Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Dokumentationsebenen > Ränder für Unter-Dokumentationsebenen einzeichnen

Ränder für Unter-Dokumentationsebenen einzeichnen
Es besteht die Möglichkeit, einen Kreis, ein Rechteck, ein Polygon oder einen geschlossenen Kurvenzug als Rand einer Unter-Dokumentationsebene einzuzeichnen:
1. Klicken Sie auf eine Randart:
Rechteck
Kreis (Standard)
Polygon
Spline
2. Klicken Sie auf den ersten Punkt auf dem Rand.
3. Anschließend:
Bei Rechtecken und Kreisen definieren Sie den Rand, indem Sie auf den anderen Punkt klicken.
Bei Polygonen und Splines: Klicken Sie auf alle erforderlichen Punkte. Wenn die Figur vollständig ist, klicken Sie Akzeptieren im Menü an. Sobald der Rand definiert ist, wird das Menü wieder reduziert. Durch Anklicken von Zurück können Sie jederzeit die Definition des jeweils letzten Randpunkts wieder rückgängig machen.
So ändern Sie die Ränder von Unter-Dokumentationsebenen:
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben UntDokuEbene.
2. Klicken Sie auf Ändern. Das Dialogfenster Rand ändern wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf die zu ändernde Unterdokumentationsebene.
4. Klicken Sie auf einen der Änderungsbefehle:
Klicken Sie zum Verschieben eines Rands auf Alles beweg und anschließend auf eine der unten beschriebenen Optionen.
Klicken Sie zum Drehen eines Rands auf Größ & Dreh, und legen Sie anschließend eine der unten beschriebenen Optionen fest.
Klicken Sie zum Bearbeiten der Segmente eines polygonalen oder rechteckigen Rands auf Bearbeiten, und verwenden Sie anschließend eine der unten beschriebenen Optionen.
Klicken Sie zum Dehnen eines aus einem Kurvenzug bestehenden Rands auf Dehnen, und verwenden Sie anschließend eine der unten beschriebenen Optionen.
5. ändern Sie den Rand.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So verschieben Sie die Ränder von Unter-Dokumentationsebenen:
Möglichkeiten zum Bewegen der Ränder von Teilebene oder Detail-Dokumentationsebenen:
2 Pkte
Legen Sie zwei Punkte (anklicken oder Koordinaten angeben) fest, die den Abstand und die Richtung für das Verschieben des Rands vorgeben.
Waagerecht
Geben Sie einen waagerechten Abstand in die Eingabezeile ein, oder legen Sie zwei Punkte (anklicken oder Koordinaten angeben) fest, die den waagerechten Abstand und die Richtung für das Verschieben des Rands vorgeben.
Senkrecht
Geben Sie einen senkrechten Abstand in die Eingabezeile ein, oder legen Sie zwei Punkte (anklicken oder Koordinaten angeben) fest, die den senkrechten Abstand und die Richtung für das Verschieben des Rands vorgeben.
Klicken Sie im Bereich Bewegen auf Akzeptieren, um zum Menü Rand ändern zurückzukehren, oder klicken Sie auf Abbrechen, um die vorgenommenen Änderungen zu verwerfen.
Daraufhin wird der Rand unter Berücksichtigung der angegebenen Optionen geändert.
So skalieren oder drehen Sie die Ränder von Unter-Dokumentationsebenen:
Möglichkeiten zum Vergrößern, Verkleinern oder Drehen der Ränder von Teilebene oder Detail-Dokumentationsebenen:
Bezugspunkt
Geben Sie (durch Anklicken oder Eingabe der Koordinaten) den Bezugspunkt für die Größenänderung oder den Drehvorgang an. Standardmäßig wird die Mitte des durch den Rand definierten Bereichs als Bezugspunkt verwendet.
Faktor
Geben Sie einen Faktor für das Vergrößern oder Verkleinern des Rands ein. Dieser Faktor bezieht sich auf die aktuelle Größe.
Winkel
Geben Sie einen Winkel für das Drehen des Rands ein. Dieser Winkel bezieht sich auf die jeweils aktuelle Position.
Klicken Sie im Bereich GrößÄnd & Drehen auf Akzeptieren, um zum Menü Rand ändern zurückzukehren, oder auf Abbrechen , um die vorgenommenen Änderungen zu verwerfen.
Daraufhin wird der Rand unter Berücksichtigung der angegebenen Werte geändert.
