Erweiterte Modellierungsverfahren > 3D-Kurven > 3D-Rundungskurven erstellen

3D-Rundungskurven erstellen
3D-Rundungskurven mit definiertem Radius werden aus zwei 3D-Kurven mit einem gemeinsamen Eckpunkt erstellt. Die Rundung wird mit einem Standardradius berechnet, der auf der Lage der auf beiden Kurven gewählten Punkte beruht. Der Radius kann mit dem Dialogfenster oder dem linearen Ziehwerkzeug im Darstellungsfenster geändert werden. Der Radius muss größer als der Mindestwert sein. Die erzeugte 3D-Rundungskurve liegt an den Start- und Endpunkten tangential zu den angeschnittenen Ausgangskurven.
Die Ausgangskurven werden an der Stelle begrenzt oder angeschnitten, an der die Rundung beginnt bzw. endet.
Wenn die Funktion "Kurven verschmelzen" aktiv ist, werden die Ausgangskurven und die Rundungskurve zu einer Kurve verbunden und die beiden Ausgangskurven entfernt. Die dadurch erzeugte Rundung ist immer eine 3D-Splinekurve. Bei ebenen Kurven und deaktivierter Funktion "Kurven verschmelzen" ist die erzeugte Rundungskurve ein Kreis (eine analytische Kurve).
So erstellen Sie 3D-Rundungskurven
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Kurve neben Draht-Editor auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Ändern auf Verrundungskurve. Das Dialogfenster Verrundungskurve wird geöffnet.
3. Geben Sie unter Name einen Namen für das Teil ein. Dies kann ein neues Teil (standardmäßig) oder ein bestehendes Drahtteil sein.
4. Wählen Sie Kurve1.
5. Wählen Sie Kurve2. Die Rundung wird angezeigt.
6. Der Standardradius wird auf Basis der auf den zwei 3D-Kuven ausgewählten Punkte berechnet. Um den Radius zu ändern, klicken Sie auf Radius und bewegen den Pfeil auf den gewünschten Radius oder geben einen Wert im Textfeld ein.
7. Verwenden Sie Verschmelz, um die zwei Kurven und die Rundung zu einem Teil zu verbinden. Deaktivieren Sie Verschmelz, um nur die Rundungskurve zu behalten.
8. Aktivieren Sie Rückmeldung, um die Krümmung der 3D-Rundungskurve anzuzeigen.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Die Funktion kann nicht bei geschlossenen Eingabekurven ausgeführt werden.
Es können nur 3D-Kurven in Drahtteilen verwendet werden.