Enregistrement et chargement de fichiers > Options d'enregistrement Granite

Options d'enregistrement Granite
Les options d'enregistrement Granite vous permettent d'exporter une pièce ou un assemblage sélectionné au format Granite natif (*.g). Le format Granite permet à Creo Parametric ou à d'autres applications GRANITE d'ouvrir les fichiers exportés.
Les pièces peuvent être enregistrées en tant que fichiers Granite. Le nom et l'extension du fichier sont alors définis automatiquement. Vous pouvez ensuite modifier le nom du fichier dans la liste de structures.
Il vous est également possible d'enregistrer les assemblages et les pièces en tant que fichiers zip Granite, portant l'extension .g.zip. Chaque fichier zip Granite est un répertoire compressé renfermant tous les fichiers Granite, ainsi qu'un fichier XML (manifest.xml) contenant le nom de l'assemblage de niveau 0.
Versions Granite prises en charge :
Version de Granite
Version de Creo Parametric
12.0
Creo Parametric 6.0 ou Creo Direct 6.0
13.0
Creo Parametric 7.0 ou Creo Direct 7.0
14.0
Creo Parametric 8.0 ou Creo Direct 8.0
15.0
Creo Parametric 9.0 ou Creo Direct 9.0
Pour exporter vers des formats natifs Granite,
1. Cliquez sur Fichier > Enregistrer dans le menu principal. La boîte de dialogue Enregistrer s'ouvre.
2. Dans Type de fichier, sélectionnez Granite / Granite zip (*.g*).
3. Cliquez sur Options. La boîte de dialogue Ecr. Creo Parametric/Direct s'ouvre. Définissez les options suivantes :
Sélectionnez une Version de Granite.
*
Dans la zone Version, vous pouvez sélectionner une version jusqu'à Granite 15.0 (à partir de Granite 12.0).
Cochez la case Exporter conteneurs pour inclure les conteneurs et leur contenu dans l'exportation.
Cochez la case Export. pièces surf. pour inclure les pièces surfaciques dans l'exportation.
Cochez la case Export. pièces fil. pour inclure les pièces filaires dans l'exportation.
Cochez la case Export. pièces vides pour inclure les pièces vides dans l'exportation.
Activez la case à cocher Référencement géom. dans la boîte de dialogue Ecr. Creo Parametric/Direct pour partager la géométrie le long des faces disjointes. Cette opération permet de réduire la taille du modèle. En revanche, vous risquez de perdre les attributs (couleur, par exemple) associés aux faces.
Cliquez sur Statistiques pour enregistrer un fichier journal contenant des statistiques sur les informations exportées.
4. Cliquez sur Sélection dans la boîte de dialogue Enregistrer.
5. Sélectionnez l'objet à exporter dans la clôture ou dans la liste de structures.
*
Seuls les objets uniques (pièces ou assemblages) peuvent être sauvegardés au format neutre.
6. Entrez le chemin d'accès au fichier exporté ou cliquez sur Parcourir.
7. Cliquez sur Enregistrer.
Modèle exporté à l'aide de l'option Référencement géom.
Modèle dans Creo Elements/Direct Modeling
Modèle exporté dans Granite
L'image ci-dessous illustre un modèle avec deux faces disjointes sur la même surface. L'une des faces est jaune, tandis que l'autre est rouge.
La première image ci-dessous illustre un modèle exporté vers Granite à l'aide de l'option de référencement géométrique. Les deux faces disjointes sont rouges.
La seconde image ci-dessous illustre un modèle exporté vers Granite sans l'option de référencement géométrique. Les couleurs d'origine des faces disjointes demeurent inchangées.