Erweiterte Modellierungsverfahren > Freiformteile > Rippen mit 2D-Kanten erstellen

Rippen mit 2D-Kanten erstellen
Sie können auf einem Teil Rippen mithilfe von 2D-Kanten erstellen, die sich auf einer Arbeitsebene befinden.
So erstellen Sie Rippen mit 2D-Kanten
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Rippe auf Rippe erstellen. Das Dialogfenster Rippe wird geöffnet.
3. Wählen Sie ein Teil aus; standardmäßig ist das aktive Teil ausgewählt.
4. Wählen Sie die Arbeitsebene mit den 2D-Kanten aus; standardmäßig ist die aktive Arbeitsebene ausgewählt.
5. Creo Elements/Direct Modeling nimmt eine entsprechende Richtung für die Rippen an (+w oder -w); um die Richtung zu ändern, wählen Sie im Feld "Richtung" die entgegengesetzte Richtung aus.
6. Um die Rippen bis zu den Wänden des Teils zu verlängern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Wachsen. Beispiel:
Das erste Bild unten zeigt eine Rippe mit aktiviertem Kontrollkästchen Wachsen.
Das zweiten Bild zeigt eine Rippe mit deaktiviertem Kontrollkästchen Wachsen.
*
Rippen mit 2D-Splineprofilen (Kanten) können nicht in Richtung Berandung vergrößert werden. Bei der Erstellung von Rippen aus 2D-Splines darf daher das Kontrollkästchen Wachsen nicht aktiviert sein.
7. Klicken Sie auf Dicke, und geben Sie einen Wert für die Rippendicke ein.
*
Sie können einen Rippendickenwert bis zu einem bestimmten Grenzwert für die 2D-Splineprofile angeben, die komplexe Krümmungen aufweisen.
In der folgenden Beispielabbildung wird ein Spline mit einer Rippendicke von 23 mm erzeugt.
Für Splines mit einer Rippendicke von mehr als 23 mm werden keine Rippen mit Splineprofil wie unten gezeigt erstellt.
8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bezugsw., und geben Sie einen Wert für den Bezugswinkel ein, der auf alle Seitenflächen der Rippe angewendet wird.
9. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen VerrRad, und geben Sie einen Wert für den Verrundungsradius der Rippe ein, der auf alle neu erstellten Kanten angewendet wird.
10. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen AE behalt, um die Arbeitsebene beizubehalten, nachdem eine Rippe erstellt wurde. Dies ist die Standardvorgabe.
11. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Profil behalt, um das Profil beizubehalten, nachdem eine Rippe erstellt wurde.
*
Sie müssen auch die Arbeitsebene behalten, die das Profil enthält.
12. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.