Dateien speichern und laden > Granite Importoptionen

Granite Importoptionen
Creo Elements/Direct Modeling ermöglicht Ihnen den Import von ausgewählten Teilen (*.prt) oder Baugruppen (*.asm) aus Creo Parametric. Sie können auch Teile und Baugruppen aus Granite importieren. Diese müssen das native GRANITE Format (*.g) aufweisen.
Creo Parametric Teile und Baugruppen können Familientabellen enthalten. Familientabellen sind Sammlungen von Teilen, Baugruppen oder Funktionen, die sich im Wesentlichen ähneln, jedoch leicht abweichen, was ein oder zwei Aspekte betrifft. Beispiel: Größe oder Detailfunktionen. Eine Familientabelle enthält ein Basismodell oder ein generisches Modell sowie dessen Instanzen. Familientabelleninformationen werden in generischen Dateien und Instanzbeschleuniger-Dateien gespeichert. Die generische Datei enthält die generische Version des Teils oder der Baugruppe, die Instanzbeschleuniger-Datei enthält eine spezifische Instanz des Teils oder der Baugruppe. Eine Instanzbeschleuniger-Datei enthält die Erweiterung .xpr für eine Teileinstanz und die Erweiterung .xas für eine Baugruppeninstanz.
*
Fehlt eine oder mehrere Instanzbeschleuniger-Dateien während des Imports, wird die entsprechende generische Instanz geladen. Sie können den Befehl Sicherung speichern in Creo verwenden, um die erforderlichen Instanzbeschleuniger-Dateien zu erstellen.
Sie können auch Multikörper-Teile aus Creo Parametric als Baugruppen in Creo Elements/Direct Modeling importieren.
Es werden alle Körper sowie Multikörper-Teile der Unterebene importiert.
Körper werden als Teile importiert, und Teilenamen werden in der Creo Elements/Direct Modeling Baugruppe zugewiesen.
Bei Multikörper-Teilen wird eine Unterbaugruppe namens FILENAME_PRT in Creo Elements/Direct Modeling erstellt, wobei FILENAME der Name der PRT-Datei ist. Wenn der Creo Parametric Körper den Standard-Körpernamen trägt, d.h. BODY 1, lautet sein Teilename in Creo Elements/Direct Modeling BODY_1.BDY.
*
Leerzeichen im Körpernamen werden durch "_" ersetzt.
Die Körperfarbe wird Teilen und die Flächenfarbe Flächen zugewiesen. Die Flächenfarbe hat eine höhere Priorität. Wenn keine Körperfarbe vorhanden ist, wird die Creo Parametric Teilefarbe zugewiesen.
Wenn sich das Multikörper-Teil in einer Baugruppe befindet, wird es als Unterbaugruppe namens FILENAME in Creo Elements/Direct Modeling importiert, wobei FILENAME der Name der PRT-Datei ist.
Wird der Körpername in Creo Parametric aktualisiert, so wird der aktualisierte Körper importiert. Der Teilename in Creo Elements/Direct Modeling lautet EDITEDNAME.BDY, wobei EDITEDNAME der benutzerdefinierte aktualisierte Name ist.
So importieren Sie systemeigene Creo Parametric oder Granite Formate
1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Öffnen. Das Dialogfenster Laden wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Dateityp den Typ Creo Parametric/Direct (*.prt*;*.asm*;*.g*;*.g.zip;*.xpr;*.xas*) aus.
*
Sie können jetzt jede *.g.zip-Datei in Creo Elements/Direct Modeling direkt öffnen. Creo Elements/Direct Modeling öffnet automatisch die Baugruppe der obersten Ebene.
3. Klicken Sie auf Optionen, und wählen Sie Sammelflächen, Drahtmodell, Unsichtbare Teile, Annotation 3D, Verrund-Erkennung oder Statistik im Dialogfenster Creo Parametric/Direct les.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Konstruktionskörper, um Creo Parametric Konstruktionskörper zu importieren. Alle Konstruktionskörper für jedes Teil oder jede Baugruppe werden in Creo Elements/Direct Modeling in einem unabhängigen Konstruktionscontainer gruppiert (unter dem betreffenden Teil bzw. der Baugruppe).
