Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Lasten und Randbedingungen anwenden > Drucklasten

Drucklasten
Eine Drucklast ist eine spezielle Art von statischer Last auf eine Fläche. Sie ist mit einer statischen Last auf eine Fläche vergleichbar, aber im Gegensatz zu einer statischen Basislast auf eine Fläche, die in einem schiefen oder spitzen Winkel auf die Fläche wirken kann, wirkt die Drucklast immer lotrecht zur Fläche.
Im Bereich "Druck" des Dialogfensters Lasten können Sie eine Drucklast für eine Fläche Ihres Konstruktionsmodells definieren.
Das Einwirken einer Drucklast ist mit dem Einwirken statischer Lasten vergleichbar (siehe oben). Wenn Sie im Bereich "Druck" des Dialogfensters auf Fläche klicken, wird ein Menü angezeigt, in dem Sie die Variablen für die Position und die Art der anzusetzenden Drucklast eingeben können.
Eine Drucklast auf eine Fläche ansetzen
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf Lasten. Das Dialogfenster Lasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Bereich "Druck" des Dialogfensters auf Fläche. Das DialogfensterDruck wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Falls noch kein Name eingegeben wurde, schlägt Creo Elements/Direct Finite Element Analysis einen Namen vor, wenn Sie im Dialogfenster Druck auf Lastfall klicken. Sie können diesen Vorschlag übernehmen oder einen anderen eindeutigen Namen in das hervorgehobene Feld eintragen.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für den aktuellen Flächendruck im Feld Name vor. Sie können diesen Vorschlag übernehmen oder einen anderen eindeutigen Namen in das hervorgehobene Feld eintragen.
5. Klicken Sie auf die Fläche Ihres Modells, auf die der Druck wirken soll.
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren. Wenn Sie mehrere Flächen auswählen möchten, klicken Sie auf Bez.Flächen, und wählen Sie mit der Auswahlfunktion mehrere Flächen aus. Zur Auswahl mehrerer Flächen halten Sie beim Klicken im Darstellungsfenster die Umschalttaste gedrückt.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt im Feld BezFläche das Wort "definiert" an, wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben.
6. Legen Sie im Feld Wert oder Gesamtwert des Dialogfensters Druck einen Wert für die Drucklast fest.
Im Feld Wert können Sie eine spezielle Drucklast pro Flächeneinheit für die gewählte Fläche festlegen.
Im Feld Gesamtwert legen Sie eine spezifische kumulative Drucklast über die gesamte Fläche fest. Nach der Gültigkeitsprüfung wird der Gesamtwert in einen Wert pro Flächeneinheit umgerechnet, der dann im Feld Wert angezeigt wird.
7. Klicken Sie auf , um die vorgenommene Auswahl zu bestätigen und die Drucklast zu übernehmen.
Eine Drucklast ändern
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe LRB auf Ändern.
2. Klicken Sie auf das Symbol für die Drucklast in Ihrem Modell, die Sie ändern möchten. (Sie können dafür auch die Strukturliste verwenden.)
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Nach der Auswahl wird das Dialogfeld Druck ändern angezeigt.
3. Nehmen Sie an den Parametern in den angezeigten Feldern die gewünschten Änderungen vor.
4. Klicken Sie auf , um Ihre Änderungen zu bestätigen und die Drucklast mit den geänderten Parametern anzuwenden.