Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Lasten und Randbedingungen anwenden > Globallasten

Globallasten
Schwerkraftlast
Dieser Abschnitt beschreibt den Einfluss der natürlichen Schwerkraft auf ein Teil. Abbildung zeigt das Ergebnis einer Schwerkraftlast auf einem an beiden Enden gestützten (Randbedingung) Stahlträger. (Die Kontrollkästchen Ergebnisse und Netz im Dialogfenster Anzeigeeigenschaften sind markiert.)
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf Globallasten. Das Dialogfenster Globallasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie Schwerkraft unter Translatorisch an. Das DialogfensterSchwerkraft wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
a. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Schwerkraftlast im Feld Name vor. Sie können den vorgeschlagenen Namen übernehmen oder einen neuen in das hervorgehobene Feld eingeben.
b. Geben Sie bei Bedarf in das Feld Wert einen Wert ein. Der Standardwert (Anziehungskraft der Erde) kann in der Anpassungsdatei geändert werden.
c. Klicken Sie auf Richtung, und geben Sie über den 3D-CoPilot die Richtung für die Beschleunigung an.
d. Wählen Sie ggf. ein Koordinatensystem.
4. Klicken Sie auf , um die Schwerkraftlast zu übernehmen.
Beschleunigungslast
Dieser Abschnitt beschreibt die Beschleunigungslasten, die einem Teil aufgelegt werden können. Abbildung zeigt das Ergebnis einer Beschleunigungslast an einem Stahlträger, der an einem Ende Beschränkungen unterworfen ist. (Im Dialogfenster Anzeigeeigenschaften ist das Kontrollkästchen Ergebnisse markiert und das Kontrollkästchen Netz deaktiviert.)
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf Globallasten. Das Dialogfenster Globallasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie Beschleunigung unter Translatorisch an. Das DialogfensterBeschleunigung wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Beschleunigungslast im Feld Name vor. Sie können den vorgeschlagenen Namen übernehmen oder einen neuen in das hervorgehobene Feld eingeben.
5. Geben Sie in das Feld Wert einen Wert ein.
6. Klicken Sie auf Richtung, und geben Sie über den 3D-CoPilot die Richtung für die Beschleunigung an.
7. Wählen Sie ggf. ein Koordinatensystem.
8. Klicken Sie auf , um die Angaben zu bestätigen.
Rotationslast
Dieser Abschnitt beschreibt die Rotationslasten, die einem Teil aufgelegt werden können. Nach der Angabe der Rotationslast in einem Modell wendet Creo Elements/Direct Finite Element Analysis Es erfolgt keine tatsächliche Rotation des Models. Das Modell muss vollständig mit Randbedingungen versehen sein, um starre Körperbewegungen zu vermeiden.
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf Globallasten. Das Dialogfenster Globallasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie Rotation unter Rotatorisch an. Das Dialogfenster Rotation wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Rotationslast im Feld Name vor. Sie können diesen Vorschlag übernehmen oder einen anderen eindeutigen Namen in das hervorgehobene Feld eintragen.
5. Geben Sie in das Feld Wert einen Wert ein.
6. Klicken Sie auf Achse, und geben Sie über den 3D-CoPilot die Richtung für die Rotations an.
7. Klicken Sie auf , um die Angaben zu bestätigen.
Abbildung zeigt das Ergebnis einer um eine Achse rotierenden Nocke. In diesem Fall wurden Flächen-Randbedingungen (Zylinder) aufgelegt.