Erweiterte Modellierungsverfahren > Freiformteile > Beispiele > Beispiel: Neues Teil durch Hinzufügen einer Spirale erstellen

Beispiel: Neues Teil durch Hinzufügen einer Spirale erstellen
Im folgenden Beispiel soll das Profil (1) spiralförmig entlang der Achse (2) gezogen werden. Dabei entsteht die Spirale (3). Die Ganghöhe (4) legt den Abstand fest, in welchem das Profil beim Ziehen mit jeder Windung um die Ziehachse steigt (siehe Abbildung).
Beispiel: Neues spiralförmiges Teil erstellen
Nach dem Festlegen von Arbeitsebenen, Profil und Achse kann das spiralförmige Teil erstellt werden. Vorgehensweise:
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
2. Klicken Sie unter ZylSpiraleSpirale hinzu. Das Dialogfenster Spirale hinzu wird geöffnet.
3. Geben Sie den Name des neuen Teils ein.
4. Wählen Sie die Arbeitsebene aus, welche das zu ziehende Profil (1) enthält.
5. Wählen Sie die Achse (2) aus.
6. Legen Sie die Ganghöhe der Spirale fest.
7. Legen Sie die Anzahl der Windungen fest. (im Beispiel beträgt die Anzahl der Windungen 3,5.)
8. (optional) Geben Sie einen Wert für die Annäherungstoleranz von unter 0,001 mm ein.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.