux
Après la table de correspondance, vous devez définir vos propres matériaux. Pour cela, reportez-vous aux indices de la table de correspondance.
Example 1: DENSITY entry
4 : 7850.0
| |
index value
Example 2: NAME entry
1 : My special material
| |
index value
Les propriétés du matériau, avec leur valeur numérique, doivent être définies dans les unités indiqués dans la deuxième colonne du tableau ci-dessous. Lorsque la base de données est définie avec les unités correctes, les matériaux peuvent être affichés et manipulés, conformément aux unités définies dans Creo Elements/Direct Finite Element Analysis. La troisième colonne indique quels réglages d'unités sont utilisés pour les propriétés des matériaux dans Creo Elements/Direct Finite Element Analysis.
Table de correspondance des propriétés
Unités
Réglages d'unités utilisés dans Creo Elements/Direct Finite Element Analysis
DENSITY
kg / m^3
DA_DENSITY
YOUNG_1-3
N / mm^2
DA_STRESS
SHEAR_1-3
N / mm^2
DA_STRESS
POISS_1-3
-
-
T_EXPANSION_1-3
1 / K
1 / DA_TEMPERATURE-DIFFERENCE
T_CONDUCT_1-3
W / m K
DA_CONDUCTIVITY
YIELD_STRENGTH
N / mm^2
DA_STRESS
ULTIMATE_STRENGTH
N / mm^2
DA_STRESS
FAILURE_STRENGTH
N / mm^2
DA_STRESS
SPECIFIC_HEAT
J / kg K
DA_SPECIFIC_HEAT
REF_TEMP
K
DA_TEMPERATURE
Pour la spécification du format, seuls les formats en double précision %lg %lf %le sont pris en charge. Il est vivement recommandé d'utiliser %lg.
Chaque entrée doit être définie sur une ligne.
L'ordre des entrées n'a pas d'importance, elles doivent cependant être uniques et cohérentes.
Toutes les propriétés ne doivent pas nécessairement être définies dans la table de correspondance. On peut en omettre dans la définition du matériau. Au minimum, il faut définir les propriétés suivantes :
NAME LOCALID MATID DENSITY YOUNG_1 YOUNG_2 YOUNG_3 POISS_1 POISS_2 POISS_3
Pour l'analyse thermique, vous devez également définir la propriété suivante :
T_EXPANSION_1-3 T_CONDUCT_1-3 REF_TEMP
Les espaces ne sont pas autorisés dans LOCALID.
Exemple d'une base de données de matériaux :
# Property map:
1 : %s : NAME
2 : %s : LOCALID
3 : %s : MATID
4 : %lg : DENSITY
5 : %lg : YOUNG_1
6 : %lg : YOUNG_2
7 : %lg : YOUNG_3
8 : %lg : SHEAR_1
9 : %lg : SHEAR_2
10 : %lg : SHEAR_3
11 : %lg : POISS_1
12 : %lg : POISS_2
13 : %lg : POISS_3
14 : %lg : T_EXPANSION_1
15 : %lg : T_EXPANSION_2
16 : %lg : T_EXPANSION_3
17 : %lg : T_CONDUCT_1
18 : %lg : T_CONDUCT_2
19 : %lg : T_CONDUCT_3
20 : %lg : YIELD_STRENGTH
21 : %lg : ULTIMATE_STRENGTH
22 : %lg : FAILURE_STRENGTH
23 : %lg : SPECIFIC_HEAT
25 : %lg : REF_TEMP
# 1st Material entry
2 : MAT_1
1 : Structural Steel
3 : Metal
14 : 1.2E-5
15 : 1.2E-5
16 : 1.2E-5
2 : MAT_2
1 : Stainless Steel
3 : Metal
14 : 1.36E-5
15 : 1.36E-5
16 : 1.36E-5
2 : MAT_15
1 : Aluminium Al
3 : Heat Test
4 : 2700.0e+0
14 : 2.34e-05
15 : 2.34e-05
16 : 2.34e-05