Erweiterte Modellierungsverfahren > Freiformteile > Lofting > Loft-Vorgang zwischen einem Teil und einem Arbeitsebenensatz

Loft-Vorgang zwischen einem Teil und einem Arbeitsebenensatz
nach der Angabe aller erforderlichen Loft-Werkzeuge, wie beispielsweise Verbindungslinien für die Profile im Arbeitsebenensatz, wählen Sie Loft zu Teil. Der Inhalt des Optionsmenüs Loft zu Teil ändert sich je nach ausgewählten Loft-Typ.
So führen Sie einen Loft-Vorgang zwischen einem Teil und einem Arbeitsebenensatz aus
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Basis-Loft auf Zu Teil. Die Dialogfenster Loft zu Teil und Auswahl werden geöffnet.
3. Zur Angabe des Teils, das erstellt oder dem Material hinzugefügt werden soll, klicken Sie auf Teil und geben anschließend das Teil an. Wählen Sie dazu eine der folgenden Vorgehensweisen:
Klicken Sie zunächst in der Liste auf das Teil und dann auf Übernehmen.
Klicken Sie auf das Teil.
Geben Sie den Name des neuen Teils ein.
4. Klicken Sie auf die Optionsschaltfläche neben Art und wählen Sie Teil/Satz, sofern diese Einstellung nicht bereits aktiviert ist. Mit Teil/Satz können Sie einen Loft-Vorgang zwischen einem Teil und einem Arbeitsebenensatz ausführen.
5. Klicken Sie auf Kanten. Im daraufhin geöffneten Behälter Auswählen können Sie die Kanten für den Loft-Vorgang auswählen.
Wählen Sie die Kanten aus, welche die Flächen definieren, wo der Loft-Körper das Teil berühren soll. Die von den ausgewählten Kanten umgebenen Flächen werden in Creo Elements/Direct Modeling hervorgehoben dargestellt.
Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Seite, um den hervorgehobenen Flächensatz ein- bzw. auszuschalten. Der Loft-Körper berührt später das Teil an den hervorgehobenen Flächen.
6. Klicken Sie auf die Optionsschaltfläche neben Tangenten und wählen Sie entweder Keine Tang, Zu Flächen oder BenutzDef.
Keine Tang für Loft-Vorgang ohne Tangentialbedingung.
Zu Flächen für Loft-Vorgang mit Tangentialbedingung für die benachbarten Flächen.
BenutzDef für Loft-Vorgang mit benutzerdefinierter Tangentialbedingung.
Nähere Informationen zu Tangentialbedingungen finden Sie unter "Tangentialbedingungen hinzufügen".
7. Klicken Sie auf AE-Satz, und geben Sie den Arbeitsebenensatz mit den Arbeitsebenen, Profilen und Verbindungslinien für den Loft-Vorgang an.
8. Klicken Sie auf VL vervollst, und fügen Sie die Verbindungslinie zwischen einem Arbeitsebenensatz und dem Teil hinzu.
9. Eine falsch platzierte Teileverbindungslinie lässt sich durch Klicken auf VL entfernen wieder entfernen. Teileverbindungslinien können nicht rotiert oder versetzt werden.
10. Klicken Sie auf Vorschau , um das Loft-Ergebnis anzuzeigen.
11. Aktivieren Sie AutoGewicht, um mit variablen Tangentengewichten zu arbeiten.
12. Passen Sie ggf. die Einstellung für Satz beh an.
13. Vergewissern Sie sich, dass die Option Teil prüfen aktiviert ist.
14. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Jedes Profil und jede Fläche des Loft-Körpers muss mindestens einen Eckpunkt zum Anbringen der Verbindungslinie aufweisen. Die Anzahl der Eckpunkte muss für alle Profile und Flächen identisch sein. Über Trennen im Menü 2D erstellen können Sie einem Profil weitere Eckpunkte hinzufügen. Mit Kante trenn im Menü Loft-Werkzeuge haben Sie die Möglichkeit, ggf. einen neuen Eckpunkt auf einer Kante (Fläche) zu erzeugen.
So führen Sie einen Loft-Vorgang zwischen zwei Teilen und einem Arbeitsebenensatz aus
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Basis-Loft auf Zu Teil. Die Dialogfenster Loft zu Teil und Auswahl werden geöffnet.
3. Zur Angabe des Teils, das erstellt oder dem Material hinzugefügt werden soll, klicken Sie auf Teil und geben anschließend das Teil an. Wählen Sie dazu eine der folgenden Vorgehensweisen:
Klicken Sie zunächst in der Liste auf das Teil und dann auf Übernehmen.
Klicken Sie auf das Teil.
Geben Sie den Name des neuen Teils ein.
