Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Beschriftungen für 3D-Bemaßungen erstellen > Unbegrenzte Nute bemaßen

Unbegrenzte Nute bemaßen
Eine Nutenbemaßung ermöglicht die Größensteuerung zwischen Formelementen im Modell. Sie legt den Grad des Einzugswerts bei Varianten der geometrischen Form und Größe fest. Diese Steuerung bezieht sich nur auf einzelne Größen. Die Nutenbemaßung ist in der Länge unendlich und wird daher als "unbegrenzte Nut" bezeichnet. Erstellen Sie zur Steuerung der Nutlänge eine "begrenzte Nut". Gehen Sie dazu wie bei der Erstellung einer unbegrenzten Nut vor.
Für die Definition einer Nutbemaßung müssen Sie zwei zu steuernde Flächen oder ein zu steuerndes Formelement angeben. Hierbei muss es sich um entgegengesetzte Flächen oder Formelemente handeln, die jedoch nicht parallel zueinander verlaufen müssen. Sie können auch den Fangfokus für die Steuerungsflächen ändern.
Ein Beispiel für eine Nutbemaßung ist nachfolgend dargestellt:
So erzeugen Sie eine Nutbemaßung:
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Mehr.
2. Klicken Sie unter Bemaßung auf Nut. Das Dialogfenster GDT-NutBem erst wird geöffnet.
3. Wählen Sie das zu steuernde Element aus:
Wählen Sie in der Liste das Funktionselement aus.
Klicken Sie auf zwei Flächen im Modell. (Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste mit der linken Maustaste auf die beiden Flächen. Beenden Sie die Auswahl, indem Sie bei gedrückter Umschalttaste mit der mittleren Maustaste klicken.)
4. Klicken Sie gegebenenfalls auf Fang 1 und Fang 2, um den Fangeckpunkt für die Bezüge zu ändern. Die Elemente werden auf dem Teil während der Änderung der Eckpunkte hervorgehoben dargestellt. Daraufhin erscheinen die ausgewählten Bezüge hervorgehoben, die Maßhilfslinien der Bemaßungsbeschriftung werden an den ausgewählten Eckpunkten ausgerichtet, und die Bemaßungsbeschriftung kann mit dem Cursor mitgeführt werden. Der im Feld BemWert angezeigte Bemaßungswert wird beim Ändern der aktuellen Bemaßung dynamisch aktualisiert.
5. Geben Sie die Position der Bemaßung an:
Wählen Sie zum Erstellen einer freien Bemaßung unter Platzierung die Option Frei, und klicken Sie auf eine Position für die Bemaßungsbeschriftung. Die Ebene der Bemaßung wird durch ihre Bezugspunkte bestimmt.
Wenn Sie die Bemaßung auf einer Dokumentationsebene erstellen wollen, klicken Sie erst auf DokuEbene, und legen Sie anschließend die gewünschte Dokumentationsebene (durch Doppelklicken in der Liste oder durch Anklicken im Darstellungsfenster) fest. Standardmäßig wird (falls vorhanden) die aktive Dokumentationsebene verwendet.
Nach dem Platzieren der Bemaßungsbeschriftung können Sie diese oder jede andere Beschriftung anklicken und anschließend an eine andere Position verschieben, um so die Beschriftungen übersichtlich anzuordnen.
6. Bei Bedarf können Sie der Bemaßung auch Toleranzangaben hinzufügen.
7. Sie können den Bemaßungswert mit einem Präfix, Postfix, Subfix oder Superfix versehen, indem Sie den Bereich Text-Fixe erweitern und den gewünschten Text in die entsprechenden Dateneingabefelder eintragen.
8. Sie haben folgende Möglichkeiten, vordefinierte Toleranzen und/oder Text-Fixe zu verwenden:
Voreinstellg: Mit dieser Option können Sie eine Tabelle mit zuvor gespeicherten Werten aufrufen.
Holen: Klicken Sie auf diese Option und anschließend auf eine vorhandene Bemaßung im Darstellungsfenster. Daraufhin werden die Toleranzangabe und Text-Fixe der ausgewählten Bemaßung in die Menüfelder kopiert und für die aktuelle Bemaßung verwendet.
9. Beim Erstellen von Bemaßungen mit Toleranzangaben ist zusätzlich ein Name für die Bemaßung zu vergeben. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, optional eine Beschreibung, bemaßungskritische Kennungen oder Inspektionsnotizen anzugeben. Diese Angaben werden in Formelementberichten aufgeführt.
10. Einem Bemaßungstext können Sie eine URL hinzufügen. Dabei kann es sich um einen Link zu einer Datei auf Ihrem Computer bzw. in Ihrem Netzwerk oder zu einer Internetseite handeln. Die Datei wird in dem ihr zugeordneten Anzeigeprogramm geöffnet, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Bemaßung und anschließen auf URL anzeigen klicken.
11. Sie haben folgende Möglichkeiten, die aktuelle Bemaßung zu beenden:
Klicken Sie Weiter an, um die aktuelle Bemaßung fertig zu stellen und anschließend weitere neue Bemaßungen mit den gleichen Toleranzangaben und Text-Fixen zu erstellen.
*
Sie müssen nicht auf Weiter klicken, wenn Sie nach Fertigstellung der aktuellen Bemaßung einfach durch Klicken auf neue Bezüge im Modell eine neue Bemaßung definieren. Daraufhin wird die neue Bemaßung automatisch zur aktuellen Bemaßung. Für diese neue Bemaßung werden die aktuellen Vorgaben übernommen.
Klicken Sie Rücksetzen an, um die aktuelle Bemaßung zu verwerfen. Dabei bleibt das Menü geöffnet, sodass die aktuellen Toleranzangaben und Text-Fixe weiterhin verwendet werden können.
12. Wenn Sie alle Bemaßungen erstellt haben, klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Wenn Sie auf das zu steuernde Element klicken, wird das Feld Elementedefiniert. Sie können das Element jederzeit ändern, indem Sie auf Elemente klicken und eine neue Bezugsgeometrie auswählen.