Erweiterte Modellierungsverfahren > Freiformteile > Teile ziehen

Teile ziehen
Mit der Ziehfunktion können Sie Freiformteile durch Ziehen eines Profils entlang einer vordefinierten Bahn erstellen. Das Profil definiert den Querschnitt des Ziehkörpers, und die Bahn legt den Pfad für das Ziehen des Profils fest. Der Steuermodus definiert die Ausrichtung des Profils, während es entlang der Bahn gezogen wird.
Folgende Regeln gelten:
Mehrere geschlossene ebene Profile können für denselben Ziehvorgang verwendet werden, unter der Voraussetzung, dass sich alle Profile auf derselben Arbeitsebene befinden.
Die zu ziehenden Profile können sich in einem beliebigen Abstand von der Bahn befinden, die den Ziehpfad definiert. Für den Befehl "Ziehen löschen" müssen Sie jedoch sicherstellen, dass das Profil durch das Teil gezogen wird, von dem Sie das gezogene Volumen entfernen möchten.
Die Bahn kann offen oder geschlossen sein. Wenn Sie das Profil entlang eines bestimmten Bahnabschnitts ziehen möchten, trennen Sie die Bahn am Anfang- und Endpunkt dieses Abschnitts.
Die Bahn darf sich nicht auf derselben Arbeitsebene wie die zu ziehenden Profile befinden.
Wenn die Bahn nicht glatt ist (also z. B scharfe Kanten aufweist), muss sie auf einer Ebene liegen.
Die Kombination aus Profilform, Bahn und Steuermodus für den Ziehvorgang darf zu keiner Selbstüberschneidung des Profils entlang des Ziehpfads führen. Wird diese Regel nicht befolgt, so wird eine Fehlermeldung mit dem Hinweis ausgegeben, dass der Ziehkörper selbstüberschneidende Oberflächen enthält.
So bereiten Sie einen Ziehvorgang vor
1. Erstellen Sie die zu ziehenden Profile. Wenn Sie mehrere Profile in einer einzigen Operation ziehen möchten, stellen Sie sicher, dass sich alle Profile auf derselben Arbeitsebene befinden.
2. Stellen Sie sicher, dass 2D- und/oder 3D-Kurven vorliegen, die Sie als Bahn für den Vorgang verwenden können. Sie können beispielsweise einen 3D-Linienzug auswählen, der aus einem geraden Abschnitt und einem Interpolations-Spline besteht. Die Bahn kann auch durch die Kanten eines vorhandenen Teils definiert werden.
3. Wenn Sie den Ziehvorgang nur entlang eines bestimmten Abschnitts der Bahn ausführen möchten, trennen Sie die Bahn am Start- und Endpunkt dieses Abschnitts.
So ziehen Sie ein Teil
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Basis-Austragung auf Ziehen hinzu. Das Dialogfenster Allgem. Ziehen wird geöffnet.
3. Klicken Sie unter Basis-Austragung auf Ziehen löschen. Das Dialogfenster Allgem. Ziehen wird geöffnet.
4. Wählen Sie einen Namen für das Teil aus, oder geben Sie ihn ein.
5. Wählen Sie die Arbeitsebene. Alle geschlossenen Profile auf der Arbeitsebene werden gezogen. Wenn die Arbeitsebene ein offenes Profil enthält, erhalten Sie eine Fehlermeldung.
6. Wählen Sie die Bahn aus, die Sie zur Definition des Ziehpfads verwenden möchten. Wenn Sie den Ziehpfad auf einen bestimmten Abschnitt der Bahn begrenzen möchten, wählen Sie nur diese Option. Wenn dieser Abschnitt Teil eines Kurvensegments ist, trennen Sie das Kurvensegment am Start- und Endpunkt des Abschnitts.
7. Wählen Sie den Modus Steuerung:
Mit Bahn: Dies ist der standardmäßige Steuermodus. In diesem Steuermodus folgt die Normale des Profils beim Ziehvorgang der ausgewählten Bahn.
Mit Fläche: In diesem Steuermodus folgt die Normale des Profils beim Ziehvorgang einer oder mehreren Kanten einer oder mehrerer benachbarter Flächen.
