Rubriques de référence > Sélection

Sélection
Pour la plupart des opérations pour lesquelles vous devez spécifier des éléments, il vous suffit de cliquer sur ces derniers. Cependant, cette méthode s'avère inefficace lorsque vous devez sélectionner plusieurs éléments (si, par exemple, vous voulez supprimer toutes les lignes de construction dans tous les plans de travail). L'outil Sélection offre des méthodes efficaces et puissantes pour sélectionner des éléments 2D et 3D, des labels, des objets 3D (pièces, plans de travail, etc.) et pour construire des listes de sélection.
Sélection d'éléments 2D : Au cours d'une opération 2D pour laquelle vous devez spécifier des éléments, vous pouvez cliquer sur Sélection pour afficher l'outil de sélection du mode 2D. Creo Elements/Direct Modeling affiche les options de sélection possibles. Cette section décrit toutes les options 2D disponibles dans Sélection. Pour plus d'informations sur la création de listes, voir la rubrique Utilisation des listes de sélection.
Sélection d'éléments 3D - Au cours d'une opération 3D pour laquelle vous devez spécifier des éléments, le bouton Sélection est activé et sert à afficher l'outil de sélection du mode 3D. Creo Elements/Direct Modeling affiche les options de sélection possibles. Cette section décrit toutes les options 3D disponibles dans Sélection pour sélectionner des éléments. Pour plus d'informations sur la sélection des pièces, des plans de travail et des plans de projection, voir la rubrique Sélection d'objets 3D. Pour plus d'informations sur la création de listes, voir la rubrique Utilisation des listes de sélection.
Sélection d'objets 3D (Pièces, plans de travail, plans de projection) - Avec cette option, il n'est pas nécessaire de spécifier un focus de sélection. Pour une opération de suppression 3D nécessitant la spécification d'objets 3D (par exemple pièces, assemblages, plans de travail ou ensembles de plans de travail), vous pouvez cliquer sur Sélection pour afficher l'outil de sélection Objets 3D. Creo Elements/Direct Modeling affiche les options de sélection qui s'appliquent à cette opération.
Sélection avec la boîte 3D - La boîte 3D constitue une méthode rapide et précise pour la sélection d'éléments 3D dans une zone particulière du dessin, par exemple pour sélectionner les faces du dessin d'un détail. La boîte est créée par définition d'un cadre parallèle au plan de travail actif et par son extension dans la direction normale au plan de travail. Tous les éléments 3D susceptibles d'être sélectionnés et contenus dans cette boîte, sont sélectionnés.
Sélection d'annotations 3D Avec cette option, comme avec Labels, vous n'avez pas besoin de définir un focus de sélection. Il vous suffit d'indiquer le type de cote d'annotation 3D à sélectionner et de préciser la méthode de sélection. Au cours d'une opération exigeant des annotations 3D, vous pouvez cliquer sur Sélection pour afficher l'outil de sélection Annotations 3D. Creo Elements/Direct Modeling affiche les options de sélection possibles pour cette opération. Cette section décrit toutes les options disponibles dans Sélectionner.
Sélection avec un cadre de clôture - La sélection par cadre clôture permet, par exemple, de sélectionner facilement un groupe de faces qui ne forment pas une fonction automatique. Le cadre est dessiné dans la clôture, indépendamment de tout plan de travail ; il s'étend de manière infinie sur la normale à la clôture dans la direction positive et négative. Tous les éléments 3D pouvant être sélectionnés à l'intérieur du cadre sont sélectionnés.
Sélection de fonctions - Lors d'une opération 3D, lorsque vous devez spécifier des fonctions, le bouton Sélection est actif et permet d'afficher l'outil de sélection de fonctions. Avec cette option, il n'est pas nécessaire de spécifier un focus de sélection. Creo Elements/Direct Modeling affiche les méthodes de sélection possibles, qui sont applicables aux fonctions faisant référence aux éléments 2D, 3D ou aux deux. Cette section décrit les options disponibles dans Sélection pour la sélection de fonctions. Pour plus d'informations sur la création de listes, voir la rubrique Utilisation des listes de sélection.
Sélection de labels - Avec cette option, il n'est pas nécessaire de spécifier un focus de sélection. Vous sélectionnez seulement le type de label et spécifiez la méthode de sélection. Lors d'une opération où vous devez spécifier des labels, vous pouvez cliquer sur Sélection pour afficher l'outil de sélection Labels. Creo Elements/Direct Modeling affiche les options de sélection possibles pour cette opération. Cette section décrit toutes les options disponibles dans Sélectionner.