4. Klicken Sie auf die Optionsschaltfläche neben Art, und wählen Sie Tl/Satz/Tl, sofern diese Einstellung nicht bereits aktiviert ist. Mit Tl/Satz/Tl können Sie einen Loft-Vorgang zwischen zwei Teilen und einem Arbeitsebenensatz in der Mitte ausführen.
5. Klicken Sie auf Kanten1. Im daraufhin geöffneten Behälter Auswahl können Sie den ersten Teilekantensatz für den Loft-Vorgang auswählen.
Wählen Sie die Kanten aus, welche die Flächen definieren, wo der Loft-Körper das Teil berühren soll. Die von den ausgewählten Kanten umgebenen Flächen werden in Creo Elements/Direct Modeling hervorgehoben dargestellt.
Klicken Sie auf Seite1, um den hervorgehobenen Flächensatz zu wechseln. Der Loft-Körper berührt später das Teil an den hervorgehobenen Flächen.
6. Klicken Sie auf die Optionsschaltfläche neben Tangenten1, und wählen Sie Keine Tang, Zu Flächen oder BenutzDef.
Keine Tang für Loft-Vorgang ohne Tangentialbedingung.
Zu Flächen für Loft-Vorgang mit Tangentialbedingung für die benachbarten Flächen.
BenutzDef für Loft-Vorgang mit benutzerdefinierter Tangentialbedingung.
Nähere Informationen zu Tangentialbedingungen finden Sie unter "Tangentialbedingungen hinzufügen".
7. Klicken Sie auf Kanten2. Im daraufhin geöffneten Behälter Auswahl können Sie den zweiten Teilekantensatz für den Loft-Vorgang auswählen. Gehen Sie dabei wie bei der Auswahl der ersten Kantengruppe vor.
8. Klicken Sie auf Seite2, um den hervorgehobenen Flächensatz zu wechseln.
9. Klicken Sie auf die Optionsschaltfläche neben Tangenten2, und wählen Sie wie beim ersten Kantensatz die gewünschte Option aus.
10. Klicken Sie auf AE-Satz, und geben Sie den Arbeitsebenensatz mit den Arbeitsebenen, Profilen und Verbindungslinien für den Loft-Vorgang an.
11. Klicken Sie auf VL vervollst, und fügen Sie die Verbindungslinie zwischen dem Arbeitsebenensatz und den Teilen hinzu.
12. Eine falsch platzierte Teileverbindungslinie lässt sich durch Klicken auf VL entfernen wieder entfernen. Teileverbindungslinien können nicht rotiert oder versetzt werden.
13. Klicken Sie auf Vorschau , um das Loft-Ergebnis anzuzeigen.
14. Aktivieren Sie AutoGewicht, um mit variablen Tangentengewichten zu arbeiten.
15. Passen Sie ggf. die Einstellung für Satz beh an.
16. Vergewissern Sie sich, dass die Option Teil prüfen aktiviert ist.
17. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Jedes Profil und jede Fläche des Loft-Körpers muss mindestens einen Eckpunkt zum Anbringen der Verbindungslinie aufweisen. Die Anzahl der Eckpunkte muss für alle Profile und Flächen identisch sein. Über Trennen im Menü 2D erstellen können Sie einem Profil weitere Eckpunkte hinzufügen. Mit Kante trenn im Menü Loft-Werkzeuge haben Sie die Möglichkeit, ggf. einen neuen Eckpunkt auf einer Kante (Fläche) zu erzeugen.
So führen Sie einen Loft-Vorgang von Teil zu Teil aus
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Basis-Loft auf Zu Teil. Die Dialogfenster Loft zu Teil und Auswahl werden geöffnet.
3. Klicken Sie das Teil an.
4. Klicken Sie auf die Optionsschaltfläche neben Art, und wählen Sie Teil/Teil, sofern diese Einstellung nicht bereits aktiviert ist. Mit Teil/Teil können Sie einen Loft-Vorgang zwischen zwei Teilen ausführen.
5. Klicken Sie auf Kanten1. Im daraufhin geöffneten Behälter Auswahl können Sie den ersten Teilekantensatz für den Loft-Vorgang auswählen.
Wählen Sie die Kanten aus, welche die Flächen definieren, wo der Loft-Körper das Teil berühren soll. Die von den ausgewählten Kanten umgebenen Flächen werden in Creo Elements/Direct Modeling hervorgehoben dargestellt.
Klicken Sie auf Seite1, um den hervorgehobenen Flächensatz zu wechseln. Der Loft-Körper berührt später das Teil an den hervorgehobenen Flächen.
6. Klicken Sie auf die Optionsschaltfläche neben Tangenten1, und wählen Sie Keine Tang, Zu Flächen oder BenutzDef.
Keine Tang für Loft-Vorgang ohne Tangentialbedingung.
