Rubriques de référence > Créer et modifier les fonctions Groupe de pièces

Créer et modifier les fonctions Groupe de pièces
Les fonctions Groupe de pièces peuvent être utilisées pour regrouper un certain nombre de pièces, assemblages et conteneurs disparates. Ces éléments n´ont pas besoin d´avoir des attributs communs, autres que celui d´avoir comme propriétaire ultime une pièce, un assemblage ou un conteneur unique (mais ce ne peut pas être la racine (/)).
La grande liberté de définition des groupes de pièces permet de sélectionner des pièces d´assemblages différents devant subir la même opération. Creo Elements/Direct Modeling offre deux méthodes de sélection particulièrement efficaces avec les fonctions Groupe de pièces :
L'option Dans Fnct de la boîte de dialogue Sélectionner permet de sélectionner les pièces et les assemblages d´un groupe de pièces. En utilisant l´option Dans Fnt avec le bouton Récursif, vous pouvez sélectionner toutes les pièces de tous les assemblages et sous-assemblages d´un groupe de pièces.
Il existe deux "raccourcis" pour la sélection des groupes de pièces dans la Liste de Structures. Cliquez avec le bouton de droite de la souris sur l´une des entrées du groupe de pièces pour ouvrir le menu contextuel et sélectionner :
Sélectionner références pour sélectionner toutes les pièces et tous les assemblages du niveau le plus haut du groupe de pièces.
Sélec. pcs pour sélectionner de manière récursive toutes les pièces (c´est-à-dire appartenant à tous les assemblages et sous-assemblages) du groupe de pièces.
Pour créer un groupe de pièces :
1. Cliquez sur Fonction puis, dans le groupe Fonction personnalisée, cliquez sur Autre. La liste Process. util. s'affiche.
2. Sous Fonctions de regroupement, cliquez deux fois sur Groupe Pces. La boîte de dialogue Groupe Pces.
3. Cliquez sur Sélection.
L'outil Sélection s'ouvre en mode Liste.
4. Ajoutez les pièces, assemblages et conteneurs à la liste de sélection :
Cliquez sur les pièces dans la clôture.
Sélectionnez les composants dans la Liste de Structures.
5. Creo Elements/Direct Modeling sélectionne automatiquement le propriétaire commun de plus bas niveau pour le groupe de pièces. Si nécessaire, vous pouvez désigner un propriétaire de plus haut niveau, par l´une des méthodes suivantes :
Saisissez le nom et le chemin d'accès du propriétaire dans la zone Propriétaire.
Sélectionnez la pièce, l´assemblage ou le conteneur propriétaire dans la Liste de Structures.
6. Creo Elements/Direct Modeling sélectionne automatiquement un nom pour le groupe de pièces. Si nécessaire, vous pouvez choisir un autre nom dans la zone Nom.
7. Le cas échéant, saisissez la description du groupe de pièces dans la zone Descr. Ce texte s´affiche dans la bulle de conseil de la fonction dans la Liste de Structures.
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour modifier un groupe de pièces :
1. Cliquez sur Fonction puis, dans le groupe Fonction personnalisée, cliquez sur Modifier.
2. Cliquez deux fois sur le groupe de pièces dans la liste de structures. La boîte de dialogue Groupe Pces.
3. Sélectionnez le groupe de pièces à modifier dans la liste de structures, ou saisissez son le chemin et son nom complet dans la ligne de saisie utilisateur entre guillemets ("").
Les membres du groupe de pièces sélectionné apparaissent en surbrillance dans la clôture.
4. Pour ajouter ou supprimer des membres du groupe, cliquez sur Sélection pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner en mode Liste et modifier la liste des composants.
*
Les membres du groupe de pièces se placent dans la liste de sélection — il est inutile de les sélectionner de nouveau !
5. Pour changer le propriétaire du groupe de pièces, indiquez une pièce, un assemblage ou un conteneur de plus haut niveau que celui qui s´affiche dans la zone Nom, par l´une des méthodes suivantes :
Saisissez le nom et le chemin d'accès du propriétaire dans la zone Propriétaire.
Sélectionnez la pièce, l´assemblage ou le conteneur propriétaire dans la Liste de Structures.
6. Pour changer le nom du groupe de pièces, saisissez le nouveau nom dans la zone Nom.
7. Pour modifier (ou ajouter) une description du groupe de pièces, saisissez-la dans la zone Descr. Ce texte s´affiche dans la bulle de conseil de la fonction dans la Liste de Structures.
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.