Erweiterte Module > Beziehungen > Eine ortsfeste Beziehung erstellen

Eine ortsfeste Beziehung erstellen
Eine ortsfeste Beziehung definiert die Position eines 3D-Objekts im Raum so, dass es sich nicht bewegt. Damit diese Einschränkung wirksam wird, müssen Sie beim Positionieren oder einem anderen Vorgang die Option "Beziehungen aktualisieren" aktivieren. Wenn Sie jedoch eine Baugruppe verschieben, der die Teile angehören, bewegt sich das Teil mit der Baugruppe.
Der rote Würfel beispielsweise hat eine ortsfeste Beziehung. Der blaue Würfel hat eine Abstandsbeziehung zum roten Würfel. Wenn Sie versuchen, den roten Würfel bei aktiver Option "Beziehungen aktualisieren" neu zu positionieren, bewegt er sich nicht. Wenn Sie versuchen, den blauen Würfel in Richtung der Abstandsbeziehung zu bewegen (siehe unten), bewegt sich dieser auch nicht. Wäre der rote Würfel nicht ortsfest, würde er sich bei Neupositionierung des blauen Würfels mitbewegen. Sie können die Baugruppe bewegen, die beide Würfel besitzt. In diesem Fall bewegen sich beide.
Eine ortsfeste Beziehung erstellen
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Beziehungsmodus auf Parametrik.
2. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Erstellen & Ändern auf Fest. Das Dialogfenster Fest wird geöffnet.
3. Wählen Sie die 3D-Elemente, die ortsfest sein sollen. Zur Auswahl mehrerer Elemente drücken Sie die F2-Taste und arbeiten dann mit der Auswahlfunktion.
4. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.