Erweiterte Module > Beziehungen > Parametrische Beziehungen > Parametertabellen verwenden

Parametertabellen verwenden
Mithilfe von Parametertabellen können Sie mehrere Varianten eines Modells erzeugen und die Parameterwerte speichern. Parameterwerte für die einzelnen Varianten können in einer einfachen ASCII-Datei angegeben werden. Jeder Variante wird in der Tabelle ein Name zugeordnet. Sie können einen Satz vordefinierter Werte schnell auf eine Beziehung anwenden, ohne die Werte erneut eingeben zu müssen. Durch die Auswahl einer Variante wählen Sie eine Gruppe von Parameterwerten aus.
Eine Parametertabelle, drei Konstruktionen
Erläuterungen zu Abbildung:
Variante A: Stellen Sie sich diese Variante als Ausgangsmodell vor, in dem Sie die Beziehungen definieren und die Parametertabelle erstellen.
Varianten B und C: Dabei handelt es sich um Varianten von A, die durch das Anwenden der Werte in der Parametertabelle erzeugt werden.
Das Format einer Parametertabelle wird unten gezeigt. Es kann mit einer Standardanwendung wie Microsoft Excel erzeugt werden (gespeichert im ASCII-Format):
variant_1
variant_2
param_1
Wert
Wert
param_2
Wert
Wert
param_3
Wert
Wert
Das Begrenzungszeichen für Spalteneinträge ist ein Tabulatorzeichen oder eine Leerstelle.
So legen Sie eine Parametertabelle fest:
1. Erstellen Sie Beziehungen.
2. Erstellen Sie die Parametertabelle.
3. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Ausführen auf ParamTabelle. Das Dialogfenster ParamTabelle wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf Dateiname, und geben Sie den Namen der Datei ein.
5. Wählen Sie die anzuwendende Variante aus der Zusatzauswahlliste Variante.
6. Klicken Sie auf Ausführen, um den Beziehungssatz zu aktualisieren.
7. Klicken Sie auf OK, um die Variante anzuwenden und die Beziehung auszuführen.