*
Wenn das Creo Parametric Teil oder die Baugruppe nur Konstruktionskörper enthält, wird es nur importiert, wenn Sie das Kontrollkästchen Konstruktionskörper aktivieren.
Klicken Sie auf Sammelflächen, um Creo Parametric Sammelflächen zu importieren. Sammelflächen werden zur Darstellung von Modellen verwendet, bei denen es sich nicht um Creo Parametric Volumenmodelle handelt (z. B. Flächenteile oder Flächensammlungen). Alle importierten Sammelflächen für jedes Teil oder jede Baugruppe werden in Creo Elements/Direct Modeling im Behälter Sammelflächen gruppiert (unter dem betreffenden Teil bzw. der Baugruppe).
Wählen Sie Drahtmodell, wenn Sie Creo Parametric Bezugskurven importieren möchten. Bezugskurven sind einzelne Kurventeile (Drahtkurven). Alle importierten Bezugskurven für jedes Teil oder jede Baugruppe werden in Creo Elements/Direct Modeling im Behälter Draht gruppiert (unter dem betreffenden Teil bzw. der Baugruppe).
*
Wenn Sie eine Sammelfläche oder ein Drahtmodell importieren, wird die Sammelflächen- und Drahtmodellgeometrie auf Baugruppenebene importiert und jeweils unter einem Sammelflächen- oder Drahtmodellbehälter gruppiert. Der Name des Behälters entspricht dabei der übergeordneten Baugruppe.
Klicken Sie auf Unsichtbare Teile, um Teile zu importieren, die sich in der unsichtbaren Schicht befinden. Schichten sind Elemente, die in Granite Teiledateien als Sammlung anderer Elemente gespeichert wurden.
Klicken Sie auf Annotation 3D, um Creo Parametric 3D-Anmerkungen zu importieren.
Standardmäßig ist die Option Verrund-Erkennung ausgewählt. Creo Elements/Direct Modeling erkennt Verrundungen automatisch, damit diese bearbeitet werden können.
Klicken Sie auf Spline-Flächen verschm., um mehrere Spline-Flächen zu einer Fläche zu verschmelzen.
*
Wenn Sie Spline-Flächen verschm.deaktivieren, importiert Creo Elements/Direct Modeling alle Spline-Flächen unabhängig, ohne sie zu verschmelzen.
Klicken Sie auf Fehl. Modelle ignorieren, um Creo Parametric Baugruppen (*.asm-Dateien) zu importieren, in denen Teile oder Komponenten gelöscht wurden oder fehlen. Creo Elements/Direct Modeling zeigt eine Warnung für die fehlenden Teile an.
Standardmäßig werden Creo Parametric Baugruppen, in denen Teile oder Komponenten gelöscht wurden oder fehlen, von Creo Elements/Direct Modeling nicht importiert.
Klicken Sie auf Statistik, um eine Protokolldatei mit einer Statistik über die importierten Informationen zu öffnen.
4. Legen Sie den Speicherort der Datei fest.
5. Wählen Sie eine vorhandene Datei oder geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
6. Klicken Sie auf Laden.
Beispiel: Aus Creo Parametric importiertes Modell
Im folgenden Beispiel wurde eine Baugruppe mit zwei Volumenteilen (A und B) aus Creo Parametric importiert. Teil A verfügt in Creo Parametric über acht verknüpfte Komponenten. Teil A wird in Creo Elements/Direct Modeling als Baugruppe unter dem Namen A.PRT mit den acht Teilen A. PRT.1, A. PRT.2, A PRT.3 usw. importiert. Das einzelne Teil B. PRT in Creo Parametric wird als B.PRT importiert.
Einschränkungen
Sie können Teile (*.prt) oder Baugruppen (*.asm) importieren, die in Pro/ENGINEER Wildfire 2.0 und höheren Versionen bis Creo Parametric 5.0 erstellt wurden. Sie können keine Teile oder Baugruppen importieren, die in Versionen vor Pro/ENGINEER Wildfire 2.0 erstellt wurden. Um Teile oder Baugruppen zu importieren, die in einer älteren Version erstellt wurden, erstellen Sie die Teile oder Baugruppen in der aktuellen Version von Creo Parametric neu, und importieren Sie dann die neu erstellten Teile oder Baugruppen.