Erweiterte Module > Mold Design > Kunststoff-Formelemente erstellen > Benutzerdefinierte Kunststoff-Formelemente erstellen

Benutzerdefinierte Kunststoff-Formelemente erstellen
Es besteht die Möglichkeit, auch benutzerdefinierte Kunststoff-Formelemente zu erstellen. Dazu wird normalerweise zunächst ein Werkzeugteil (Flächenteil oder Volumenteil) in Creo Elements/Direct Modeling geladen. Anschließend werden die angegebenen Flächen auf das Formteil kopiert. Benutzerdefinierte Kunststoff-Formelemente müssen erst in einer Anpassungsdatei registriert werden. Diese Anpassungsdatei befindet sich im Installationsverzeichnis von Creo Elements/Direct Modeling:
.../personality/sd_customize_x/MoldDesignAdvisor/md_customize
Dabei steht x für Ihre Creo Elements/Direct Modeling Versionsnummer.
Vorgehensweise zum Erstellen von benutzerdefinierten Kunststoff-Formelementen auf einem Teil:
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Kunststoff-Formelement auf Erstellen. Die Kunststoff-Formelement-Liste wird geöffnet.
2. Erweitern Sie ggf. die Kategorien der Kunststoff-Formelement-Liste (Sie können beispielsweise die Benutzergeometrie anzeigen), um nach dem gewünschten Formelement zu suchen (klicken Sie auf das Plussymbol).
3. Doppelklicken Sie in der Kunststoff-Formelementliste auf das gewünschte Kunststoff-Formelement.
4. Klicken Sie die Bezugsfläche des Formteils an, auf der das Kunststoff-Formelement angebracht werden soll.
5. Klicken Sie auf Wrkzeug set. Das Fenster Werkzeugteil wird geöffnet, und in einem Darstellungsfenster wird das Werkzeugteil angezeigt.
6. Wenn es sich bei dem Werkzeugteil um ein Volumenteil handelt, klicken Sie auf eine seiner Flächen, die mit dem Formteil verbunden werden soll. Anders ausgedrückt: Sie müssen die Öffnungen angeben, die eingefügt werden können. Wenn das Werkzeugteil ein Flächenteil ist, entfällt dieser Schritt.
7. Platzieren Sie das Werkzeugteil mithilfe der Optionen unter Position über das Formteil.
8. Klicken Sie Akzeptieren an, wenn das Werkzeugteil jetzt richtig platziert ist, oder klicken Sie Abbrechen an, um den Platziervorgang abzubrechen.
9. Klicken Sie OK an, um das Werkzeugteil auf dem Formteil anzubringen.