Erweiterte Module > Mold Design > Formschräggruppe

Formschräggruppe
Beim Bearbeiten von Kunststoffteilen müssen die Flächen des Teils abgeschrägt werden, um in der Praxis das entstehende Teil aus der Form nehmen zu können. Vor dem Formschrägen des Modells überprüft der Entwickler die Flächen mit gemeinsamer Bezugsdefinition, die zusammen abgeschrägt werden müssen. Dieser Vorgang wird von Formschräggruppen unterstützt. Zur Erleichterung dieses Prozesses gruppiert der Entwickler mit der Funktion "Formschräggruppe" Flächen, die innerhalb einer gemeinsamen Bezugsdefinition zusammen formgeschrägt werden sollen.
Eine Formschräggruppe ist eine Sammlung von Silhouettenflächen, die automatisch herausgefiltert werden und zu demselben Teil gehören. Die Formschräggruppe weist eine gemeinsame Entwurfsdefinition auf. Dazu gehören Bezugsebene (Punkt und Richtung) und Bezugswinkel. Darüber hinaus kann die Formschräggruppe über die Strukturliste angezeigt und abgerufen werden.
Beim Erstellen einer Formschräggruppe wird das zugehörige Teil automatisch als Besitzer definiert und erhält einen Standardnamen. Wahlweise kann der Gruppe eine Farbe zugeordnet werden, um den Gruppierungsvorgang optisch besser verfolgen zu können. Wenn der Gruppierungsvorgang abgeschlossen ist, kann der Entwickler das Modell sehr einfach über den Befehl übernehmen formschrägen. Durch diesen Befehl wird dann automatisch die Formschrägungsdefinition auf die angegebenen Flächen angewandt.
So erstellen Sie eine Formschräggruppe:
Eine Formschräggruppe kann nur mit dem Modul Mold Design erstellt werden. Führen Sie beginnend im Hauptmenü folgende Schritte aus:
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Formschräggruppe auf Erstellen. Das Dialogfenster Formschräggruppe erstellen wird geöffnet.
2. Geben Sie im Unterdialog 3D-Richtung die Bezugsrichtung an.
3. Geben Sie die formzuschrägende(n) Fläche(n) an. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf eine Fläche, wenn Sie nur eine Fläche angeben möchten.
Verwenden Sie die Auswahlfunktion Auswählen, wenn Sie mehrere Flächen angeben wollen.
4. An diesem Punkt werden der Besitzer (also das betreffende Teil) und der Name automatisch definiert. Falls gewünscht können Sie den Namen der Formschräggruppe ändern. Der Besitzer der Gruppe kann jedoch nicht verändert werden.
5. Geben Sie den Bezugswinkel an.
6. Wahlweise können Sie auch die Farbe festlegen, mit der die Formschräggruppe hervorgehoben werden soll.
7. Geben Sie ggf. die Option Hervorheben an. Wählen Sie entweder Aktuell oder Alle aus:
Bei Aktuell werden nur die Flächen der Formschräggruppe hervorgehoben, die momentan mit dem Befehl erstellt werden.
Bei Alle werden alle im betreffenden Teil vorhandenen Formschräggruppen angezeigt.
8. Klicken Sie auf OK.
So ändern Sie eine Formschräggruppe:
1. Klicken Sie unter Formschräggruppe (im Menü Fertigstellen) auf ändern.
2. Geben Sie die gewünschte Formschräggruppe an, indem Sie den Namen eingeben oder sie in der Strukturliste auswählen. Der Name und die Werte der Formschräggruppe werden in der Benutzeroberfläche angezeigt; dort können sie nach Bedarf direkt geändert werden.
3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, und geben Sie die entsprechenden Werte ein:
Sie können Flächen zu einer Formschräggruppe hinzufügen oder entfernen.
ändern Sie die Bezugsparameter, indem Sie einen Winkel oder einen Punkt eingeben.
ändern Sie die Farbe.
4. Klicken Sie auf OK.
Die Richtung und der Besitzer der Formschräggruppe können nicht geändert werden.
*
Wenn Sie eine andere Bezugsrichtung angeben wollen, müssen Sie eine neue Formschräggruppe erstellen.
So benennen Sie eine Formschräggruppe um:
1. Klicken Sie unter Formschräggruppe (im Menü Fertigstellen) auf Umbenennen.
2. Geben Sie den gewünschten neuen Namen für die Formschräggruppe ein (unter Name), oder wählen Sie ihn in der Strukturliste aus.
3. Geben Sie einen neuen Namen ein.
4. Klicken Sie auf OK.
So löschen Sie eine Formschräggruppe:
1. Klicken Sie unter Formschräggruppe (im Menü Fertigstellen) auf Löschen.
2. Wählen Sie die zu löschende Formschräggruppe aus.
3. Klicken Sie auf OK.
So heben Sie eine Formschräggruppe hervor:
Mit dem Befehl Hervorheben können Sie prüfen, ob bereits Formschräggruppen vorhanden sind. Wenn den verschiedenen Formschräggruppen unterschiedliche Farben zugeordnet sind, fällt es nach dem Hervorheben leichter, die einzelnen Gruppen auseinander zu halten.
1. Klicken Sie unter Formschräggruppe (im Menü Fertigstellen) auf Hervorheben.
2. Wählen Sie den Besitzer oder eine einzelne Gruppe aus:
Bei Wahl von Besitzer werden alle Formschräggruppen des betreffenden Teils hervorgehoben.
Bei Wahl von Gruppe wird die ausgewählte Formschräggruppe hervorgehoben.
So wenden Sie eine Formschräggruppe an:
Verwenden Sie den Befehl übernehmen erst, wenn die Formschräggruppe vollständig definiert ist und alle, die am Teil arbeiten, die Definition akzeptiert haben. Es gibt zwei Verfahren zum Anwenden von Formschräggruppen: Automatisch und Interaktiv.
Bei Wahl der Option Automatisch werden alle Formschräggruppen abgesucht und die Formschrägung wird auf die Flächen mit der passenden Bezugsdefinition angewendet. Bei Wahl der Option Interaktiv wird der Formschrägbefehl interaktiv ausgeführt. Die für die Formschräggruppe angegebenen Werte dienen als Definition von Standardvorgaben für den Formschrägbefehl. Diese Vorgaben können vom Benutzer vor der Befehlsausführung geändert werden. Gehen Sie zum Anwenden einer Formschräggruppe wie folgt vor:
1. Wählen Sie übernehmen aus (unter Fertigstellen).
2. Wahlweise können Sie die Option Farbe behalten aktivieren, wenn die Farbe der formgeschrägten Flächen beibehalten werden soll.
3. Optional können Sie auch FE behalten aktivieren, um die Formschräginformationen als Formschräg-Formelement zu speichern.
4. Wählen Sie eine der folgenden Formschrägoptionen für die Gruppe aus:
Automatisch:
Bei Wahl der Option Teil werden alle Gruppen des Teils ausgewählt.
Bei Wahl der Option Gruppen können Sie die vorhandenen Gruppen auflisten.
Bei Wahl des Verfahrens Interaktiv:
Wählen Sie über die interaktive Option Einzelgruppe schrittweise die einzelnen Gruppen aus.
Wenn die Anwendung fehlschlägt, wird die Formschräggruppe nicht gelöscht. In diesem Fall kann der Benutzer den Formschrägvorgang interaktiv oder manuell mit dem normalen Formschrägbefehl durchführen.
*
Der Befehl "Übernehmen" darf erst ausgeführt werden, wenn die Formschrägung und die zu bearbeitenden Flächen vollständig definiert worden sind.