Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Materialbibliotheken > Materialeigenschaften eingeben

Materialeigenschaften eingeben
Im Dialogfenster Mat-DB editieren können Sie eine eigene Materialdatenbank erstellen und bearbeiten. Die angezeigten mechanischen und thermischen Eigenschaften sind selbsterklärend. Die Hauptfelder sind:
Info
Beschreibung der Datenbank
Lokale ID
Lokale Kennung des Datenbankeintrags (interne Kennung zur Unterscheidung der Materialien) Beim Editieren einer vorhandenen Datenbank ist dieses Feld aktiv. Wenn Sie eine vorhandene Datenbank bearbeiten, ist diese Schaltfläche aktiv. Klicken Sie auf Lokale ID, um das Dialogfenster DB-Material aufzurufen, in dem die bereits in dieser Datenbank verfügbaren Materialien angezeigt werden.
Mat-ID
Materialkennung für einen zugehörigen Materialnamen
Eigenschaften
Abschnitt für die Eingabe mechanischer und thermischer Eigenschaften. Hier ist zu beachten, dass eine Abhängigkeit zwischen Schubspannungs-Modul (G), E-Modul (E) und Querkontraktionszahl (Y) besteht (Formel: G=E/(2x(1+Y)). Bei Angabe zweier Werte wird der dritte Wert automatisch ermittelt.
Mat neu
Macht die Felder frei für die Eingabe neuer Materialdaten.
Mat kopieren
Das aktuelle Material mit den zugehörigen Eigenschaften kopieren. Es muss eine eindeutige Materialkennung (Mat-ID)
angegeben werden. (Sinnvoll, wenn verschiedene Qualitäten eines Materials verfügbar sind.)
Mat speich
Den Inhalt des Menüs in der Datenbank speichern. Das Menü bleibt danach geöffnet, sodass weitere Materialien hinzugefügt werden können.
Löschen
Den ausgewählten Materialeintrag aus der Datenbank löschen.
Material aus der neuen Datenbank zuweisen
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Material auf Zuweisen. Das Dialogfenster Material zuweisen wird geöffnet.
2. Wählen Sie den Eintrag Datenbank im Feld QuellFürMat.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt den Namen der zuletzt bearbeiteten Datenbank im Feld Datenbank an. Wenn Sie Material aus einer anderen Datenbank zuweisen wollen, klicken Sie erst Datenbank an, und verwenden Sie anschließend die Dateiliste zur Auswahl der betreffenden Datenbank.
3. Klicken Sie Material an.
Daraufhin erscheint die Liste DB-Material.
4. Wählen Sie das gewünschte Material durch Doppelklick aus, oder markieren Sie es, und klicken Sie im Listenfenster auf Übern..
5. Klicken Sie auf , um dem Teil das Material zuzuweisen.