Erweiterte Module > Mold Design > Kern- und Kavitätswerkzeuge > Kanten aufprägen

Kanten aufprägen
Die meisten Aufprägungsbefehle im Menü Kern & Kavität sind standardmäßige Creo Elements/Direct Modeling Befehle. Nachstehend finden Sie Querverweise zu den jeweiligen Hilfethemen. Die Mold-Design-Advisor-spezifischen Funktionen (Profil offen und Kante lösch) werden im folgenden erläutert. Es besteht die Möglichkeit, offene Profile auf ein Teil aufzuprägen. Dabei erfolgt für alle Profilkurven, die vollständig in das Teil passen, keine Aufprägung auf der Rückseite des Teils. Profilkurven, die nicht vollständig in das Teil passen, werden um das Teil herum aufgeprägt. Es besteht die Möglichkeit, Kanten von "verschmelzbaren" Flächen (Kanten mit glatten Übergängen) zu löschen. Damit können insbesondere Trennlinien oder inkorrekt aufgeprägte Linien entfernt werden. Das Löschen der "externen" Kanten von Flächen ist dagegen nicht möglich.
So prägen Sie offene Profile auf:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Aufprägen auf den Pfeil neben Profil.
2. Klicken Sie auf Öffnen. Das Dialogfenster OffenProfil aufprägen wird geöffnet.
3. Klicken Sie ggf. Teil an, und geben Sie anschließend ein anderes Teil, auf welches die Kanten aufgeprägt werden sollen, an, oder klicken Sie Zu Flächen an, und geben Sie anschließend die aufzuprägenden Flächen an.
4. Geben Sie bei Bedarf die Arbeitsebene, die das aufzuprägende offene Profil enthält, an.
5. Wenn Sie die automatisch für die Aufprägung vorgeschlagene Richtung ändern wollen, klicken Sie Richtung an, und legen Sie anschließend die gewünschte Richtung über die 3D-Richtungsfunktion fest.
6. Schalten Sie VerdeckKanten entfern ein, wenn Sie alle aufgeprägten Kurven unter Berücksichtigung der angegebenen Richtung an den Silhouettenpunkten trennen und die nicht sichtbaren Kanten entfernen wollen.
7. Wenn Sie die Arbeitsebene löschen wollen, schalten Sie AE behalt aus.
8. Wenn Sie nur das Profil löschen (und die Arbeitsebene behalten) wollen, schalten Sie Profil behalt aus.
9. Wenn Sie ein Trennlinien-Formelement mit allen aufgeprägten Kanten wiederverwenden wollen, klicken Sie auf Als Trennlinie behalten.
10. Klicken Sie auf "OK", um die Aufprägung vorzunehmen.
Vorgehensweise zum Löschen von Kanten:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Aufprägen auf den Pfeil neben Löschen.
2. Klicken Sie die zu löschenden Kanten an.
3. Jetzt können Sie weitere Kanten löschen oder auf "OK" klicken, um den Vorgang zu beenden.