Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Dokumentationsebenen > Annotationen in Dokumentationsebenen sammeln

Annotationen in Dokumentationsebenen sammeln
Mit dem Befehl Sammeln können Sie im manuellen bzw. Assistenten-Modus Dokumentationsebenen freie 3D-Annotationen zuweisen. Darüber hinaus können einer Dokumentationsebene mit diesem Befehl auch freie Annotationen zugewiesen oder Annotationen von einer Dokumentationsebene abgekoppelt werden. Diese Funktion ist hilfreich, weil 3D-Annotationen zu einer Dokumentationsebene gehören müssen, um in 2D-Zeichnungen übertragen werden zu können.
Vorgehensweise zum ändern der Dokumentationsebenenzugehörigkeit von Annotationen im Assistenten-Modus
Mit dem Assistenten für das Sammeln von Annotationen können Sie große Mengen von 3D-Annotationen mit einem Klick sammeln bzw. abkoppeln. Die 3D-Annotationen werden dabei intelligent nach den von Ihnen festgelegten Typen gefiltert und hinsichtlich ihrer Eignung für die Verknüpfung mit einer Dokumentationsebene ausgewählt.
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben Mehr.
2. Klicken Sie unter Werkzeuge auf Sammeln. Das Dialogfenster Annos & DokuEbene wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Assistent.
4. Klicken Sie auf die Annotationstypen, nach denen gefiltert werden soll:
Lineare und Winkelbemaßung Lineare und Winkelbemaßungen.
Radiusbemaßung Radius- und Durchmesserbemaßungen.
Radiusstil Radiusstil beibehalten.
Symbol Schließt FormLageToleranz-, Oberflächen-, Schweiß- und benutzerdefinierte Symbole ein.
Text Schließt 3D-Notizen, generische Texte und angepasste Beschriftungen ein.
PosMarkier Aus der Stückliste.
Mach.-Markier Aus dem Creo Elements/Direct Machining Modul.
5. Aktivieren Sie Annos rekursiv berücksichtigen nicht, wenn nur Annotationen verwendet werden sollen, die dem aktuellen Besitzer zugehören. Aktivieren Sie die Option, wenn auch Annotationen in Teilen und Baugruppen unter dem aktuellen Besitzer einbezogen werden sollen.
6. Den Assistenten für das Sammeln von Annotationen können Sie für Folgendes nutzen:
Alle sammeln
Verwenden Sie diesen Befehl, um alle geeigneten freien Annotationen auf Dokumentationsebenen zu sammeln. Der Assistent findet selbstständig heraus, welche der freien 3D-Annotationen für die ausgewählte Dokumentationsebene geeignet sind.
1. Wählen Sie eine Dokumentationsebene aus. Der Assistent hebt alle freien Annotationen, die für die ausgewählte Dokumentationsebene geeignet sind, magentafarben hervor.
2. Klicken Sie auf Alle sammeln, um die hervorgehobenen Annotationen mit der ausgewählten Dokumentationsebene zu verknüpfen.
3. Klicken Sie ggf. auf Nächste DE, um zur nächsten Dokumentationsebene im Dokumentationsebenensatz zu wechseln.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einige sammeln
Verwenden Sie diesen Befehl, um einige geeignete freie Annotationen auf Dokumentationsebenen zu sammeln. Der Assistent findet selbstständig heraus, welche der freien 3D-Annotationen für die ausgewählte Dokumentationsebene geeignet sind.
1. Wählen Sie eine Dokumentationsebene aus. Der Assistent hebt alle freien Annotationen magentafarben hervor.
2. Klicken Sie auf jeweils eine Annotation, oder klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf mehrere Annotationen, um diese auszuwählen.
3. Klicken Sie ggf. auf Nächste DE, um zur nächsten Dokumentationsebene im Dokumentationsebenensatz zu wechseln.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Frei
Verwenden Sie diesen Befehl, um die Zugehörigkeit von Annotationen zu Dokumentationsebenen auf einfache Art aufzuheben.
1. Wählen Sie eine Dokumentationsebene aus. Der Assistent hebt alle freien Annotationen magentafarben hervor.
2. Klicken Sie auf Frei.
3. Klicken Sie auf jeweils eine Annotation, oder klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf mehrere Annotationen, um diese gleichzeitig auszuwählen. Wenn Sie nur auf eine klicken, müssen Sie erneut auf Frei klicken, wenn die Zugehörigkeit einer weiteren Annotationen aufgehoben werden soll.
4. Klicken Sie ggf. auf Nächste DE, um zur nächsten Dokumentationsebene im Dokumentationsebenensatz zu wechseln.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Beim Sammeln und Aufheben der Zugehörigkeit ändern sich die Besitzer der Annotationen, Dokumentationsebenen und Dokumentationsebenensätze.
Wenn Sie eine Bemaßung in einer Koordinaten- oder Grundlinien-Bemaßungskette auswählen und gleichzeitig Annotationen sammeln, wird die gesamte Bemaßungskette auf der ausgewählten Dokumentationsebene gesammelt.
Es besteht die Möglichkeit, über die Strukturliste benutzerdefinierte Angaben zu sammeln.
Vorgehensweise zum ändern der Dokumentationsebenenzugehörigkeit von Annotationen im manuellen Modus
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben Mehr.
2. Klicken Sie unter Werkzeuge auf Sammeln. Das Dialogfenster Annos & DokuEbene wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Manuell.
4. Klicken Sie auf die Annotationen, deren Zugehörigkeit wieder hergestellt werden soll. Ihre aktuelle Dokumentationsebene, sofern vorhanden, wird im Feld DokuEbene angezeigt; ist die ausgewählte Annotation keiner Dokumentationsebene zugewiesen, ist das Feld DokuEbene leer.
5. Weisen Sie die Annotation einer anderen Dokumentationsebene zu, oder heben Sie deren Zugehörigkeit auf:
Geben Sie die neue DokuEbene an, der die ausgewählte Annotation zugewiesen werden soll. Klicken Sie dazu im Fenster auf die Annotation, oder wählen Sie sie in der Liste aus.
Klicken Sie auf Frei, um die Zugehörigkeit der Annotation zu einer Dokumentationsebene aufzuheben.
6. Fahren Sie ggf. mit dem Zuweisen von Annotationen fort.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Sie können in einem Schritt auch mehrere Annotationen auswählen und auf einer Dokumentationsebene sammeln bzw. deren Zugehörigkeit aufheben. Klicken Sie dazu im Fenster bei gedrückter Umschalttaste auf die gewünschten Annotationen. Mit Umschalttaste + mittlerer Maustaste beenden Sie die Auswahl. Das Feld DokuEbene bleibt in diesem Fall nach der Auswahl von Annotationen leer.
Einschränkungen
Um Annotationen auf einer Dokumentationsebene sammeln zu können, darf der Besitzer der Dokumentationsebene, des Dokumentationsebenensatzes bzw. der Baugruppe nicht schreibgeschützt sein.