Erweiterte Modellierungsverfahren > Freiformteile > Lofting > Tangentialbedingung in Teile-Lofting hinzufügen

Tangentialbedingung in Teile-Lofting hinzufügen
Durch Hinzufügen einer Tangentialbedingung können Sie die Oberfläche eines Loft-Körpers in die Richtung der Tangente ziehen. Beim Teile-Lofting fügen Sie die Tangentialbedingungen für das Teil innerhalb der Spezifikation Loft zu Teil hinzu.
*
Tangentialbedingungen gelten grundsätzlich immer für das gesamte Profil, die gesamte Arbeitsebene oder die gesamte Fläche (außer, wenn AutoGewich eingeschaltet ist). Wenn die Option "AutoGewicht" aktiviert ist, versucht Creo Elements/Direct Modeling, die Tangentialbedingungen zu optimieren. Zu diesem Zweck wird für alle angegebenen Tangenten ein variables Tangentengewicht angewendet. Die Tangentenrichtungen ändern sich nicht.
So fügen Sie Tangentialbedingungen für ein Teile-Loft zwischen zwei Teilen hinzu
1. Erstellen Sie die beiden Teile.
2. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
3. Klicken Sie unter Basis-Loft auf Zu Teil. Die Dialogfenster Loft zu Teil und Auswahl werden geöffnet.
4. Klicken Sie auf Teil, und geben Sie das zu erstellende Teil bzw. das Teil an, dem Material hinzugefügt werden soll.
5. Klicken Sie auf Art und dann auf Teil/Teil.
6. Klicken Sie auf Kanten1, und wählen Sie die Kanten auf dem ersten Teil aus.
7. Klicken Sie in das Optionsmenü neben Tangenten1. Dieses Menü enthält folgende Auswahlmöglichkeiten:
a. Keine Tang: Weiter ohne Tangentialbedingung.
b. Zu Flächen: Tangentialbedingungen zu den Flächen hinzufügen.
a. Klicken Sie auf Zu Flächen. Daraufhin wird das Menü Tangente festlegen angezeigt. Auf dem Teil zeigt eine türkisfarbene Linie die Tangentenrichtung an. Standardmäßig verläuft die Tangentenrichtung parallel (0 Grad) zur benachbarten Fläche.
b. Klicken Sie auf Winkel, und geben Sie den Winkel für die Tangente ein. Dieser Winkel wird relativ zur benachbarten Fläche gemessen.
c. Klicken Sie auf Gewicht, und geben Sie ein Gewicht ein (zulässig sind Werte zwischen 0.2 und 5 – je größer der Wert ist, desto stärker ist der Zug der Tangente).
d. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie Anliegend, um die Tangente zwischen den beiden anliegenden Flächen umzuschalten.
e. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Tangente hinzuzufügen, ohne gleichzeitig den Vorgang zu beenden.
c. Benutzerdefiniert: Benutzerdefinierte Tangentialbedingungen hinzufügen.
a. Klicken Sie auf Benutzerdefiniert. Daraufhin wird das Menü Tangente festlegen angezeigt. Darin ist die Option Alle aktiviert.
b. So legen Sie Tangenten für alle Eckpunkte fest, die zu den hervorgehobenen Kanten gehören
a. Klicken Sie auf Richtung, und verwenden Sie die Optionen im Menü 3D-Richtung.
b. Klicken Sie auf Gewicht, und geben Sie ein Gewicht ein (zulässig sind Werte zwischen 0.2 und 5 – je größer der Wert ist, desto stärker ist der Zug der Tangente).
c. So ändern Sie einzelne Eckpunkttangenten
a. Klicken Sie auf Einfach.
b. Klicken Sie einen Eckpunkt mit Tangente an.
c. Klicken Sie auf Richtung, und verwenden Sie die Optionen im Menü 3D-Richtung, um eine neue Richtung für die Tangente an diesem Eckpunkt anzugeben.
d. Klicken Sie auf Gewicht, und geben Sie ein Gewicht für die Tangente ein.
e. Klicken Sie einen anderen Eckpunkt an. Die Eckpunkttangente erhält dieselben Tangentialbedingungen wie die vorherige Eckpunkttangente. Neue Tangentialbedingungen können Sie wie oben beschrieben festlegen.
d. So ändern Sie alle Eckpunkttangenten des Satzes
a. Klicken Sie auf Alle, und geben Sie eine neue Richtung und ein neues Gewicht für alle Eckpunkttangenten an.
e. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Tangentendefinition hinzuzufügen, ohne dabei die Operation zu beenden.