Konstant: Die Normale des Profils behält ihre Ausrichtung bei. Das Ziehprofil bleibt parallel zum ursprünglichen Profil.
8. Überprüfen Sie mit Teil prüfen die Unversehrtheit des Teils während des Ziehvorgangs. Ohne diese Option dauert der Vorgang zwar kürzer, es könnte jedoch ein beschädigtes Teil entstehen. Aus diesem Grund wird dringend davon abgeraten, die Option Teil prüfen zu deaktivieren.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Steuermodi
Mit Bahn
Wenn Sie diesen Steuermodus wählen, folgt die Normale des Profils beim Ziehvorgang der ausgewählten Bahn. Das Profil wird dabei nicht entlang des Ziehpfads gedreht.
Im nachstehenden Beispiel wird ein Profil (1) entlang eines Pfads gezogen, der durch eine Bahn (2) definiert ist. Die Normale der Endfläche (3) des neu erstellten Teils weist dieselbe Ausrichtung auf wie die Kurve am Endpunkt des Ziehvorgangs.
Das Profil und die Bahn, die oben dargestellt sind, entsprechen der Darstellung in der dritten Abbildung unten. Der einzige Unterschied zwischen den beiden Beispielen ist der Steuerungsmodus für den Ziehpfad.
Mit Fläche
Wenn Sie diesen Steuermodus wählen, folgt die Normale des Profils beim Ziehvorgang einer oder mehreren Kanten einer oder mehrerer benachbarter Flächen auf derselben Seite der Kanten.
Dieser Steuermodus kann auch auf Flächenteile angewendet werden, die nur eine Fläche auf einer Seite einer bestimmten Kante haben. Wenn Sie versuchen, die andere (nicht vorhandene) Seite solcher Teile auszuwählen, erhalten Sie eine Fehlermeldung mit dem Hinweis, dass der gegenüberliegende Flächenpfad nicht vollständig ist.
Das Profil wird entlang des Ziehpfads gedreht. Diese Drehung wird durch die Flächen der benachbarten Kanten gesteuert, durch die die Bahn definiert wird.
Wahlweise können Sie die Flächen auf der anderen Seite der Bahn (sofern vorhanden) auswählen, um die Drehung gemäß dem Flächenpfad auf der anderen Seite der Bahn zu steuern.
Im Beispiel unten soll Material von einem vorhandenen Teil entfernt werden. Zu diesem Zweck wird ein Profil (P) entlang einer durch die zwei Kanten E1 und E2 definierten Bahn gezogen. Diese Kanten haben folgende benachbarte Flächen:
Die beiden Flächen F1 und F2 auf der einen Seite
Die Fläche F3 auf der anderen Seite
Wenn Sie die Seite auswählen, die durch die Flächen F1 und F2 definiert wird, wird die Drehung des Profils P durch F1 und F2 gesteuert. Das Ziehvolumen (V1) des Profils wird entsprechend der Variation der Normalen von F1 und F2 entlang der Bahn gedreht.
Wenn Sie die Seite auswählen, die durch die Fläche F3 definiert wird, wird die Drehung des Profils P durch F3 gesteuert. Das Ziehvolumen (V2) des Profils wird entsprechend der Variation der Normalen von F3 entlang der Bahn gedreht.
Beachten Sie, dass das Ziehvolumen V1 unter (2) vom Ziehvolumen V2 unter (3) abweicht.
Konstant
Wenn Sie diesen Steuermodus wählen, behält die Normale des Profils während des Ziehvorgangs ihre ursprüngliche Ausrichtung bei. Das Profil wird dabei nicht entlang des Ziehpfads gedreht.
Im nachstehenden Beispiel wird ein Profil (1) entlang eines Pfads gezogen, der durch eine Bahn (2) definiert ist. Die Endfläche (3) des neu erstellten Teils ist parallel zum ursprünglichen Profil.
Das oben gezeigte Profil und die Bahn entsprechen der Darstellung in der ersten Abbildung oben. Der einzige Unterschied zwischen den beiden Beispielen ist der Steuerungsmodus für den Ziehpfad.