Erweiterte Modellierungsverfahren > Freiformteile > Beispiele > Beispiel: Profil-Loft mit glatter Oberfläche erstellen

Beispiel: Profil-Loft mit glatter Oberfläche erstellen
In diesem Beispiel soll ein Loft-Körper (loft1) mit einer glatten Oberfläche aus Profilen mit glatten tangentialen Übergängen zwischen den 2D-Geometrien erstellt werden. Die Arbeitsebenen sind lotrecht und versetzt zueinander angeordnet und gehören zum Arbeitsebenensatz /s1.
Beispiel: Arbeitsebenen und Profile für Loft Operation erstellen
Nach dem Erstellen der Arbeitsebenen und Profile:
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
2. Erstellen Sie eine Verbindungslinie:
a. Klicken Sie unter Basis-Loft auf VL erstellen.
b. Klicken Sie auf den Eckpunkt im Arbeitsbereich /s1/w1 und anschließend auf den Eckpunkt im Arbeitsbereich /s1/w2.
c. Klicken Sie auf OK, wenn die beiden Profile durch die Verbindungslinie verbunden sind.
3. Bereiten Sie den Loft-Vorgang vor:
a. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
b. Klicken Sie unter Basis-Loft auf Hinzufügen. Das Dialogfenster Loft hinzufügen wird geöffnet.
c. Geben Sie das zu erstellende Teil an. Klicken Sie auf Teil, und geben Sie /loft1 in das Eingabefeld neben Teil ein.
d. Geben Sie den Arbeitsebenensatz für den Loft-Vorgang an. Klicken Sie auf AE-Satz und anschließend auf die Verbindungslinie im Arbeitsebenensatz.
e. Wenn Sie einen Loft mit einer glatten Oberfläche erstellen möchten, aktivieren Sie Kurvenzug. Die Abbildung zeigt einen Vergleich der Ergebnisteile bei ausgeschalteter Kurvenzugoption (A; Standard) und bei eingeschalteter Kurvenzugoption (B).
f. Vergewissern Sie sich, dass das Kontrollkästchen Teil prüfen markiert ist.
g. Klicken Sie auf Vorschau , um das Loft-Ergebnis anzuzeigen.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Beispiel: Ergebnisteile bei ein- und ausgeschalteter Ansetzoption
Bei ausgeschalteter Kurvenzugoption (Teil A) sind die Eckpunkte der Loft-Profile durch Kanten verbunden (1 und 2). Diese Kanten sind Bestandteil der Loft-Oberfläche. Bei eingeschalteter Kurvenzugoption (Teil B) entstehen keine Kanten auf der Loft-Oberfläche, wenn die benachbarten Flächen einen glatten tangentialen Übergang aufweisen.
Es ist zu beachten, dass beim Loft-Vorgang unabhängig von der Option Kurvenzug entlang der Verbindungslinie (1) grundsätzlich immer eine Kante entsteht, sofern zwischen benachbarten Flächen keine tangentialen Übergänge bestehen.