Rubriques de référence > Analyse de dépouille

Analyse de dépouille
Creo Elements/Direct Modeling comprend un outil vous permettant d'analyser l'angle de dépouille ou la dépouille d'une pièce. Il est particulièrement utilisé pour la conception de pièces en plastique: l'analyse montre les zones du modèle qui ne respectent pas les paramètres de dépouille donnés. Ces pièces peuvent en effet être difficiles, voire impossibles, à retirer de leur moule.
L'analyse s'appuie sur un modèle à facettes de la face ou de la pièce. Les facettes standard générées par Creo Elements/Direct Modeling permettent d'effectuer une analyse précise par rapport à l'angle de dépouille. (Il est possible de visualiser le modèle à facettes d'une pièce ou d'une face en cliquant sur Filaire dans la boîte de dialogue Afficher.
Vous pouvez effectuer une analyse de la pièce ou d'une liste de faces. Les faces sélectionnées sont analysées en fonction des paramètres de dépouille donnés (direction de dépouille et angle critique). Si une face comporte une zone dont l'angle est compris entre les angles de dépouille positif et négatif, cette face est dite critical face. Il peut être nécessaire d'y insérer un joint ou de modifier le modèle.
Dans la représentation de l'analyse, une surface critique peut se révéler petite et difficile à repérer. L'option Aff. Critiques permet de mettre en surbrillance toutes les faces critiques d'une pièce ou du groupe de faces. De plus, Creo Elements/Direct Modeling vous informe du nombre total de faces critiques parmi les faces analysées.
Creo Elements/Direct Modeling affiche les résultats de l'analyse en couleur (par exemple, Vert-Rouge-Bleu). Les angles positifs sont représentés par la première couleur (vert), la couleur du milieu représente les angles proches de 0° et la dernière couleur (Blue) représente les angles négatifs. Tous les angles inférieurs à la limite négative ou supérieurs à la limite positive sont représentés par des couleurs plus intenses. L'intensité des couleurs des autres angles est choisie en fonction de leur valeur par rapport à l'angle de dépouille.
1. Direction de dépouille
2. Angles supérieurs à l'angle de dépouille
3. Angles situés dans la zone critique (le rouge le plus intense représente un angle de 0°)
4. Angles inférieurs à l'angle de dépouille