Erweiterte Modellierungsverfahren > Freiformteile > Spiralförmige Freiformteile erstellen

Spiralförmige Freiformteile erstellen
Mit dem Freiformvorgang 'ZylSpirale' wird ein Profil (1) schraubenförmig um eine Achse (2) gedreht, sodass ein spiralförmiger Freiformkörper (3) entsteht. Dies wird in der folgenden Abbildung veranschaulicht.
Mit der Vorschauoption können Sie sich einen ersten Eindruck von der Form des zu erstellenden Teils verschaffen. Prüfen Sie die Vollständigkeit des beim Ziehvorgang zu erzeugenden Teils mit der Funktion "Teil prüfen".
Folgende Regeln gelten:
Das zu ziehende Profil (1) und die Ziehachse (2) müssen sich in derselben Arbeitsebene befinden.
Das zu ziehende Profil darf die Ziehachse nicht schneiden.
So erstellen Sie eine Zylinderspirale
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
2. Klicken Sie unter ZylSpiraleSpirale hinzu. Das Dialogfenster Spirale wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte Modellierung in der Gruppe Modell auf Mehr und anschließend unter Spirale auf Spirale entfernen. Das Dialogfenster Spirale wird geöffnet.
4. Wählen Sie einen Namen für das Teil aus, oder geben Sie ihn ein.
5. Wählen Sie die Arbeitsebene. Alle Profile auf der Arbeitsebene werden gezogen.
6. Wählen Sie die Achse aus, entlang der das Profil spiralförmig gezogen werden soll. Das zu ziehende Profil darf die Ziehachse nicht schneiden.
7. Die Ganghöhe legt den Abstand fest, um den das Profil beim Ziehen mit jeder Umdrehung um die Ziehachse steigt. Es ist darauf zu achten, dass die Ganghöhe so groß ist, dass sich die Spirale nicht selbst schneidet.
8. Geben Sie die Anzahl der Windungen ein. Diese Zahl kann Dezimalstellen enthalten.
9. Legen Sie die Annäher Tol fest, wenn Sie den Näherungsfehler für die Toleranz der Spirale steuern möchten. Geben Sie einen Toleranzwert von unter 0,001 mm ein (automatische Einstellung). Danach wird der genaue Abstand der Spirale ausgerichtet.
10. Wählen Sie Rechts, wenn sich die Spirale nach rechts drehen soll (wie ein reguläres Schraubengewinde). Wenn Sie eine linksgängige Spirale erstellen möchten, müssen Sie diese Einstellung deaktivieren.
11. Überprüfen Sie mit Teil prüfen die Unversehrtheit des Teils während des Ziehvorgangs. Ohne diese Option dauert der Vorgang zwar kürzer, es könnte jedoch ein beschädigtes Teil entstehen. Aus diesem Grund wird dringend davon abgeraten, die Option "Teil prüfen" zu deaktivieren.
12. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.