Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Création d'une matrice 2D

Création d'une matrice 2D
Vous pouvez créer une matrice de profils à l'aide de la commande Matrice du menu Modifier 2D. Pour cela il faut d'abord créer un profil source et définir ensuite une surface matrice et un facteur de répétition.
1. Créez la géométrie 2D que vous voulez répéter dans votre matrice.
2. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modifier 2D, cliquez sur Plus.
3. Cliquez sur Matrice dans la section Transformer. La boîte de dialogue Matrice s'affiche.
4. Sélectionnez le ou les éléments sources de la matrice.
5. Sélectionnez Gard Elém pour conserver le ou les éléments source.
6. Sélectionnez un Type. Cliquez sur un type ci-dessous pour obtenir la description des options disponibles pour chaque matrice.
7. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.
Rectangulaire
1. Cliquez sur Horizontal et tapez le décalage horizontal.
2. Cliquez sur Vertical et tapez le décalage vertical.
3. Cliquez sur Répéter U et tapez le facteur de répétition dans la direction U.
4. Cliquez sur Répéter V et tapez le facteur de répétition dans la direction V.
5. Pour créer une matrice dans le sens diagonal, cliquez sur Diagonale et indiquez deux points. Les coordonnées horizontale et verticale sont calculées automatiquement.
Rhombique
1. Cliquez sur Direction 1, puis saisissez les coordonnées de la première direction (par exemple, 10 10).
2. Cliquez sur Direction 2, puis saisissez les coordonnées de la deuxième direction (par exemple, -10 20).
3. Cliquez sur Répéter 1 et tapez le facteur de répétition dans la première direction.
4. Cliquez sur Répéter 2 et tapez le facteur de répétition dans la seconde direction.
Simple
1. Cliquez sur Dir radial et indiquez les deux valeurs d'un vecteur 2D, selon l'un des formats suivants :
Deux points : x0,y0 x1,y1 (position de départ + position de fin)
Deux valeurs de longueur : dx dy (décalage horizontal + décalage vertical)
2. Cliquez sur Angle et tapez le déplacement angulaire de chaque profil.
3. Cliquez sur Nbre radial et tapez une valeur correspondant au nombre de répétitions du décalage. Cette valeur doit être supérieure ou égale à un.
4. Cliquez sur Nbre ang. et tapez le facteur de répétition de la matrice.
Libér
1. Cliquez sur Point réf. et sur un point du profil pour définir un point de référence. Une copie du profil est alors attachée au curseur.
2. Cliquez sur un point de destination du profil dans le plan de travail.
3. Continuez de cliquer sur des points de destination pour terminer la matrice.