Erweiterte Module > Advanced Machining > Creo Elements/Direct Machining-Formelemente überprüfen und validieren

Creo Elements/Direct Machining-Formelemente überprüfen und validieren
Formelemente in Creo Elements/Direct Machining (in diesem Fall Bohrungen) werden bei jedem Befehl auf Gültigkeit überprüft. Bei als ungültig markierten Creo Elements/Direct Machining-Fertigungsformelementen erfolgt bis zum Export an ein CAM-System keine automatische Gültigkeitsprüfung mehr. Es besteht jedoch die Möglichkeit, die als ungültig markierten Fertigungsformelemente manuell zu prüfen, um zu versuchen, den Ungültigkeitsstatus wieder aufzuheben.
Die folgende Abbildung zeigt eine Bohrung, die nun ungültig ist, da die zugrunde liegende Fläche versetzt wurde (klicken Sie auf Modeling und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf den Pfeil neben Mehr. Klicken Sie anschließend auf Versetzen.) Der betreffende Text erscheint ebenso wie der Name der Bohrung in der Liste in roter Farbe.
So validieren Sie ein einzelnes Formelement (eine Bohrung):
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Kundenformelement auf den Pfeil neben Mehr.
2. Klicken Sie auf Einzelnes validieren.
3. Wählen Sie die Bohrung aus, deren Ungültigkeitsstatus aufgehoben werden soll. Mögliche Vorgehensweisen:
Klicken Sie auf das Formelement oder die zugehörige Beschriftung.
Verwenden Sie die Auswahlfunktion (Auswählen).
Wählen Sie die Bohrung aus der Strukturliste aus. (Vergewissern Sie sich, dass die Option Formelemente in der Liste aktiviert ist.)
4. Nachdem Sie das Formelement ausgewählt haben, versucht Creo Elements/Direct Machining, es erneut zu validieren.
So überprüfen und validieren Sie mehrere Formelemente:
Mit Creo Elements/Direct Machining haben Sie folgende Möglichkeiten:
Fertigungsformelemente, die bei vorherigen Arbeitsschritten als ungültig markiert wurden, erneut auf Gültigkeit zu prüfen.
Die Abstände zwischen benachbarten Formelementen zu prüfen.
Das Teil, zu dem Formelemente gehören, zu prüfen (beispielsweise auf die minimale Wanddicke).
Einen Bericht zu erstellen, in dem auf Probleme hingewiesen wird, die zu beheben sind, damit eine einwandfreie Übertragung an ein CAM-System erfolgen kann.
Mehrere Formelemente validieren:
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Kundenformelement auf den Pfeil neben Mehr.
2. Klicken Sie auf Mehrere validieren. Das Dialogfenster Formelemente prüfen wird geöffnet.
3. Schalten Sie unter Formelemente wählen durch das gewünschte Auswahlverfahren ein.
4. Schalten Sie unter Filterverfahren das gewünschte Filterverfahren ein.
5. Legen Sie unter Operationen den gewünschten Abstand aus dem Auswahlfenster aus:
Prüf&Rep: Die Formelemente werden geprüft und Abweichungen ggf. korrigiert.
Schale: Um jedes Formelement wird eine Schalte mit vorgegebener Dicke erstellt.
Kern: Für jedes Formelement wird ein Kern erstellt.
MinZone: Der Kern wird um eine bestimmte Größe erweitert.
Bericht: Die Formelemente werden geprüft und Abweichungen ggf. protokolliert.
6. Geben Sie bei Schale und MinZone die Dicke der Sicherheitszone an.
7. Sobald der Befehl ausgeführt wurde, beginnt Creo Elements/Direct Machining mit dem Validieren des Formelements. Dabei entsteht für jedes gültige Fertigungsformelement ein Teil, welches entweder mithilfe einer Sichtprüfung oder mithilfe anderer Prüffunktionen (wie beispielsweise Kollision) auf Durchdringungen geprüft werden kann.
*
Bei Gewinden, die unter Angabe des Kerndurchmessers in das Modell eingefügt wurden, wird zur der Prüfung der erzeugten Teile der Außendurchmesser verwendet, um festzustellen, ob eine Berührung der Gewindebohrung durch andere Formelemente vorliegt.
Einen Satz Creo Elements/Direct Machining-Formelemente validieren:
Dieser Befehl wird wegen der Kompatibilität mit älteren Versionen hier erläutert.
1. Geben Sie in die Eingabezeile MACHADV_FEAT_VALIDATE ein.
2. Wählen Sie mithilfe einer der folgenden Methoden die neu zu validierenden Creo Elements/Direct Machining-Formelemente aus:
Klicken Sie auf das Formelement oder die zugehörige Beschriftung.
Verwenden Sie die Auswahlfunktion (Auswählen).
Wählen Sie die Bohrung aus der Strukturliste aus. (Vergewissern Sie sich, dass die Option Formelemente in der Liste aktiviert ist.)
Zur Erleichterung der Auswahl der Fertigungsformelemente stehen folgende Filter zur Verfügung: Sie können die Creo Elements/Direct Machining-Formelemente filtern, indem Sie eine der folgenden Optionen wählen:
Alle
Kategorie
Bezugsformelement
3. Sobald Sie das Formelement ausgewählt haben, beginnt Creo Elements/Direct Machining mit dem Validieren des Formelements.