So bearbeiten Sie die Ränder von Unter-Dokumentationsebenen:
Es besteht die Möglichkeit, polygonale und rechteckige Ränder von Unter-Dokumentationsebenen durch Erstellen, Ändern und Entfernen von Segmenten des bereits vorhandenen Rands zu editieren.
Vorgehensweise zum Einzeichnen einzelner oder polygonaler Linien, die aus miteinander verbundenen Segmenten bestehen:
1. Klicken Sie eine Option zum Zeichnen von Linien an (Beschreibung siehe unten).
2. Klicken Sie den ersten Punkt der Linie an.
3. Klicken Sie entweder weitere Optionen oder weitere Punkte auf der Linie an.
Optionen zum Zeichnen von Linien:
Zwei Punkte
Erzeugt ein Liniensegment zwischen zwei Punkten.
Waagerecht
Erzeugt ein waagerechtes Liniensegment.
Senkrecht
Erzeugt ein senkrechtes Liniensegment.
Parallel zu
Erzeugt ein Liniensegment parallel zu einer anderen Linie.
Lotrecht zu
Erzeugt ein Liniensegment lotrecht zu einer anderen Linie.
Bei aktivierter Option Polygon können Sie eine fortlaufende "Kette" von Liniensegmenten zeichnen. Dabei bleibt die Cursor-Mitführung so lange eingeschaltet, bis Sie entweder Akzeptieren oder eine andere Option anklicken. Wenn die Option Polygon deaktiviert ist, können Sie jeweils nur ein einzelnes Liniensegment erzeugen.
Darüber hinaus stehen im Bereich Bearbeiten vier Befehle zum Ändern vorhandener Randsegmente zur Verfügung. Es handelt sich dabei um die folgenden Befehle:
Verschieben
Ein oder mehrere Segment(e) bewegen. Klicken Sie zunächst das zu bewegende Segment an, oder verwenden Sie die Auswahlfunktion zum Auswählen mehrerer Segmente, und legen Sie anschließend die Art der Bewegung (Zwei Punkte, Waagerecht oder Senkrecht) wie beschrieben fest.
Kopieren
Kopiert ein oder mehrere Segmente. Die Vorgehensweise entspricht der des Befehls "Verschieben".
Trennen
Unterteilt Segmente in kleinere Segmente und fügt am Trennpunkt einen neuen Eckpunkt ein. Diese Funktion kann nützlich sein, wenn nur ein Teil eines Segments verschoben, kopiert oder entfernt werden soll. Klicken Sie dazu erst das zu trennende Segment und anschließend den Trennpunkt auf dem Segment an.
Dehnen
Dehnt ein oder mehrere Segmente. Die Vorgehensweise entspricht der des Befehls "Verschieben". Dabei wird mindestens ein Eckpunkt des Segments bzw. der Segmente verschoben, während die anderen Eckpunkte ihre Positionen beibehalten. Über die drei Optionen im Bereich Elemente dehnen (2 Pkte, Waagerecht und Senkrecht) wird festgelegt, in welche Richtung die ausgewählten Eckpunkte verschoben werden.
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Segmente aus dem Rand einer Unter-Dokumentationsebene zu entfernen. Klicken Sie auf Entfernen, um ein Liniensegment zu entfernen.
Klicken Sie in einem der Bereiche auf Akzeptieren, um zum Bereich Bearbeiten zurückzukehren, oder klicken Sie auf Abbrechen, um die vorgenommenen Änderungen zu verwerfen.
Daraufhin wird der Rand unter Berücksichtigung der angegebenen Optionen geändert.
So dehnen Sie kurvenförmige Ränder von Unter-Dokumentationsebenen:
Es besteht die Möglichkeit, auch kurvenförmige Ränder einer Unter-Dokumentationsebene zu dehnen. Wenn Sie im Dialogfenster Rand ändern auf Dehnen klicken, werden die Stütz- und Interpolationspunkte des betreffenden Kurvenzugs im Darstellungsfenster angezeigt. Klicken Sie erst einen Interpolationspunkt (blauer Kreis auf dem Kurvenzug) und anschließend eine neue Position für diesen Punkt an.
Jetzt können Sie weitere Interpolationspunkte verschieben. Klicken Sie auf Akzeptieren, um zum Menü Rand ändern zurückzukehren, oder auf Abbrechen , um die vorgenommenen Änderungen zu verwerfen.