Erweiterte Module > Mold Design > Ausmagern

Ausmagern
Die Funktion Ausmagern bietet die Möglichkeit, unter Beibehaltung einer Mindestwanddicke Material aus einem Teil zu entfernen, ohne das dabei Hinterschnitte entstehen. Beispiel:
Auf der linken Seite ist das Ausgangsteil dargestellt. Auf der rechten Seite sehen Sie die Arbeitsebene mit dem Ausmagerungsprofil.
Das Ergebnisteil enthält keine Hinterschnitte.
Vorgehensweise:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Modell auf Ausmagern. Das Dialogfenster Ausmagern wird geöffnet.
2. Klicken Sie ggf. Teil an, und geben Sie anschließend ein anderes auszumagerndes Teil an.
3. Legen Sie die Basis für das Ausmagern fest. Mögliche Vorgehensweisen:
Klicken Sie Flächen an, und geben Sie anschließend entweder eine Fläche oder mehrere miteinander verbundene Flächen, die eine geschlossene Randfigur aufweisen, an.
Klicken Sie auf Arbeitsebene (standardmäßig ausgewählt), und geben Sie anschließend eine Arbeitsebene an, die mindestens ein geschlossenes Profil enthält. Bei dieser Option besteht die Möglichkeit, nach Beenden des Vorgangs die Arbeitsebene zu löschen (AE behalt ausschalten) oder nur das darin enthaltene Profil zu löschen (Profil behalt ausschalten).
4. Legen Sie fest, wie die Tiefe des Ausmagerungsblocks berechnet werden soll. Wählen Sie dazu die gewünschte Option aus der Zusatzauswahlliste unter Tiefe aus:
Die folgenden Optionen stehen sowohl beim Ausmagern mit Flächen als auch beim Ausmagern mit einer Arbeitsebene zur Verfügung:
Maximum: Teil bis zur maximal möglichen Tiefe ausmagern.
Zu Punkt: Teil bis zu einem angegebenen Punkt ausmagern. Klicken Sie dazu den Punkt auf dem Teil an, bis zu welchem die Ausmagerung erfolgen soll.
Die folgenden Optionen stehen nur beim Ausmagern mit einer Arbeitsebene zur Verfügung:
Benutzerdefiniert: Teil bis zur angegebenen Tiefe ausmagern. Geben Sie dazu die gewünschte Ausmagerungstiefe in das Dateneingabefeld Benutzerdefiniert ein.
Zu Ebene: Teil bis zu einer angegebenen Ebene ausmagern. Legen Sie dazu die Ebene, bis zu welcher die Ausmagerung erfolgen soll, mithilfe der Funktion 3D-Achse fest.
Zu Fläche: Teil bis zu einer angegebenen Fläche ausmagern. Klicken Sie dazu die Fläche auf dem Teil an, bis zu welcher die Ausmagerung erfolgen soll.
5. Klicken Sie auf Richtung, und legen Sie anschließend die gewünschte Ausmagerungsrichtung über die 3D-Richtungsfunktion fest. (Beim Ausmagern bis zu einer Arbeitsebene wird automatisch eine Ausmagerungsrichtung vorgeschlagen. Dieser Vorschlag kann bei Bedarf jederzeit geändert werden.)
6. Geben Sie die Mindestdicke für das auszumagernde Teil in das Dateneingabefeld Minimal ein.
7. Um das ausgemagerte Volumen beizubehalten, klicken Sie auf Kern behalten, und geben Sie den Namen des Teils an, das den Kern enthalten soll.
8. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.