Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Création d'un profil équidistant

Création d'un profil équidistant
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur Equidistance. La boîte de dialogue Equidistance s'affiche.
2. Définissez les options de traçage :
Géom. pour sélectionner ou ignorer la géométrie.
Constr pour sélectionner ou ignorer la géométrie de construction.
Inters pour arrêter ou ignorer les points d'intersection.
3. Cliquez sur la position de départ sur un élément. Le Copilote 2D vous permet de rechercher un point d'intersection, un milieu ou un point situé à une distance spécifique d'un point d'extrémité de l'élément.
4. S'il existe plusieurs directions possibles pour créer un profil, cliquez sur un second élément dans la direction souhaitée. Le Copilote 3D s'affiche au début du profil qui apparaît en surbrillance. Un point bleu en surbrillance indique l'extrémité du profil.
5. Si nécessaire, spécifiez davantage d'éléments pour affiner la sélection.
6. Si vous avez cliqué sur le mauvais élément géométrique, cliquez sur Retour dans la boîte de dialogue Equidistance pour revenir à la sélection précédente. Vous pouvez également cliquer sur le point en surbrillance à l'extrémité du profil ou appuyer sur la touche Z pour revenir à la sélection précédente.
7. Faites glisser le Copilote 3D d'un côté ou de l'autre du profil. Lorsque vous faites glisser le Copilote 3D selon une distance donnée, le profil d'équidistance qui en résulte est visible. La valeur du champ Distance de la boîte de dialogue Equidistance est positive ou négative selon que vous faites glisser Copilot 3D d'un côté ou de l'autre du profil. Vous pouvez utiliser l'une des méthodes suivantes pour définir la distance du profil d'équidistance :
Tout en faisant glisser le Copilote 3D, entrez la distance souhaitée dans le champ de modification rapide. La saisie d'une valeur positive affine la distance du côté du profil concerné. La saisie d'une valeur négative permet de changer de côté.
Entrez ou modifiez directement la distance dans le champ Distance de la boîte de dialogue Equidistance. Entrez + ou - devant la valeur pour indiquer un côté ou l'autre du profil.
8. Vous pouvez également sélectionner à tout moment des éléments supplémentaires pour définir le profil. Creo Elements/Direct Modeling actualise de manière dynamique le profil d'équidistance proposé.
9. Cliquez sur Nouv Param pour terminer le profil équidistant actif et modifier la distance afin de créer d'autres profils équidistants. Nouv Param permet de créer plusieurs profils équidistants à des distances différentes par rapport au profil original.
10. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.
*
L'utilisation d'une équidistance plus grande que le plus petit rayon du profil peut générer des résultats imprévisibles. Bien que les résultats soient mathématiquement corrects, il arrive qu'ils ne soient pas très utiles tels quels. Vous devrez peut-être insérer des congés aux points d'intersection et supprimer les boucles intérieures.
*
Vous pouvez basculer entre les modes Géométrie et Construction pendant la création du profil, en sélectionnant Géométrie ou Construction dans la boîte de dialogue Equidistance.