Erweiterte Module > Mold Design > Kunststoff-Formelemente erstellen > Verstrebungen erstellen

Verstrebungen erstellen
In einem Modell können Verstrebungen einfach anhand der folgenden Schablone erstellt werden:
Erläuterungen:
Variable
Beschreibung
a
Dicke der Verstrebung
c
Breite der Verstrebung
d
Höhe der Verstrebung
e
Verrundungsradius der Verstrebung
t
Dicke der Bezugswand
Vorgehensweise zum Erstellen von Verstrebungen in einem Teil:
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Kunststoff-Formelement auf Erstellen. Die Kunststoff-Formelement-Liste wird geöffnet.
2. Doppelklicken Sie in der Liste auf Verstrebung. Das Dialogfenster Verstrebung wird geöffnet.
3. Wählen Sie ggf. die Berechnungsregel (Gruppe mit Formeln), die zum Berechnen der Verstrebung verwendet werden soll, in der Liste unter KalkulRegel aus.
4. Klicken Sie zwei verschiedene Bezugsflächen (BezFläche 1 und BezFläche 2) für die Verstrebung an.
5. Klicken Sie einen Positionierungspunkt für die Verstrebung auf der ersten Bezugsflächen an.
6. Wenn Sie die automatisch für die Verstrebung vorgeschlagene Richtung ändern wollen, klicken Sie Richtung an, und legen Sie anschließend die gewünschte Richtung über die 3D-Richtungsfunktion fest.
7. Geben Sie die Dicke der Bezugswand in das Dateneingabefeld BezW-Dick(t) ein.
8. Wenn Sie die für die ausgewählte Berechnungsregel geltenden Standardparameter ändern wollen, gehen Sie folgendermaßen vor:
a. Schalten Sie Erweitern ein, um die Standardwerte für Verstrebungsdaten im Menü anzuzeigen.
b. Geben Sie ggf. neue Werte ein. Verwenden Sie die Grafik als Anleitung.
9. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang zu beenden und die Verstrebung zu erstellen.
Wenn einer der angegebenen Parameter gegen eine Regel verstößt, erscheint eine Warnung mit Angaben über die für diesen Parameter zulässigen Werte. Klicken Sie Weiter im Fenster mit der Warnung an, wenn die Warnung ignoriert und der eingegebene Wert akzeptiert werden soll.
Es besteht die Möglichkeit, die Parameter jederzeit wieder auf die Standardwerte zurückzusetzen. Schalten Sie dazu Standard im Menü ein. Daraufhin werden die eingegebenen Werte durch die Standardwerte ersetzt.
Wenn Standard eingeschaltet ist, und Sie einen der Standardparameter ändern, wird der Schalter Standard automatisch ausgeschaltet. Ab jetzt können Sie eigene Werte eingeben. Wenn Sie also nacheinander die Werte für BezW-Dick(t) oder KalkulRegel ändern, werden diese Parameter so lange nicht auf die Standardwerte zurückgesetzt, bis die Option Standard wieder eingeschaltet ist.