Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Tracer une ellipse

Tracer une ellipse
Creo Elements/Direct Modeling génère une ellipse à l'aide d'une courbe de spline dotée d'un nombre de points de contrôle fixe (36), et ce, quelle que soit la taille de l'ellipse. Si nécessaire, vous pouvez manipuler les points de contrôle de la même manière que cette opération est possible avec n'importe quelle spline.
Création d'une ellipse à l'aide du centre et de deux points périphériques
 Par cette méthode, vous devez définir le centre de l'ellipse et deux points de sa périphérie.
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Spline.
2. Cliquez sur Centre & 2 points dans la section Ellipse.
3. Cliquez sur un point dans le plan de travail pour définir le centre de l'ellipse.
4. Cliquez sur un point situé sur la périphérie de l'ellipse.
5. Cliquez sur un second point de sa périphérie.
6. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.
Création d'une ellipse à l'aide du centre, d'un angle et de deux rayons
Par cette méthode, vous devez définir ce qui suit :
Centre de l'ellipse
l'angle entre l'axe x et son grand axe,
Petit rayon de l'ellipse
son grand rayon.
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Spline.
2. Cliquez sur Centre, angle & rayon dans la section Ellipse.
3. Cliquez sur un point dans le plan de travail pour définir le centre de l'ellipse.
4. Indiquez la valeur de l'angle entre l'axe X et le grand axe de l'ellipse, puis appuyez sur Entrée.
5. Indiquez la valeur du grand rayon de l'ellipse, puis appuyez sur Entrée.
6. Saisissez la valeur de son rayon mineur, puis appuyez sur Entrée.
7. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.
Création d'une ellipse à l'aide de deux vertex et d'un point périphérique
1. Grand rayon
2. Vertex
3. Angle formé par l'axe X et le grand axe de l'ellipse
4. Petit rayon
5. Grand axe
6. Centre de l'ellipse
7. Petit axe
Creo Elements/Direct Modeling émule une ellipse à l'aide d'une courbe spline. Ainsi, les foyers de l'ellipse ne sont pas utilisés pour créer la géométrie.
Avec cette méthode, vous devez définir les deux vertex opposés de l'ellipse et un point situé à sa périphérie.
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Spline.
2. Cliquez sur Axe & point dans la section Ellipse.
3. Cliquez sur un point dans le plan de travail pour définir un vertex de l'ellipse.
4. Cliquez sur le point à l'opposé du vertex de l'ellipse.
5. Cliquez sur un point situé sur la périphérie de l'ellipse. Creo Elements/Direct Modeling génère une ellipse passant par les trois points que vous avez définis.
6. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.