Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Materialbibliotheken > Materialien für einen Lastfall verwalten

Materialien für einen Lastfall verwalten
In der Gruppe Material auf der Registerkarte FEA können Sie dem Konstruktionsmodell über die Schaltfläche Zuweisen ein Material aus einer der Materiallisten zuweisen.
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, die Materialzuordnung für das Konstruktionsmodell auch wieder aufzuheben.
Mit Abfragen und anschließender Auswahl des betreffenden Teils können Informationen über ein Material angezeigt werden, welches dem Teil bereits zugewiesen ist.
*
Einem Lastfall kann immer nur ein Material zugewiesen werden. Es besteht jedoch die Möglichkeit, einer Konstruktion mehrere Lastfälle mit einem jeweils anderen Material zuzuweisen.
So weisen Sie Ihrem Konstruktionsmodell Materialien zu:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Material auf Zuweisen. Das Dialogfenster Material zuweisen wird geöffnet.
2. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen. Falls noch kein Name angegeben wurde, können Sie entweder auf Name in der Gruppe Lastfall klicken, um einen Namen zu erstellen, oder einen eindeutigen Lastfallnamen mit Pfadangabe in das hervorgehobene Feld eingeben.
3. Weisen Sie ggf. den Lastfall der Konstruktion zu.
4. Klicken Sie auf Teil. Geben Sie das Teil an, mit dem der Lastfall verknüpft ist.
5. Wählen Sie aus der Auswahlliste QuellFürMat eine Materialliste aus. in der sich das zu ergänzende Material befindet. Auswahlmöglichkeiten:
VorzugMat (Bevorzugte Materialien): In der Regel die firmenspezifische Materialliste.
Datenbank: Die Creo Elements/Direct Finite Element Analysis-Datenbank mit Industriematerialien oder eine andere verfügbare Datenbank.
Session Materials (sitzungsbezogene Materialien): Die Liste der Materialien, die bereits in der offenen Sitzung verwendet werden.
Material zugewies: Ein Material, das bereits in einem anderen Lastfall zugewiesen ist.
6. Klicken Sie Material an. Daraufhin erscheint die betreffende Materialliste (der Name wird in der Titelleiste angezeigt). Bei Auswahl von Material zugewies müssen Sie das Material über die Strukturliste festlegen.
7. Wählen Sie das gewünschte Material aus, indem Sie darauf doppelklicken oder es markieren und Ihre Auswahl bestätigen.
8. Klicken Sie auf , um dem Teil das Material zuzuweisen.
So heben Sie die Zuweisung von Materialien zu Ihrem Konstruktionsmodell auf:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Material auf ZuweisAufhb. Das Dialogfenster MatZuweisAufhb wird geöffnet.
2. Der Name des aktiven Lastfalls wird im Feld Lastfall angezeigt. Wenn einer Konstruktion mehrere Lastfälle zugewiesen sind, wählen Sie den Lastfall mit dem Material aus, dessen Zuweisung aufgehoben werden soll. Klicken Sie dazu auf eine der angezeigten LRB oder Netzbedingungen, die mit dem betreffenden Lastfall verknüpft sind. Sie können den Lastfall auch über ein anderes Auswahlverfahren in Creo Elements/Direct Modeling auswählen. Der Name des ausgewählten Lastfalls wird im Feld Lastfall angezeigt. Der Name des Teils, mit dem der ausgewählte Lastfall verknüpft ist, wird automatisch im Feld Teil angezeigt.
3. Klicken Sie im Dialogfenster auf , um die Zuweisung des Materials für Lastfall und Teil aufzuheben.
Daraufhin wird die Zuordnung von Material und Teil aufgehoben.
Wahlweise können Sie auf Material im Dialogfenster MatZuweisAufhb klicken und das Material in der Strukturliste bestimmen.
So fragen Sie ein Material in Ihrem Konstruktionsmodell ab:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Material auf Abfragen. Daraufhin erscheint das Dialogfenster MatAbfrage, in dem die Materialdaten des aktiven Lastfalls aufgeführt sind.
