Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Lasten und Randbedingungen anwenden > Erzwungene Verschiebungen

Erzwungene Verschiebungen
Erzwungene Verschiebungen sind beabsichtigte Verschiebungen von Eckpunkten, Kanten oder Flächen des Konstruktionsmodells (oder eines Teils des Modells) um eine vorgegebene Strecke (nicht Null) entlang einer oder mehrerer Achse(n).
Erzwungene Verschiebungen lassen sich im Dialogfenster ErzVerschiebung festlegen. In diesem Dialogfenster ist anzugeben, ob sich die betreffenden Verschiebungen auf Eckpunkte, Kanten oder Flächen beziehen.
Bei der Auswahl der Position für die erzwungene Verschiebung wird das Dialogfenster Verschiebung oder Rot.Verschiebung geöffnet, in das Sie die Bezugsposition in Ihrem Modell eingeben, auf die die erzwungene Verschiebung angewendet werden soll. Darüber hinaus müssen der Verschiebungswert und die Verschiebungsrichtung entlang der einzelnen Achsen im Koordinatensystem festgelegt werden.
Nach Auswahl von Weiter können weitere erzwungene Verschiebungen für andere Orte derselben Art (beispielsweise für eine zweite Fläche) festgelegt werden. Zum Festlegen von erzwungenen Verschiebungen für eine andere Ortsart (beispielsweise eine Verschiebung für eine Kante nach einer Verschiebung für einen Eckpunkt) ist zunächst die betreffende Ortsart im Optionsmenü auszuwählen. Anschließend müssen die Werte im daraufhin angezeigten Editierfenster eingegeben werden.
So legen Sie erzwungene Verschiebungen für Eckpunkte fest:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf ErzVerschiebung. Das Dialogfenster ErzVerschiebung wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Dialogfenster ErzVerschiebung auf Eckpunkt.
Das Dialogfenster Verschiebung wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie im Dialogfenster Lastfall auf Verschiebung klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Verschiebung im Feld Name vor. Sie können den vorgeschlagenen Namen übernehmen oder einen neuen in das hervorgehobene Feld eingeben.
5. Klicken Sie den Eckpunkt im Konstruktionsmodell an, auf den sich die erzwungene Verschiebung beziehen soll.
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt im Feld BezEckpunkt das Wort "definiert" an, wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Verschiebung auf Richtung.
Der 3D-CoPilot wird angezeigt.
Legen Sie die Richtungen mit dem 3D-CoPilot fest.
Oder:
Geben Sie direkt in das betreffende Achsenfeld im Dialogfenster Verschiebung einen Wert für die Verschiebung ein.
7. Mit Weiter können Sie weitere erzwungene Verschiebungen für Eckpunkte angeben.
8. Klicken Sie auf , um die Angaben zu bestätigen und die Verschiebung auszuführen.
So legen Sie erzwungene Verschiebungen für Kanten fest:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf ErzVerschiebung. Das Dialogfenster ErzVerschiebung wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Dialogfenster ErzVerschiebung auf Kante.
Das Dialogfenster Verschiebung wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie im Dialogfenster Lastfall auf Verschiebung klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Verschiebung im Feld Name vor. Sie können den vorgeschlagenen Namen übernehmen oder einen neuen in das hervorgehobene Feld eingeben.
5. Klicken Sie auf die Kante im Konstruktionsmodell, auf den sich die erzwungene Verschiebung beziehen soll.
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt im Feld BezKante das Wort "definiert" an, wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Verschiebung auf Richtung.
Der 3D-CoPilot wird angezeigt.
Legen Sie die Richtungen im Dialogfenster "3D-CoPilot" fest.
Oder:
Geben Sie direkt in das betreffende Achsenfeld im Dialogfenster Verschiebung einen Wert für die Verschiebung ein.
7. Mit Weiter können Sie weitere erzwungene Verschiebungen für Kanten angeben.
8. Klicken Sie auf , um die Angaben zu bestätigen und die Verschiebung auszuführen.
So legen Sie erzwungene Verschiebungen für Flächen fest:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf ErzVerschiebung. Das Dialogfenster ErzVerschiebung wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Dialogfenster ErzVerschiebung auf Fläche.
Das Dialogfenster Verschiebung wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie im Dialogfenster Lastfall auf Verschiebung klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Verschiebung im Feld Name vor. Sie können den vorgeschlagenen Namen übernehmen oder einen neuen in das hervorgehobene Feld eingeben.
5. Klicken Sie auf die Fläche im Konstruktionsmodell, auf die sich die erzwungene Verschiebung beziehen soll.
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt im Feld BezFläche das Wort "definiert" an, wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Verschiebung auf Richtung.
Der 3D-CoPilot wird angezeigt.
Legen Sie die Richtungen mit dem 3D-CoPilot fest.
Oder:
Geben Sie direkt in das betreffende Achsenfeld im Dialogfenster Verschiebung einen Wert für die Verschiebung ein.
7. Mit Weiter können Sie weitere erzwungene Verschiebungen für Flächen angeben.
8. Klicken Sie auf , um die Angaben zu bestätigen und die Verschiebung auszuführen.
So ändern Sie eine erzwungene Verschiebung für einen Eckpunkt:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe LRB auf Ändern.
2. Klicken Sie auf das Symbol der zu erzwingenden Eckpunktverschiebung im Konstruktionsmodell. (Sie können dafür auch die Strukturliste verwenden.)
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Nach der Auswahl wird das Dialogfenster Verschieb änd angezeigt.
3. Nehmen Sie an den Parametern in den angezeigten Feldern die gewünschten Änderungen vor.
4. Klicken Sie auf , um die vorgenommenen Änderungen zu bestätigen und die Verschiebung mit den bearbeiteten Parametern auszuführen.
So ändern Sie eine erzwungene Verschiebung für eine Kante:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe LRB auf Ändern.
2. Klicken Sie auf das Symbol der zu erzwingenden Kantenverschiebung im Konstruktionsmodell. (Sie können dafür auch die Strukturliste verwenden.)
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Nach der Auswahl wird das Dialogfenster Verschieb änd angezeigt.
3. Nehmen Sie an den Parametern in den angezeigten Feldern die gewünschten Änderungen vor.
4. Klicken Sie auf , um die vorgenommenen Änderungen zu bestätigen und die Verschiebung mit den bearbeiteten Parametern auszuführen.
So ändern Sie eine erzwungene Verschiebung für eine Fläche:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe LRB auf Ändern.
2. Klicken Sie auf das Symbol der zu erzwingenden Flächenverschiebung im Konstruktionsmodell. (Sie können dafür auch die Strukturliste verwenden.)
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Nach der Auswahl wird das Dialogfenster Verschieb änd angezeigt.
3. Nehmen Sie an den Parametern in den angezeigten Feldern die gewünschten Änderungen vor.
4. Klicken Sie auf , um die vorgenommenen Änderungen zu bestätigen und die Verschiebung mit den bearbeiteten Parametern auszuführen.