Erweiterte Modellierungsverfahren > Freiformteile > Rohre aus verbundenen 2D- oder 3D-Kanten (Kurven) erstellen

Rohre aus verbundenen 2D- oder 3D-Kanten (Kurven) erstellen
Mit den Befehlen Rohr hinzufügen und Rohr entfernen können Sie ein Rohr anhand verbundener 2D- oder 3D-Kanten (Kurven erstellen).
Der Befehl Rohr hinzufügen fügt Material zu verbundenen 2D- oder 3D-Kanten (Kurven) hinzu und erzeugt einen Rohrkörper.
*
Wenn Sie Material hinzufügen, können Sie einen Wert in das Feld "Dicke" eingeben, um eine Rohrbohrung zu erzeugen.
Der Befehl Rohr entfernen entfernt Material und erzeugt einer Rohrbohrung.
So erstellen Sie ein Rohr aus verbundenen 2D- oder 3D-Kanten (Kurven)
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Basis-Austragung auf Rohr hinzufügen oder Rohr entfernen. Das Dialogfenster Rohr wird geöffnet, und die Option Hinzufügen bzw. Entfernen ist standardmäßig ausgewählt.
*
Sie können auch eine 3D-Kurve auswählen und in der Minisymbolleiste für Befehle auf klicken, um das Dialogfenster Rohr mit standardmäßig ausgewählter Option Hinzufügen zu öffnen.
3. Wählen Sie einen Namen für das Teil aus, oder geben Sie ihn ein.
*
Wählen Sie ein neues oder vorhandenes Teil aus, um Material hinzuzufügen.
Wählen Sie ein vorhandenes Teil aus, um Material zu entfernen.
4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Folgenauswahl, wenn alle tangential verbundenen 2D- oder 3D-Kanten mit einem einzigen Klick ausgewählt werden sollen. Die Auswahl wird angehalten, wenn zwei Kurven nicht tangential verbunden sind.
*
Sie können auch die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste drücken und in der Minisymbolleiste für Optionen auf Folge klicken.
5. Wählen Sie eine verbundene 2D- oder 3D-Kante (Kurve) aus, die als Bahn-Pfad für die Rohrerstellung verwendet werden soll. Ein Ziehgriff wird am ausgewählten Element angezeigt.
*
Sie können verbundene ebene 2D- oder 3D-Kanten oder tangential verbundene 3D-Kanten auswählen, auch wenn diese nicht eben sind.
Wenn das Kontrollkästchen Folgenauswahl aktiviert ist, werden alle tangential verbundenen Kanten als Bahn-Pfad verwendet.
*
So wählen mehrere verbundene Kanten aus
Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und wählen Sie die Kanten aus. Oder:
Drücken Sie LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf , und wählen Sie die Kanten aus.
6. Ziehen Sie, oder geben Sie einen Wert in das Feld Durchmesser ein, um Material hinzuzufügen oder zu entfernen und das Rohr zu erstellen.
7. Wenn Sie Material hinzufügen, können Sie einen Wert in das Feld "Dicke" eingeben, um eine Rohrbohrung zu erzeugen.
*
Wenn Sie eine positive Dicke (größer als 0) eingeben:
Der Wert im Feld "Durchmesser" stellt den Wert des Außendurchmessers (D1) dar.
Creo Elements/Direct Modeling berechnet den Wert des Innendurchmessers (D2) wie folgt:
(D2) = D1 – 2*<Dicke>.
Wenn Sie eine negative Dicke (kleiner als 0) eingeben:
Das Rohr wird größer, und der Wert im Feld "Durchmesser" stellt den Wert des Innendurchmessers (D2) dar.
Creo Elements/Direct Modeling berechnet den Wert des Außendurchmessers (D1) wie folgt:
(D1) = D2 + 2*<Dicke>.
8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Teil prüfen, um die Integrität des Teils während der Rohroperation zu überprüfen und ein beschädigtes Teil zu erkennen.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.