Zu Flächen für Loft-Vorgang mit Tangentialbedingung für die benachbarten Flächen.
BenutzDef für Loft-Vorgang mit benutzerdefinierter Tangentialbedingung.
Nähere Informationen zu Tangentialbedingungen finden Sie unter "Tangentialbedingungen hinzufügen".
7. Klicken Sie auf Kanten2. Im daraufhin geöffneten Behälter Auswahl können Sie den zweiten Teilekantensatz für den Loft-Vorgang auswählen. Gehen Sie dabei wie bei der Auswahl der ersten Kantengruppe vor.
8. Klicken Sie auf Seite2, um den hervorgehobenen Flächensatz zu wechseln.
9. Klicken Sie auf die Optionsschaltfläche neben Tangenten2, und wählen Sie wie beim ersten Kantensatz die gewünschte Option aus.
10. Klicken Sie auf VL vervollst, und fügen Sie die Verbindungslinie zwischen den Teilen hinzu.
11. Eine falsch platzierte Teileverbindungslinie lässt sich durch Klicken auf VL entfernen wieder entfernen. Teileverbindungslinien können nicht rotiert oder versetzt werden.
12. Klicken Sie auf Vorschau , um das Loft-Ergebnis anzuzeigen.
13. Aktivieren Sie AutoGewicht, um mit variablen Tangentengewichten zu arbeiten.
14. Passen Sie ggf. die Einstellung für Satz beh an.
15. Vergewissern Sie sich, dass die Option Teil prüfen aktiviert ist.
16. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Jede Fläche des Loft-Körpers muss mindestens einen Eckpunkt zum Anbringen der Verbindungslinie aufweisen. Die Anzahl der Eckpunkte muss in allen Flächen identisch sein. Mit Kante trenn im Menü Loft-Werkzeuge haben Sie die Möglichkeit, ggf. einen neuen Eckpunkt auf einer Kante (Fläche) zu erzeugen.
Erläuterungen zu den einzelnen Feldern:
Teil: Den Namen des zu erstellenden Teils bzw. des Teils, dem Material hinzugefügt werden soll, angeben. Zur Angabe des Teils können Sie die Liste (Liste) verwenden. Standardvorgabe ist das aktive Teil. Zum Hinzufügen von Material zu einem vorhandenen Teil klicken Sie auf Teil und geben anschließend das gewünschte Teil an. Achten Sie darauf, dass vor dem Teilnamen ein Schrägstrich (/) oder ein Pfadname steht.
Art: Teil/Satz ist die Art des Loft-Vorgangs zwischen einem Teil und einem Arbeitsebenensatz.
Kanten: Öffnet den Behälter Auswählen, in dem Sie Kanten auswählen können.
Seite: Zwischen den anliegenden Flächen der ausgewählten Kanten hin- und herschalten.
Tangenten: Auswahlmöglichkeiten:
Keine Tang für Loft-Vorgang ohne Tangentialbedingung.
Zu Flächen für Loft-Vorgang mit Tangentialbedingung für die benachbarten Flächen.
BenutzDef für Loft-Vorgang mit benutzerdefinierter Tangentialbedingung.
AE-Satz: Gibt den Arbeitsebenensatz für den Loft-Vorgang an. Zur Angabe des Arbeitsebenensatzes können Sie die Liste (Liste) verwenden.
VL vervollst: Verbindungslinien zwischen dem angegebenen Teil und dem Arbeitsebenensatz vervollständigen. Die Verbindungslinien innerhalb des Arbeitsebenensatzes müssen vor dem Klicken auf Loft zu Teil festgelegt werden.
VL entfernen: Die mit der Funktion VL vervollst festgelegten Verbindungslinien entfernen.
Vorschau: Zeigt das Ergebnis des Loft-Vorgangs an.
Kurvenzug: Erzeugt eine glatte Loft-Oberfläche durch Entfernen von Kanten zwischen benachbarten Flächen mit einem glatten tangentialen Übergang.
AutoGewicht: Berechnet ein variables Tangentengewicht zur automatischen Optimierung der Form. Diese Option wird beim Hinzufügen einer Tangente zu einer Arbeitsebene oder einem Profil aktiviert.
Satz beh: Gibt an, ob Arbeitsebenensatz, Profile und Verbindungslinien nach dem Loft-Vorgang beibehalten werden sollen. Standardmäßig werden diese Elemente beibehalten.
Teil prüfen: Bei Loft-Vorgängen das Teil automatisch auf Fehler prüfen. (WARNUNG: Wenn Sie Teil prüfen deaktivieren, können Sie Lofts zwar schneller erstellen, gehen jedoch auch das Risiko ein, beschädigte Teile zu erstellen, ohne es zu merken. Aus diesem Grund wird dringend davon abgeraten, Teil prüfen zu deaktivieren.)