Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Lasten und Randbedingungen anwenden > Statische Lasten

Statische Lasten
Mechanische Kräfte sind punktorientierte Vektoren, die auf Eckpunkte, Kanten und Flächen wirken können. Diese Kräfte können auf einen Punkt in der Geometrie angesetzt werden bzw. auf diesem Punkt gruppiert oder ausgerichtet werden.
Druck ist naturgemäß eine gleichmäßig verteilte Last, die senkrecht auf Flächengeometrie wirken kann.
Im Fenster werden auch mehrere bearbeitbare Felder für das Festlegen der Parameter für diese Lasten angezeigt. Welche Felder angezeigt werden, hängt von der Art der auszuübenden Kraft ab. Im Allgemeinen können Sie mit diesen Feldern das Skalierungsverfahren, die Maßeinheiten und den Wert der einwirkenden Last angeben.
So lassen Sie eine statische Kraft auf einen Eckpunkt wirken:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf Lasten. Das Dialogfenster Lasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Abschnitt "Kraft" auf Eckpunkt.
Das DialogfensterKraft wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie im Dialogfenster Kraft auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Last im Feld Name vor. Sie können diesen Vorschlag übernehmen oder einen anderen eindeutigen Namen in das hervorgehobene Feld eintragen.
5. Klicken Sie auf den Eckpunkt Ihres Konstruktionsmodells, auf den die Last wirken soll.
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt im Feld BezEckpunkt das Wort "definiert" an, wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Kraft auf Richtung.
Der 3D-CoPilot wird angezeigt.
Legen Sie mit dem 3D-CoPilot die Richtungen fest, und geben Sie anschließend in das Feld Wert einen Wert für die Kraft ein.
Oder:
Geben Sie direkt in die entsprechenden Koordinatensystemfelder des Dialogfensters Kraft einen oder mehrere Werte ein.
7. Mit Weiter können Sie im Menü bleiben und weitere Kräfte für Eckpunkte definieren.
8. Klicken Sie auf , um Ihre Auswahl zu bestätigen und die Last wirken zu lassen.
So lassen Sie eine statische Kraft auf eine Kante wirken:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf Lasten. Das Dialogfenster Lasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Bereich Kraft auf Kante.
Das Dialogfenster Kraft wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie im Dialogfenster Kraft auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Last im Feld Name vor. Sie können diesen Vorschlag übernehmen oder einen anderen eindeutigen Namen in das hervorgehobene Feld eintragen.
5. Klicken Sie auf die Kante Ihres Konstruktionsmodells, auf die die Last wirken soll.
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt im Feld BezKante das Wort "definiert" an, wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Kraft auf Richtung.
Der 3D-CoPilot wird angezeigt.
Legen Sie mit dem 3D-CoPilot die Richtungen fest, und geben Sie anschließend in das Feld Wert einen Wert für die Kraft ein.
Oder:
Geben Sie direkt in die entsprechenden Koordinatensystemfelder des Dialogfensters Kraft einen oder mehrere Werte ein.
7. Mit Weiter können Sie im Menü bleiben und weitere Kräfte für Kanten definieren.
8. Klicken Sie auf , um Ihre Auswahl zu bestätigen und die Last wirken zu lassen.
So lassen Sie eine statische Kraft auf eine Fläche wirken:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf Lasten. Das Dialogfenster Lasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Bereich Kraft auf Fläche.
Das Dialogfenster Kraft wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie im Dialogfenster Kraft auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Last im Feld Name vor. Sie können diesen Vorschlag übernehmen oder einen anderen eindeutigen Namen in das hervorgehobene Feld eintragen.
5. Klicken Sie auf die Fläche Ihres Konstruktionsmodells, auf die die Last wirken soll.
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt im Feld BezFläche das Wort "definiert" an, wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Kraft auf Richtung.
Der 3D-CoPilot wird angezeigt.
Legen Sie mit dem 3D-CoPilot die Richtungen fest, und geben Sie anschließend in das Feld Wert einen Wert für die Kraft ein.
Oder:
Geben Sie direkt in die entsprechenden Koordinatensystemfelder des Dialogfensters Kraft einen oder mehrere Werte ein.
7. Mit Weiter können Sie im Menü bleiben und weitere Kräfte für Flächen definieren.
8. Klicken Sie auf , um Ihre Auswahl zu bestätigen und die Last wirken zu lassen.
So ändern Sie eine statische Last, die auf einen Eckpunkt wirkt:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe LRB auf Ändern.
