Erweiterte Module > Beziehungen > Parametrische Beziehungen > Eine Beziehung animieren

Eine Beziehung animieren
Einfache Animationsfunktionen finden sich in den Beziehungsmenüs "Baugruppe" und "Parametrik" .
Mit dem Befehl Animieren können die montierten Komponenten innerhalb eines Beziehungssatzes, der mindestens eine wertabhängige Beziehung (Abstand, Winkel, Getriebe, Zahnstange, Schraube oder Variabel) enthält, animiert werden. Dazu ist für eine wertabhängige Beziehung ein Wertebereich zu definieren, innerhalb dessen die wertabhängige Beziehung alle Werte durchlaufen kann, und das Modul Beziehungen anzuweisen, diesen Durchlauf automatisch vorzunehmen. Wenn eine Baugruppe bewegliche Teile enthält, besteht in Creo Elements/Direct Modeling die Möglichkeit, kollidierende Teile (dynamisches Kollidieren) hervorheben zu lassen und die Animation am Kollisionspunkt zu stoppen (siehe Abbildung unten).
*
Animationen können nur bei Beziehungssätzen von Baugruppen erstellt werden.
Der Wertebereich wird als Anzahl n schrittweiser Abstands- oder Winkelinkremente angegeben. Der Beziehungssatz wird dann n-mal ausgeführt. Der in der animierten wertabhängigen Beziehung angegebene Wert wird als Ausgangswert genommen, der bei jedem Ausführen des Beziehungssatzes um ein (Abstands- oder Winkel-)Schrittinkrement erhöht wird. Der variable Bereich von Werten wird im separaten Dialogfenster Vorgaben und Eigenschaften für Beziehungen definiert. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > BeziehVorgaben, um das Dialogfenster Vorgaben und Eigenschaften für Beziehungen zu öffnen.
Andere wertabhängige Beziehungen innerhalb des gleichen Beziehungssatzes können genauso animiert werden, indem für sie statt spezifischer numerischer Werte mathematische Ausdrücke definiert werden. Wenn Sie den Namen der animierten wertabhängigen Beziehung als Variable in die Definitionen der anderen wertabhängigen Beziehungen einsetzen, wird ihr Wert bei jedem Animationsschritt eingesetzt und so der Gesamtwert für jede Beziehung variiert.
Beziehungen animieren
Gehen Sie nach Festlegen der Vorgaben für die Animation wie folgt vor:
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Beziehungsmodus auf Baugruppe oder Parametrik.
2. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Ausführen auf Animieren. Das Dialogfenster Animieren wird geöffnet.
3. Geben Sie die wertbezogene Beziehung an, die animiert werden soll. Verwenden Sie dazu die Liste Beziehungen, oder klicken Sie auf eine der Beziehungsbeschriftungen.
Schalten Sie Kollidieren dynamisch ein, wenn das Kollidieren von Teilen während des Animationszyklus optisch hervorgehoben werden soll. Die betreffenden Flächen erscheinen dann in roter Farbe. Dazu stehen folgende Optionen zur Verfügung:
StopBeiKollision: Aktivieren Sie die Option, und klicken Sie auf OK. Die Animation wird am ersten Kollisionspunkt gestoppt (Punkt 2 in Abbildung). Klicken Sie auf Abbrechen, um die Teile wieder an ihre Ausgangspositionen zurückzusetzen.
*
Es ist zu beachten, dass bei einer Kollision von Teilen an der Ausgangsposition die Animation nicht unterbrochen wird.
Teile: Ermöglicht die Angabe der Teile und Baugruppen, die bei einer dynamischen Kollisionsanalyse berücksichtigt werden sollen.
Dynamisches Kollidieren
So speichern Sie die Animation als AVI-Datei:
1. Öffnen Sie im Dialogfenster Animieren den Abschnitt AVI speichern.
2. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Dateiname, und geben Sie den Dateipfad und -namen ein.
3. Wählen Sie unter Verwendung der Dropdown-Menüs ggf. Werte für "Bildschirmgröße", "Frames/Sek." bzw. "Codec". Stellen Sie mit dem Schieberegler die Kompressionsrate ein.
4. Klicken Sie auf die Beziehung, um die Animation anzuzeigen und die AVI-Datei zu speichern.