Erweiterte Module > Mold Design > Kunststoff-Formelemente erstellen > Rippen erstellen

Rippen erstellen
In einem Modell können Rippen einfach anhand der folgenden Schablone erstellt werden:
Erläuterungen:
Variable
Beschreibung
t
Dicke der Bezugswand
h
Maximale Höhe der Rippe
a
Dicke der Rippe
R
Verrundungsradius der Rippe
Vorgehensweise zum Erstellen von Rippen in einem Teil:
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Kunststoff-Formelement auf Erstellen. Die Kunststoff-Formelement-Liste wird geöffnet.
2. Doppelklicken Sie in der Liste auf Rippen. Das Dialogfenster Rippen wird angezeigt.
3. Wählen Sie ggf. die Berechnungsregel (Gruppe mit Formeln), die zum Berechnen der Rippen verwendet werden soll, in der Liste unter KalkulRegel aus.
4. Geben Sie ggf. ein anderes Formteil an, dem die Rippen hinzugefügt werden sollen (Standard = das aktive Teil).
5. Geben Sie ggf. die Arbeitsebene an, die das Rippenprofil enthält (Standard = die aktive Arbeitsebene).
6. Wenn Sie die automatisch für die Rippe vorgeschlagene Richtung ändern wollen, klicken Sie Richtung an, und legen Sie anschließend die gewünschte Richtung über die 3D-Richtungsfunktion fest.
7. Wenn die Rippen bis zu den Wänden des Formteils verlängert werden soll, schalten Sie Wachsen ein.
8. Nach dem Erstellen der Rippen wird die ursprüngliche, das Rippenprofil enthaltene Arbeitsebene in einen neuen Behälter gestellt. Dabei bleibt die ursprüngliche 3D-Position unverändert. Darüber hinaus wird standardmäßig auch eine Kopie der Arbeitsebene mit der ursprünglichen Position in der Datenstruktur erzeugt. Wenn keine Kopie der Arbeitsebene erzeugt werden soll, schalten Sie AE kopieren aus.
9. Legen Sie ggf. eine neue Position für die ausgewählte Arbeitsebene mithilfe der Positionierungsoptionen für Arbeitsebenen fest.
10. Geben Sie die Dicke der Bezugswand in das Dateneingabefeld BezW-Dick(t) ein. Das Feld MaxHöhe(h) wird dann automatisch ausgefüllt.
11. Geben Sie ggf. einen neuen Wert für MaxHöhe(h) ein. Dieser Wert legt die maximal zulässige Höhe der Rippen fest. Wenn die berechnete Maximalhöhe größer ist als der hier angegebene Wert, erscheint eine entsprechende Warnung.
12. Wenn Sie die für die ausgewählte Berechnungsregel geltenden Standardparameter ändern wollen, gehen Sie folgendermaßen vor:
a. Aktivieren Sie Erweitern, um die Standardwerte für Rippendaten im Dialogfenster anzuzeigen.
b. Geben Sie ggf. neue Werte ein. Verwenden Sie die Grafik als Anleitung.
13. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang zu beenden und die Rippen zu erstellen.
Wenn einer der angegebenen Parameter gegen eine Regel verstößt, erscheint eine Warnung mit Angaben über die für diesen Parameter zulässigen Werte. Klicken Sie Weiter im Fenster mit der Warnung an, wenn die Warnung ignoriert und der eingegebene Wert akzeptiert werden soll.
Es besteht die Möglichkeit, die Parameter jederzeit wieder auf die Standardwerte zurückzusetzen. Schalten Sie dazu Standard im Menü ein. Daraufhin werden die eingegebenen Werte durch die Standardwerte ersetzt.
Wenn Standard eingeschaltet ist, und Sie einen der Standardparameter ändern, wird der Schalter Standard automatisch ausgeschaltet. Ab jetzt können Sie eigene Werte eingeben. Wenn Sie also nacheinander die Werte für BezW-Dick(t) oder KalkulRegel ändern, werden diese Parameter so lange nicht auf die Standardwerte zurückgesetzt, bis die Option Standard wieder eingeschaltet ist.