Erweiterte Modellierungsverfahren > 3D-Kurven > 3D-Spiralen erstellen

3D-Spiralen erstellen
Mit den spiralbezogenen Befehlen im Menü 3D-Kurve können folgende Spiralarten im 3D-Raum erzeugt werden:
Konische Spirale: Eine 3D-Spirale, die so geformt ist, als ob sie um einen Kegel gewickelt wäre.
Ebene Spirale: Eine zweidimensionale Spirale im 3D-Raum.
Zylinderförmige Spirale: Eine 3D-Spirale, die so geformt ist, als ob sie um einen Zylinder gewickelt wäre.
Jede Spirale ist durch diverse Parameter definiert. Mit der Angabe der Anfangsposition der Spirale und der Rotationsachse sind implizit auch der Radius bei einer zylinderförmigen bzw. der Anfangsradius bei kegelförmigen oder ebenen Spiralen vorgegeben. Die Anzahl der Windungen legt fest, wie viele Umdrehungen die Spirale enthält. Die Ganghöhe (bei ebenen Spiralen nicht erforderlich) ist der Abstand zwischen zwei Windungen auf der Rotationsachse. Bei kegelförmigen oder ebenen Spiralen ist zusätzlich der Endradius der Spirale anzugeben.
1. Anfangsposition der Spirale
2. Rotationsachse
3. Ganghöhe (Abstand zwischen zwei Windungen)
4. Endradius
In der Abbildung enthalten die kegelförmige Spirale und die zylinderförmige Spirale jeweils fünf Windungen, während die ebene Spirale mit sieben Windungen definiert ist.
So erstellen Sie konische, ebene oder Zylinderspiralen in 3D
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Kurve neben 3D-Spline auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Direkt auf 3D-Spirale/Helix. Das Dialogfenster Spirale wird geöffnet.
3. Geben Sie einen Namen für Teil ein.
4. Geben Sie die Art der Spirale an: Zylinderspiralförmig, Konisch oder Eben.
5. Legen Sie die Achse mit dem Achsen-3D-CoPilot fest.
6. Klicken Sie im Fenster auf einen Punkt, um die Startposition anzugeben (Startpos). Die zylinderspiralförmige Kurve wird sofort angezeigt.
7. Geben Sie unter Windungen einen Wert ein.
8. Geben Sie den Versatz entlang der Achse pro Windung als Ganghöhe einer Spirale an.
9. Geben Sie den Endradius der Spirale unter Endradius ein. Diese Option steht für zylinderförmige Spiralkurven nicht zur Verfügung.
10. Deaktivieren Sie die Option "Rechts", um die Richtung der zylinderförmigen Spirale zu ändern.
11. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Die Genauigkeit der Ganghöhe wird automatisch eingestellt, um eine bessere Leistung und ein geringeres Datenvolumen zu erreichen.