2. Klicken Sie auf das Symbol für die Eckpunktkraft in Ihrem Modell, die Sie ändern möchten. (Sie können dafür auch die Strukturliste verwenden.)
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Nach der Auswahl wird das Dialogfenster Kraft ändern angezeigt.
3. Nehmen Sie an den Parametern in den angezeigten Feldern die gewünschten Änderungen vor.
4. Klicken Sie auf , um Ihre Änderungen zu bestätigen und die Eckpunktkraft mit den geänderten Parametern anzuwenden.
So ändern Sie eine statische Last, die auf eine Kante wirkt:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe LRB auf Ändern.
2. Klicken Sie auf das Symbol für die Kantenkraft in Ihrem Modell, die Sie ändern möchten. (Sie können dafür auch die Strukturliste verwenden.)
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Nach der Auswahl wird das Dialogfenster Kraft ändern angezeigt.
3. Nehmen Sie an den Parametern in den angezeigten Feldern die gewünschten Änderungen vor.
4. Klicken Sie auf , um Ihre Änderungen zu bestätigen und die Kantenkraft mit den geänderten Parametern anzuwenden.
So ändern Sie eine statische Last, die auf eine Fläche wirkt:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe LRB auf Ändern.
2. Klicken Sie auf das Symbol für die Flächenkraft in Ihrem Modell, die Sie ändern möchten. (Sie können dafür auch die Strukturliste verwenden.)
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Nach der Auswahl wird das Dialogfenster Kraft ändern angezeigt.
3. Nehmen Sie an den Parametern in den angezeigten Feldern die gewünschten Änderungen vor.
4. Klicken Sie auf , um Ihre Änderungen zu bestätigen und die Flächenkraft mit den geänderten Parametern anzuwenden.
So lassen Sie eine Momentlast auf einen Eckpunkt wirken:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf Lasten. Das Dialogfenster Lasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Abschnitt Moment auf Eckpunkt.
Das Dialogfenster Moment wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie im Dialogfenster Moment auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Last im Feld Name vor. Sie können diesen Vorschlag übernehmen oder einen anderen eindeutigen Namen in das hervorgehobene Feld eintragen.
5. Klicken Sie auf den Eckpunkt Ihres Konstruktionsmodells, auf den die Last wirken soll.
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt im Feld BezEckpunkt das Wort "definiert" an, wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Moment auf Richtung.
Der 3D-CoPilot wird angezeigt.
Legen Sie mit dem 3D-CoPilot die Richtungen fest, und geben Sie anschließend in das Feld Wert einen Wert für das Moment ein.
Oder:
Geben Sie direkt in die entsprechenden Koordinatensystemfelder des Dialogfensters Moment einen oder mehrere Werte ein.
7. Mit Weiter können Sie im Menü bleiben und weitere Kräfte für Flächen definieren.
8. Klicken Sie auf , um Ihre Auswahl zu bestätigen und die Last wirken zu lassen.
So lassen Sie eine Momentlast auf eine Kante wirken:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Mechanische LRB auf Lasten. Das Dialogfenster Lasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Abschnitt "Moment" auf Kante .
Das Dialogfenster Moment wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie im Dialogfenster Moment auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Last im Feld "Name" vor. Sie können diesen Vorschlag übernehmen oder einen anderen eindeutigen Namen in das hervorgehobene Feld eintragen.
5. Klicken Sie auf die Kante Ihres Konstruktionsmodells, auf die die Last wirken soll.
Im Auswahlmodus können Sie mit den Steuerfunktionen des Fensters die Anzeige anpassen und die Ansicht für die gewünschte Stelle optimieren.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis zeigt im Feld BezKante das Wort "definiert" an, wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Moment auf Richtung.
Der 3D-CoPilot wird angezeigt.
Legen Sie mit dem 3D-CoPilot die Richtungen fest, und geben Sie anschließend in das Feld Wert einen Wert für das Moment ein.
Oder:
Geben Sie direkt in die entsprechenden Koordinatensystemfelder des Dialogfensters Moment einen oder mehrere Werte ein.
7. Mit Weiter können Sie im Menü bleiben und weitere Kräfte für Flächen definieren.
8. Klicken Sie auf , um Ihre Auswahl zu bestätigen und die Last wirken zu lassen.