2. Der Name des aktiven Lastfalls wird im Feld Lastfall angezeigt.
3. Wenn einer Konstruktion mehrere Lastfälle zugewiesen sind, klicken Sie erst Lastfall und anschließend eine der angezeigten Last- und Randbedingungen bzw. Netzbedingungen an.
Sie können den Lastfall auch über ein anderes Auswahlverfahren in Creo Elements/Direct Modeling auswählen.
Der Name des ausgewählten Lastfalls wird im Feld Lastfall angezeigt.
Das Dialogfenster MatAbfrage enthält jetzt den Namen und die Eigenschaften des Materials, das dem Teil im aktiven Lastfall zugewiesen ist.
Wahlweise können Sie auf Material im Dialogfenster MatAbfrage klicken und das Material in der Strukturliste bestimmen.
So fügen Sie der Liste mit bevorzugten Materialien weitere Materialien hinzu:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Material auf den Pfeil neben Bevorzugt.
2. Klicken Sie auf Hinzufügen. Das Dialogfenster VorzugMat hinzu wird geöffnet.
3. Wählen Sie im Feld QuellFürMat eine Materialliste aus, in der sich die Informationen für das neue bevorzugte Material befinden. Das Material kann entweder aus einer Materialdatenbank, aus der sitzungsbezogenen Materialliste oder aus den zugewiesenen Materialien ausgewählt werden.
4. Klicken Sie Material an. Daraufhin erscheint die betreffende Materialliste (nicht für zugewiesene Materialien). Der Name wird in der Titelleiste angezeigt.
5. Wählen Sie das Material aus, das der Liste hinzugefügt werden soll (klicken Sie entweder doppelt auf das Material, oder markieren Sie das Material, und klicken Sie anschließend im Listenfenster auf Übern.. (Die Auswahl von zugewiesenen Materialien erfolgt über die Strukturliste.)
So entfernen Sie Materialien aus der Liste mit bevorzugten Materialien:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Material auf den Pfeil neben Bevorzugt.
2. Klicken Sie auf Entfernen. Das Dialogfenster VorzugMat löschen wird geöffnet.
3. Klicken Sie Material an. Daraufhin wird die Liste VorzugMat in der Materialliste angezeigt.
4. Wählen Sie das Material aus, das aus der Liste entfernt werden soll (klicken Sie entweder doppelt auf das Material, oder markieren Sie das Material, und klicken Sie anschließend im Listenfenster auf Übern.. Daraufhin wird das Listenfenster geschlossen. Im Feld Material des Dialogfensters VorzugMat löschen erscheint das Material als "definiert".
5. Klicken Sie im Dialogfenster VorzugMat löschen auf , um das Löschen des ausgewählten Materials in der Liste VorzugMat zu bestätigen.
So listen Sie Materialien in der Liste mit bevorzugten Materialien auf:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Material auf den Pfeil neben Bevorzugt.
2. Klicken Sie auf Liste.
So speichern Sie eine Kopie der Liste mit bevorzugten Materialien:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Material auf den Pfeil neben Bevorzugt.
2. Klicken Sie auf Speichern. Das Dialogfenster VorzugMat sicher wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Datei, um eine vorhandene Datei in der Dateiliste auszuwählen, oder geben Sie einen Dateinamen für die Kopie im Feld Datei ein.
4. Klicken Sie auf , um die Datei zu speichern.
*
Wenn Sie Materialien aus einer zuvor gespeicherten lokalen Datei mit bevorzugten Materialien laden und zuweisen möchten, laden Sie die betreffende Datei über die Befehlszeile von Creo Elements/Direct Modeling mit der Anweisung (load "filename").
So laden Sie eine Liste mit bevorzugten Materialien:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Material auf den Pfeil neben Bevorzugt.
2. Klicken Sie auf Laden. Das Dialogfenster VorzugMat laden wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Datei, um die gewünschte Datei in der Dateiliste auszuwählen, oder geben Sie den Dateinamen in das Feld Datei ein.
4. Klicken Sie auf , um die ausgewählte Datei zu laden.
So listen Sie Materialien in der Sitzungs-Materialliste auf:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Material auf Liste. Die Liste SitzungsMat wird geöffnet.