Erweiterte Module > Mold Design > Kunststoff-Formelemente erstellen > Erhebungen erstellen

Erhebungen erstellen
Beim Erstellen von Erhebungen wird zwischen massiven, einfachen und Gewindeerhebungen (in der Abbildung von links nach rechts) unterschieden:
Erläuterungen:
Variable
Beschreibung
t
Dicke der Bezugswand
ID
Bohrungsdurchmesser
BT
Wanddicke am Boden der Erhebungsbohrung
r
Verrundungsradius der Bohrung
OD
Erhebungsdurchmesser
h
Höhe der Erhebung
R
Verrundungsradius der Erhebung
Tc
Zapfensenkungsdurchmesser
Td
Zapfensenkungstiefe
Te
Gewindelänge
Die Vorgehensweise zum Erstellen all dieser Formelemente ist ähnlich und wird deshalb hier exemplarisch beschrieben:
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Kunststoff-Formelement auf Erstellen. Die Kunststoff-Formelement-Liste wird geöffnet.
2. Erweitern Sie ggf. die Kategorie Erhebungen in der Kunststoff-Formelementliste, indem Sie auf das Pluszeichen auf der linken Seite klicken.
3. Doppelklicken Sie auf Erhebung massiv, Erhebung einfach oder Erhebung Gewinde. Das entsprechende Menü wird geöffnet.
4. Wählen Sie ggf. die Berechnungsregel (Gruppe mit Formeln), die zum Berechnen der Erhebung verwendet werden soll, in der Liste unter KalkulRegel aus.
5. Klicken Sie den Mittelpunkt der Erhebung im Modell an.
6. Wenn Sie die automatisch für die Erhebung vorgeschlagene Richtung ändern wollen, klicken Sie Richtung an, und legen Sie anschließend die gewünschte Richtung über die 3D-Richtungsfunktion fest.
7. Geben Sie die Dicke der Bezugswand in das Dateneingabefeld BezW-Dick(t) ein.
8. Wenn Sie eine einfache Erhebung erstellen wollen, geben Sie den gewünschten Bohrungsdurchmesser in das Dateneingabefeld Durchm (ID) ein.
9. Wenn Sie eine Gewindeerhebung erstellen wollen, geben Sie den gewünschten Schraubendurchmesser in das Dateneingabefeld SchraubD ein.
10. Wenn Sie die für die ausgewählte Berechnungsregel geltenden Standardparameter ändern wollen, gehen Sie folgendermaßen vor:
a. Schalten Sie Erweitern ein, um die Standardwerte für Erhebungsdaten (oder Bohrungsdaten für einfache und Gewindeerhebungen) im Menü anzuzeigen.
b. Geben Sie ggf. neue Werte ein. Verwenden Sie die Grafik als Anleitung.
11. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang zu beenden und die Erhebung zu erstellen.
Wenn einer der angegebenen Parameter gegen eine Regel verstößt, erscheint eine Warnung mit Angaben über die für diesen Parameter zulässigen Werte. Klicken Sie Weiter im Fenster mit der Warnung an, wenn die Warnung ignoriert und der eingegebene Wert akzeptiert werden soll.
Es besteht die Möglichkeit, die Parameter jederzeit wieder auf die Standardwerte zurückzusetzen. Schalten Sie dazu Standard im Menü ein. Daraufhin werden die eingegebenen Werte durch die Standardwerte ersetzt.
Wenn Standard eingeschaltet ist, und Sie einen der Standardparameter ändern, wird der Schalter Standard automatisch ausgeschaltet. Ab jetzt können Sie eigene Werte eingeben. Wenn Sie also nacheinander die Werte für BezW-Dick(t), SchraubD oder KalkulRegel ändern, werden diese Parameter erst dann wieder auf die Standardwerte zurückgesetzt, wenn Sie die Option Standard wieder aktivieren.