Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Materialbibliotheken > Materialdatenbank erstellen und editieren

Materialdatenbank erstellen und editieren
Es besteht die Möglichkeit, eine eigene Materialdatenbank durch einfache Eingabe der physikalischen Materialeigenschaften (wie beispielsweise Querkontraktionszahl oder E-Modul) in ein Menü zu erstellen und zu warten. Dazu wird zunächst die Datenbank erstellt, benannt und anschließend mit Materialeinträgen gefüllt. Später ist es möglich, die Datenbank zu editieren (Materialeinträge hinzufügen, kopieren und löschen). Bei der Materialzuweisung für einen Lastfall kann die eigene Datenbank wie jede andere Materialdatenbank aufgerufen werden.
Eigene Materialdatenbank erstellen
1. Nehmen Sie folgenden Eintrag in die Eingabezeile vor: da_edit_mat_db
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt das Dialogfenster Mat-DB editieren an.
2. Geben Sie einen Namen für die Datenbank in das Feld neben Datenbank ein.
3. Geben Sie ggf. eine Beschreibung der Datenbank in das Feld neben Info ein (bei langen Texten auf Info klicken und die Eingabe im Texteditor vornehmen).
4. Klicken Sie auf Mat neu, und geben Sie einen Namen für das Material in das Feld neben Material ein.
5. Geben Sie die erforderlichen Informationen unter Mechanische Eigenschaften und Thermische Eigenschaften ein.
6. Klicken Sie Mat speich an, um das Material in der Datenbank zu speichern. (An dieser Stelle müssen Sie nur ein einzelnes Material eingeben.)
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt das erstellte Material im Dialogfeld DB-Material an.
7. Klicken Sie jetzt auf , um die Datenbank zu speichern und die zugehörigen Dialogfenster zu schließen, oder fügen Sie weitere Materialeinträge zur Datenbank hinzu (siehe nachstehende Beschreibung).
Vorgehensweise zum Hinzufügen von Materialien in eine neu erstellte Datenbank:
1. Klicken Sie Mat neu an, um die Felder frei zu machen.
2. Geben Sie einen Namen für das Material in das Feld neben Material ein.
3. Geben Sie ggf. eine Materialkennung in das Dateneingabefeld neben Mat-ID ein.
4. Geben Sie die erforderlichen Informationen unter Mechanische Eigenschaften und Thermische Eigenschaften ein.
5. Klicken Sie Mat speich an, um das Material in der Datenbank zu speichern.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt das erstellte Material im Dialogfeld DB-Material an.
6. Klicken Sie Mat neu an, und geben Sie weitere Materialien wie oben beschrieben ein.
Wenn Sie keine weiteren Materialien zur Datenbank hinzufügen möchten, klicken Sie auf , um die Datenbank und ihren Inhalt zu speichern.